Продажа квартиры покупателю с мат.капиталом

Если квартиру продавать покупателю с мат.капиталом, то мат.капитал перечисляется в банк и мне вся сумма (это если по ипотеке) или мне пенсионный перечисляет деньги?

Покупатель мат кап как первонач взнос использует и перечисляет в банк из пфр. Остальное - ипотека.
Вам, как продавцу, вообще без разницы. Вам банк перечислит всю сумму по договору.

Бывает по-разному, по крайней мере в 2019 году, когда мы покупали, то сначала брали ипотеку, банк переводил деньги продавцу (там день-два буквально), а уже потом я обращалась в пфр с договором купли -продажи, ипотеч. договором и прочими документами и пфр переводил деньги банку. А вот если капитал будет как первоначальный взнос, то не каждый продавец согласится ждать, пока пфр перечислит деньги, там до месяца это всё делалось, не быстро.

То есть разница в том, будет ли маткапитал первоначальным взносом или нет. У нас взнос уже был и без капитала

Думайте, как хотите. Но именно так это и происходит.

Nysh77,
Когда мы покупали квартиру, то пенсионный деньги ( маткапитал) перечислял на счёт покупателя.

Nysh77,
Смотрите договор, там прописано.
По факту - смотря как одобрена ипотека у покупателя: бывает, Что банк выдаёт покупателю сумму кредита с учётом суммы мск. В этом случае ПФР перечисляет деньги в банк.
Но чаще банк выдаёт свою часть денег, а маткап перечисляет ПФР напрямую продавцу после регистрации сделки и предоставления в ПФР документов и заявления на распоряжение средствами маткапа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы