Новый закон по оплате общедомовых нужд

Читали новость. По новому закону, теперь на весь дом распределят долги от не плательщиков.

📌 С 2023 года за должников по ЖКХ придется заплатить соседям по многоквартирному дому!

Согласно постановлению правительства РФ № 92 от 03.02.2022 г, со следующего года плату за ЖКУ разделят между всеми соседями в соответствии с занимаемой ими площадью. В случае неоплаты отдельными с собственниками квартир многоквартирного дома - суммы их долга по общедомовым нуждам (ОДН) равномерно «лягут на плечи» других жителей этого же дома. При этом нововведения касаются тех коммунальных ресурсов, для которых есть общедомовые приборы учета.

В законодательстве предусмотрена процедура перерасчета ОДН в первом квартале следующего года, поэтому несмотря на вступления закона в силу 1 сентября 2022 года, реальное его применение начнется с 1 января 2023 года.

Как это происходит сегодня? Есть норматив, по которому управляющая компания платит. Но если кто-то ворует, подает неправильные данные, не платит за оказанные услуги, появляются сверхнормативные расходы. Сегодня их пока ещё их оплачивают управляющие компании. С 2023 года эти расходы затрат на ОДН переносятся на всех жильцов многоквартирного дома. Кто-то из соседей не заплатит - долг будет раскидываться на всех жильцов, стимулируя тем самым их проявлять активность и следить за платежами.

Я в шоке. Пишут что ждать такие платежи в марте примерно.

А если должник оплатил свой долг, то будет перерасчёт? Скорее всего ведь нет?

KisBarbariss,
Конечно нет. На то и расчет. Двойная оплата

Аноним 351: Кто-то из соседей не заплатит - долг будет раскидываться на всех жильцов,

предлагаю никому не платить

То есть теперь воровать будет УК, при чем совершенно законно? Класс.

У нас тсж, но такие …. активные тетеньки в чате, местным игуанам до них капец как далеко. Думаю, неплательщикам станет жить очень не комфортно.

Вроде, про общее имущество речь шла, не по всем долгам. Хотя... у нас все законы так быстро меняются

Цитата:

В СМИ появилась информация о том, что если кто-то из собственников не платит за коммуналку, то сумму их долга могут распределить между соседями. В Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ опровергли эту информацию и заверили, что каждый  будет нести ответственность только за свою долю в общедомовом имуществе

Тут

KisBarbariss: [cit]KisBarbariss:
KisBarbariss
будущая мама
сегодня в 11:51
Екатеринбург

[/cit]

дак а смысл им платить потом по долгам, если за них уже мы все заплатим!!!?

Странно, долги запретили вывешивать из-за закона о персональных данных, а тут мы как это все должны узнать будем ? Просто оплачивать будем и привет ? Одна бабушка сказала, что квартира х должна ?

Видимо расчёт, чтобы соседи стимулировали платить неплательщиков. Бить морды соседям станет нормальным

ТСЖ это золотая жила. И никакой управы в законе на них нет, а как с жителей еще доп деньги собирать за тех , кто не платит, так велком.

MariО:
А если весь дом перестанет платить?

А только так можно добиться адекватной стоимости коммуналки.

Аноним 351: стимулируя тем самым их проявлять активность и следить за платежами.

Каким образом? Как я должна следить за соседями в своем доме, что они заплатили? Более того, каким законом предусмотрено, что я должна служить коллектором по выбиванию долгов из соседей, чтобы на меня его не повесили, это вообще как? Узаконенный мордобой?

Да про общее речь. Вода и свет в подъезде. У меня в платёжке это примерно 100 руб. А в конце года, получается пересчитают и долг на всех раскидают. Ну конечно, не так много будет вроде как. Но почему доходы у УК растут, а делают они всё меньше и меньше. У нас так по крайне мере.

Аноним 564: Вода и свет в подъезде.

и отопление общедомовое.
у нас оно выходит 30-40% от индивидуального... (у нас счётчики)

Была же нормальная рабочая схема, когда у должника по суду изымали жилье в счёт долга и на остаток покупали жилое помещение. Общественность то как можно в этот процесс урегулирования привлечь?

Мне кажется или страной управляют коммунальные лобби? С каждым законом всё меньше ответственности на УК и всё больше денег тем же УК. А начиналось всё с отмены вывоза снега из дворов.

За фейки должны банить.

Аноним 58,
Какой фейк. Откройте и сами найдите информацию
Новый порядок погашения задолженностей определен постановлением правительства №92 от 03.02.2022, подписанном Михаилом Мишустиным. Изменения касаются расчетов за коммунальные ресурсы, потребление которых фиксируется при помощи общедомовых приборов учета.

Актом правительства предусмотрена процедура перерасчета платы за общедомовые нужды с первого квартала следующего года, поэтому, несмотря на вступления постановления в силу с 1 сентября 2022 года, его применение по этой части начнется с 1 января 2023 года.

В настоящее время финальным плательщиком за общедомовые нужды выступает управляющая компания. Если кто-то из жильцов подает неверные показания, копит задолженности, ворует через незаконные врезки, возникают сверхнормативные расходы, и с ними пока еще разбираются, справляются и покрывают управляющие компании. С 2023 года эти затраты переносятся на жильцов. Если из-за кого-то из них возникнет долг по общедомовым нуждам, он будет разделен и начислен всем обитателям дома.

Несмотря на очевидную скандальность нововведения, регионы уже готовятся к предстоящим изменениям в системе оплаты ЖКХ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы