Налог на продажу квартиры, владение менее 5 лет.

Девочки, привет.
Задумалась поменять свой хрущ на новостройку. Квартира куплена в ипотеку в 2020 году.
Условно квартиру я купила за 2,8мл., сегодня она стоит 3,8 млн.
Я должна заплатить налог с миллиона прибыли или всей суммы 3,8млн?
Если, например, в дкп будет указана стоимость 2,8, а по факту я получу больше, то как в этом случае с налогом?
Вопрос - как его не платить?))

если вновь купленная квартира будет дороже, чем та, котрую продали, то налога не будет.
но я это... не спец

CO₂,
Если договоритесь на занижение налога не будет. Кто согласится в такое время? Не знаю.

CO₂: в дкп будет указана стоимость 2,8, а по факту я получу больше, то как в этом случае с налогом?

Никак
Нет налога
Но найти покупателя согласного на такое заниженние.
Ипотечники мимо.
А, ну ещё 2800 тыс должно быть меньше, чем 70% от кадастровой

Аноним 718: 3.8-2.8-1=0 сумма для налогооблажения

Нет, так не работает. У вас вместе и вычет 1 млн и расходы на приобретение
Что-то одно на выбор можно. Или 1 млн вычет или расходы

Поэтому или платить налог с разницы между продажной ценой и расходами на приобретение,
Или занижать

Аноним 157: если купленная квартира будет дороже, чем та, котрую продали, то налога не будет.

Да, дороже и новая ипотека.

Девочки, я правильно понимаю, что вариант НЕ платить налог - только занижение стоимости квартиры?
Или если я ее продаю, закрываю ипотеку и беру новую ипотеку на квартиру дороже, то тоже не плачу налог?

CO₂: вариант НЕ платить налог - только занижение стоимости квартиры?

при том, что цена продажи не ниже кадастровой стоимости квартиры. иначе, налог с нее будет считаться.

CO₂: Или если я ее продаю, закрываю ипотеку и беру новую ипотеку на квартиру дороже, то тоже не плачу налог?

да.

Аноним 157: да

Спасибо за ответ.

Если единственное жилье, то срок владения снижается до трех лет. А так-да, с миллиона платить, 130 тыс получается

Подскажите пожалуйста, кто в курсе, вроде бы сейчас если в семье двое детей то налог с продажи квартиры не платится, не зависимо от срока владения. Или не так?

Аноним 269,
Там есть условия. Например, одно из них: это единственное жилье и вы приобретаете новое не позднее 30 апреля следующего года. И новое или больше площадью или больше кадастровой стоимостью, чем прошлое.

НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества
Читать на свежую голову, внимательно)

Аноним 420,

БелыйОлеандр: НК РФ Статья 217.1

Нашла вот это, касаемо другого жилья в собственности, выдержка из НК РФ Статья 217.1:

"налогоплательщику, его супругу (супруге), его детям (в том числе усыновленным), не достигшим возраста 18 лет, его родителям (если налогоплательщик является лицом, не достигшим возраста, указанного в абзаце втором настоящего пункта) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение или долю в праве собственности на жилое помещение не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика в соответствующем праве собственности."

Это получается, если у меня есть в собственности ещё "другая" квартира, площадь которой больше той которую я хочу продать, то придется платить налог. А если у меня только 1/4 в этой "другой" квартире, то не нужно будет платить налог. А если площадь "другой" квартиры меньше продаваемой, то налог тоже не взимается. Верно я понимаю?

Я вот так обычно вычищаю лишние для меня слова
"налогоплательщику на дату государственной регистрации не принадлежит в совокупности более 50 процентов в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретенном жилом помещении

Аноним 269: Верно я понимаю?

Я думаю, да.

Неромантик,
Да, но декларацию наверное все равно нужно будет заполнять, причем на всех членов семьи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы