Дарение квартиры, купленной в браке.

Здравствуйте, 6 лет назад в браке куплена квартира, оформленная на мужа целиком. Сейчас хотим переоформить квартиру на меня, чтобы я могла ей при необходимости распоряжаться, как захочу и в случае развода квартира не делилась и осталась только мне.
Решили сделать это через дарение. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, изучив нынешние правила:

1. Сначала мы сами составляем и подписываем между собой договор дарения.
  2. Потом идём с этим договором в мфц вместе с супругом, оплатить пошлину в размере 2 тыс рублей. В мфц всё сами оформляют, подают данные в росреестр
  3. Через 10 дней там же в мфц я получаю обратно договор дарения с отметкой росреестра о регистрации права, а также выписку из ЕГРН с печатью росреестра о зарегистрированном праве.
    Всё верно?
    Или нужно ещё к нотариусу идти и у него договор дарения регистрировать? Посмотрела на сайте у нотариусов, очень дорого у них стоит оформить договор - 27000, поэтому и интересно можно ли без них обойтись при дарении квартиры полностью от одного супруга другому.

Добрый день! К нотариусу ходят, если долевая собственность или если дети собственники. Мама мне дарила, оформляли так, как Вы описали, без нотариуса

скроюсь: если долевая собственность или если дети собственники.

этого нет. Спасибо, тогда запишусь в мфц

Если в браке квартира куплена, тогда 1/2 уже Ваши.
И муж может распоряжаться только своей 1/2 долей.

Необходимо сначала квартиру разделить, а потом муж свою половину уже через нотариуса подарит Вам.

Ттт...: Необходимо сначала квартиру разделить

как разделить, если в свидетельстве о собственности он один вписан, как единственный собственник?

Аноним 339: разделить, если в свидетельстве о собственности он один вписан,

Он титульный собственник. Так то у вас совместная собственность. Идёте к нотариусу и делаете брачный договор, что это ваша единоличная собственность.
Просто дарение не пройдёт.

Если квартира куплена в браке и доли не выделены, т.е. собственность совместная, никто никому ничего подарить не сможет. Как бы по умолчанию все считают, что у супругов по 1/2, но юридически это не так.
Вам сначала нужно идти к нотариусу, составлять брачный договор, можно сразу оформить квартиру на вас (если есть еще что то в собственности, мне нотариус не рекомендовал все имущество на одного супруга записывать, сказал можно оспорить в суде потом). Либо выделяете доли, но это дороже стоит, и потом уже дарение.
Сходите на консультацию к нотариусу, он скажет как вам выгоднее

Аноним 992: брачный договор

Аноним 685: к нотариусу, составлять брачный договор,

поняла, спасибо,значит сначала к нотариусу за брачным договором.

Аноним 685: мне нотариус не рекомендовал все имущество на одного супруга записывать,

машина и гараж останутся совместные

Аноним 339,
Дарение возможно только после процедуры раздела имущества. Вам больше подойдёт брачный договор.

Тоже эта проблема стоит. Если есть ребенок, то муж может подарить кв ребенку. В вашем случае только брачный договор. Это 17100 т.р.
Кв.у вас в совместной собственности. Доля мужа, в случае его смерти, будет принадлежать вам, детям и его родителям.

Аноним 994: муж может подарить кв ребенку.

на ребенка не хочу, потом сложно будет продать при необходимости, надо будет согласовывать с опекой, нельзя будет разменять на квартиру меньшей площади

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы