ДДУ и наделение детей долями

Живём в Екатеринбурге. Есть квартира условно 100 квадратов. Собственники я, муж и двое несовершеннолетних детей. У них выделена ну очень маленькая доля, был потрачен мат капитал. Есть задумка приобрести жилье строящееся в Москве. Покупка будет в ипотеку и хотели продать квартиру в Екатеринбурге. Как это провернуть? Знаю, что нужно разрешение опеки. Как это все происходит? И ещё слышала, что какая бы не была маленькая доля в продаваемой квартире в новой квартире доля не важна, а важна ее общая площадь. То есть если у меня была квартира 100 квадратов, то не смотря на доли детей следующая квартира должна быть не менее 100 квадратов. Есть такое требование? Думала ещё над вариантом наделить детей долями скажем в квартире бабушки с дедушкой, но опять же у них нет 100 квадратов. Знаю, надо пойти на консультацию в опеку, но хочу обозначить сначала вопросы.

На кадастровую стоимость смотрят. Дом и земля были, по 2/10 в области. Наделили в имеющейся квартире 32 кв.м по 1/10 в Екатеринбурге. Верх-Исетская опека не пропустила такую сделку, якобы обналичка маткапа, область без проблем выдала приказ.

Если квартира будет меньшей площадью, можно выделить больше доли, опять возвращаемся к кадастровой стоимости.

Недавно из опеки, посмотрели что площадь на увеличение и дали согласие предварительное. Мне риелтор сказала, что очень много зависит от опеки....

Nazgul,
У Вас покупка готового или строящегося?

У меня основной вопрос куда деваются доли, пока новое жилье строится.

Аноним 306,
У нас продажа квартиры с перенаделением в квартиру бабушки, договором дарения. Идёт улучшение по стоимости жилья и квадратуры....
Дополню: дети прописаны у бабушки и школы/садики посещают по прописке - это тоже какую-то роль играет для опеки. Лен-ий район

Аноним 306: У меня основной вопрос куда деваются доли, пока новое жилье строится

Как вариант - составляется у нотариуса обязательство о наделении детей долями на определённом адресе, соответственно должен быть ДКП с застройщиком....
А вообще в опеке как-то мельком глянули все доки, сказали главное что бы доли были не меньше чем есть сейчас. Лучше со всеми доками сходить на консультацию....

Nazgul,
У Вас реально квартира у бабушки больше продаваемой? Или просто доли больше выделили в бабушкиной?

Nazgul,
У меня тоже Ленинский район. Отдел ведь на Шейнкмана 22 находится? Там в порядке живой очереди?

Аноним 306,
Да, квартира у бабушки больше. Опека на Малышева-Банковский

Аноним 306,
Мы были в такой же ситуации в прошлом году. Продавали квартиру в Екатеринбурге, покупали в Москве, площадью гораздо меньшей, жильё будет сдаваться в следующем году.. Всё зависит от опеки, все круги ада прошли.... В Екатеринбурге разрешение не получили, пришлось прописать детей в деревне, в другой области, в районной опеке пошли на уступки и разрешили сделку. Но, детей пришлось наделить большими долями ( теперь у каждого 1,4 квартиры).

Галина Липес: увы, с 1 сентября, его доля не должна быть меньше 6 метров

На маткапитал это же не распространяется, вроде бы?

просто аноним,
То есть вы не просто прописали, а ещё и наделили детей долями в области? И это там выделили доли больше? Вам опека рассчитала сколько должны быть новые доли?

Аноним 306,
Нет, просто прописали. Это дало нам возможность обратиться в другую опеку, так как можно ещё обратиться по месту прописки.

Аноним 306: И это там выделили доли больше?

Доли выделили в новой квартире ( в Москве), вернее заполнили у нотариуса бумаги, что будут выделены, как жильё будет готово. Нам очень повезло, тк в Москве покупали квартиру на стадии котлована, опека могла отказать. В Екатеринбурге нам отказали.

просто аноним,
Это опеке нужно было такое обязательство, что вы наделите в будущем долями? Получается квартиру в Екатеринбурге продали, и сразу купили в Москве строящееся?

Аноним 306: Это опеке нужно было такое обязательство, что вы наделите в будущем долями?

Да.

Аноним 306: сразу купили в Москве строящееся?

Да. Сразу деньги ушли на счёт за новую квартиру. Мы эту опеку достали, постоянно звонили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы