Как перестраховать сына в плане наследства от отца?

Продаем общую с бывшим мужем квартиру. Есть сын подросток. Деньги делим поровну по 3 млн. Сын остаётся со мной. Муж планирует (на словах) брать себе однокомнатную, я влезаю в ипотеку на двушку,т.к. сыну необходима отдельная комната. Муж готов как-то юридически зафиксировать право сына на 1/3 долю в той квартире, что он будет покупать.

1. Как это оформить так, чтобы уже не имело обратного хода (при рождении у него ещё детей, при написании им завещания и т.д.)?
  2. Может на словах сейчас говорить, что да, согласен, по факту получит деньги от этой ,купит квартиру и запишет на брата, к примеру. Как мне перестраховаться заранее? Уже на этапе продажи этой? Никак?
    (Делим пополам именно с устной договоренностью, что я влезаю единолично в ипотеку для отдельной комнаты ребенку, но он пишет 1/3 своей сыну. Но устно меня не устраивает.)

Так он не обязан долю выделять ребенку в своем жилье, значит остается просто поверить наслово.
Или идите с ним на сделку купли- продажи, пусть при вас сразу ребенку долю выделает при покупке.

Аноним 538: рождении у него ещё детей, при написании им завещания и т.д

А почему вы отказываете бывшему в праве распорядиться своим жильем по своему усмотрению. Может еще детей родит и им оставит, может брату захочет отдать. Он в своем праве.
Если по теме, то просить, чтоб сразу при покупке долю выделял. Устные договоренности ни о чем.

Аноним 848: Если по теме, то просить, чтоб сразу при покупке долю выделял. Устные договоренности ни о чем.

Квартира в ипотеку, как это сделать при покупке?

Аноним 538: Муж планирует (на словах) брать себе однокомнатную, я влезаю в ипотеку на двушку,

Аноним 548: Квартира в ипотеку, как это сделать при покупке?

Я поняла, что только автор в ипотеку берет.

Аноним 538: получит деньги от этой ,купит квартиру и запишет на брата

Нет в условиях про ипотеку мужа

Аноним 538: Деньги делим поровну по 3 млн

Делите 4 вам, 2 мужу. Покупайте за 3 мужу, где 2 вносит он и 1 вы сразу за 1/3 ребенка.
Все остальное - исключительно желание и честность вашего БМ.

Аноним 848: Я поняла, что только автор в ипотеку берет.

И правда нет про ипотеку на однушку. Тогда действительно просто долю пусть выделяет.
А может как то повлиять собственность ребёнка, на решение о выдаче нового пособия? Метры тоже будут плюсоваться, те что за ребёнком. Интересно

Ghh: Так он не обязан долю выделять ребенку в своем жилье

Я в курсе. У меня нет вопроса обязан юридически или нет. Он согласен на этот вариант, хочу кроме устного согласия реальных гарантий.

Аноним 848:
А почему вы отказываете бывшему в праве распорядиться своим жильем по своему усмотрению.

А почему вы решили, что он белый, бедный, несчастный и обделенный?
Ну давайте, к примеру, пару фактов вам подкину, хотя тема вообще не об этом. У него остаётся автомобиль, который сейчас тоже в общей собственности. Алиментов я не видела за год. Предлагаю на этом рассуждения о моральной стороне вопроса закрыть.
У вас есть что подсказать мне по существу вопроса, по юридическим аспектам, при условии, что бм очень не против такой договоренности? Если да, буду благодарна.

Аноним 848:
Я поняла, что только автор в ипотеку берет.

Да. И только из-за того, что ребенок со мной. Сразу было понятно, что тому из нас, с кем выберет остаться ребенок, придется брать ипотеку. Значит второй или отдает ещё треть от полученного или гарантирует треть доли в новом жилье.

гретта: Делите 4 вам, 2 мужу. Покупайте за 3 мужу, где 2 вносит он и 1 вы сразу за 1/3 ребенка.

Спасибо, хороший вариант!

никак. и самое главное он ничего юридически не обязан кроме алиментов.

Так в случае чего все дети имеют право на наследство, не важно от первого брака или последующих.

mama100: Так в случае чего все дети имеют право на наследство, не важно от первого брака или последующих.

Автор долю ребёнку хочет, про наследство нет речи.
И да, дети имеют право на долю в наследстве до 18 лет только.

Аноним 538,
Может получится договориться с бм, что вы больше денег при разделе получите, все таки ребёнок с вами остаётся.

Аноним 538: Как это оформить так, чтобы уже не имело обратного хода (при рождении у него ещё детей, при написании им завещания и т.д.)?

Договор купли/продажи оформлять сразу на двух собственников - отца и сына.

Аноним 538: Как мне перестраховаться заранее? Уже на этапе продажи этой? Никак?

Никак. Обязанности наделять сына долей у отца нет, это его добрая воля. Гарантировать ее невозможно ни распиской, ни чем.

гретта: Делите 4 вам, 2 мужу.

Если муж ещё согласиться на это, а то его право не соглашаться. Общенажитое 50/50.

автор, нафига вам и ребенку такое геморройное решение
зачем 1\3 иметь в чужой квартире? чтобы потом насладиться судебными склоками с будущими наследниками остальной части?
и квартиры не будет у пацана и сплошные обязательства собственника
забирайте 4 млн и отпустите с богом бывшего мужа, стройте свою жизнь с ребенком совершенно отдельно, больше счастья будете иметь

Аноним 538: Делим пополам именно с устной договоренностью

вы делите пополам по закону, ваши с мужем договоренности тут вообще ни при чем
пока хочет мужик на словах проявить благородство, пускай деньгами отдает сразу здесь и сейчас
не надо вам в его квартиру лезть, пожалеете

Аноним 549,

Аноним 549: Договор купли/продажи оформлять сразу на двух собственников - отца и сына.

Сын несовершеннолетний, так возможно?

Аноним 302: забирайте 4 млн и отпустите с богом бывшего мужа, стройте свою жизнь с ребенком совершенно отдельно, больше счастья будете иметь

Забрала бы, кабы дали.

Аноним 538: Муж готов как-то юридически зафиксировать право сына на 1/3 долю в той квартире, что он будет покупать.

так пусть делает выделение долей
у меня мужчина покупал детям квартиры
сразу оформлял на 2 собственника себя и ребенка по 50%
Хотя... покупал за свои 100% мог бы и все на себя
Считает нужным так, значит так...

Аноним 538: Аноним 549:Договор купли/продажи оформлять сразу на двух собственников - отца и сына.

Сын несовершеннолетний, так возможно?

да, конечно, он подпишет и вы, затверждая его подпись, как ответственное лицо.
Но! имейте в виду - квартплаты, налоги - это все тоже сразу на сыне будет. и наследство потом 1/3 сына сразу, а 2/3 будут крошить еще на 3 части (по 2/9 каждому из 3х наследников, А ВАШЕМУ 2/9 + 1/3 УЖЕ, НУ ТО ЕСТЬ ЕГО 5/9 БУДЕТ - ПОЛОВИНА), если никто там не приживется....

Просите сразу 4 млн, зачем вам эти доли.
А по теме можно в текущей квартире выдедить долю сыну чтобы при продаже уже было обязательство его наделить долей и одновременно проводить сделки продажи брачной квартиры и покупки для мужа с выделением доли ребенку.

Аноним 538: Сын несовершеннолетний, так возможно?

Конечно. Его интересы будете представлять вы как законный представитель. Или отец.

Аноним 302: и квартиры не будет у пацана и сплошные обязательства собственника

Да, про это тоже надо помнить.
Доля это всегда непросто, и в смысле продажи, и в смысле пользования. Сколько тут на юмаме историй, когда получив в наследство долю, пожалели об этом, потому что жить не дают, и продать за копейки не хочется.

Вообще не поняла, в чём проблема.
У БМ будут живые деньги, на которые он купит квартиру, и 1/3 в этой квартире он оформит на сына, раз согласен на такой вариант.
Если автор так сильно боится не знаю чего, пусть требует обе сделки (продажа совместной с БМ квартиры и покупка квартиры БМ+сыну) в один день в одном банке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы