Про налоговый вычет за квартиру небольшой вопрос

Правда ли, что за один и тот же объект недвижимости выплаты могут получать оба супруга, если квартира оформлена в совместную собственность ?
Если важно то квартира в ипотеку, второй супруг созаемщик. Но тоо наверное важно только для возвращения процентов, пока этим не занимаемся, больше интересует именно налоговый вычет.

И ещё, если дом только строится и из документов на руках тоьтко договор долевого участия то будет
ли выплата ? Или нужно ждать, когда дом сдадут?
В интернете много умных слов но ничего не понятно
Из личного опыта напишите, пожалуйста, если не трудно.

Аноним 382,
Можете распределить вычет между собой. Оформляется НДФЛ на каждого. Раньше мог только один из супругов оформить.
Для оформления вычета нужен акт приёма-передачи дома. Например если акт выдадут в этом году, то в следующем можете подавать на вычет.

Аноним 700: Можете распределить вычет между собой. Оформляется НДФЛ на каждого.

То есть грубо говоря государство готово вернуть 260 тысяч, оно обоим вернёт по 260 , или эта сумма делится на двоих? По 130 наример?

Просто мне недавно знакомые сказали что оба
супруга могут получить по 260( за несколько лет разумеется), не верится почему то в этот атракцион неслыханной щедрости, но я бы не отказалась конечно.

Аноним 382: оба
супруга могут получить по 260

Вычет с 2 млн. Если ваша квартира дороже 4 млн, то конечно вы можете вернуть каждый с 2 млн.
Про долевку не подскажу

Устюшка: долевку

Пока не получен акт приема передачи, вычет нельзя получить с долевки

Аноним 700,
Устюшка,
30Sanka,
Девочки ,спасибо большое, поняла

Если в совместной собственности и стоимость более 4 млн, да, оба собственника имеют право на вычет 2 млн, т е. по 260 тыс. Заявление погуглить на распределение вычета, на объект недвижимости пишется единожды, на проценты каждый год.

Аноним 382,
Ну и главное, Вы с мужем оба должны быть плательщиками налогов, то есть иметь белую зп

И мне подскажите. Знакомая купила квартиру у отца своего. Хочет оформить вычет. Я говорю что это не законно. Она же говорит как они узнают что он мой отец. Фамилии разные. Как вы считаете?

Аноним 382,
да ,могут ,каждый с 2 миллионов может получить, но 1 раз в жизни вычет за квартиру

Джюлька: Она же говорит как они узнают что он мой отец.

Налоговики могут проанализировать, сопоставить данные- адреса прописки, базу загса. Могут не установить родства, а могут установить спустя несколько лет, и сумму возврата принудят вернуть в полном объеме. А могут ничего и не узнать никогда о родстве. Но риск.

А пенсионер может этот вычет получить?

Аноним 439,
Нет. Так как с пенсии не удерживается ндфл

zubra,
А если я уже подала заявку на вычет в лк Сбербанка, и указала что супруг не против что я получу вычет, то это будет 260*2 мне одной или ему надо подать также?
Стоимость объекта более 4 млн

Кто-нибудь сталкивался с возвратом за построенный дом на выплату военнослужащему? Построили дом, можем ли заявиться на вычет, если это единственное жильё?

Аноним 454,
Нет не вам одной. Вы только 260 можете получить за всю жизнь и муж 260. Те вам 2 декларации подавать нужно

Джюлька: Те вам 2 декларации подавать нужно

Благодарю

Аноним 454: если я уже подала заявку на вычет в лк Сбербанка, и указала что супруг не против что я получу вычет, то это будет 260*2 мне одной или ему надо подать также?
Стоимость объекта более 4 млн

вы в любом случае получаете макс 260, он как хочет, если в совместной, может и он подать

Миссис А: Если в совместной собственности и стоимость более 4 млн, да, оба

А если один собственник, квартира куплена в браке, дороже 4 млн, то оба смогут получить вычет.?

Аноним 73,
В договоре купли продажи что написано? Единоличная собственность? Обычно если в браке, то только совместная, при отсутствии брачного договора.
Ещё в личном кабинете ИФНС проверьте и по выписке ЕГРН можно посмотреть.
Вычет каждому супругу возможен только при совместной собственности.

Миссис А: Единоличная собственност

Только я , ЕГРН тоже только моя фамилия. А вот налог на эту квартиру я плачу, а он не знаю платит ли нет
Он оформляет вычет т к у него зарплата в разы больше, поэтому только он.
Я и подумала может ещё и я смогу паралельно оформить

Аноним 73,
Я вам немного не поняла. Оплата налога на недвижимость никак не влияет на налоговый вычет. Налоги сейча можно оплачивать и за третьих лиц в том числе.
Каким образом мужчина оформляет вычет - если это не его собственность?

Миссис А: Каким образом мужчина оформляет вычет - если это не его собственность?

Ну так квартира в браке приобретена, как собственность жены( без брачного договора), уже пару лет получает налоговый вычет с этой квартиры
Попробую и я подать в этом году

Аноним 73,
Все имущество приобретенное в браке является совместной собственностью. У вас есть право получить вычет с 2 млн по этому объекту.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы