Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Дарственная на долю в квартире, чтоб не платить нотариусу.

В планах было продавать трешку в марте, чтоб разъехаться.
Квартира в собственности 10 лет. Собственность долевая у меня и у сына.
При оформлении купли-продажи долевой собственности, нужно оформлять сделку у нотариуса. Есть желание сэкономить на этом.
Отсюда вопрос: если сын подарит мне свою долю и оформит это через МФЦ, где стоимость услуг сильно ниже нотариальных,
как скоро я смогу продать квартиру без оплаты налога.
Может, кто в теме?

Дарим и покупаем недвижимость ( между родственниками). Ни разу не делали через нотариуса. Пишем договор дарения в произвольной форме ( из интернета), идем в МФЦ. Гос пошлина 2т.р.

Вaлерьевнa,
Спасибо.
А продавать не родственникам когда можно после дарственной?
Я, вроде ,и знаю, что наступление правообладания наступает с приобретения первой доли собственности. Но сама еще не сталкивалась.Не хотелось бы ошибиться.

Доля только через нотариуса

хотела подарить свою долю папе, по приватизации кв досталась мне, папе, брату. Думали что можем все папе передать без нотариуса. Не получилось. Нотариус сразу другие деньги.

Долевые все сделки последние года 2 точно только нотариус.

Иногда можно без нотариуса

вы потом ее когда продадите - на ту часть что вам сын подарил - с нее налог платить будете.
Так как владеет меньше 5 лет

Все изменилось. Долю вам сын только через нотариуса может подарить и это дорого. А вот продать всю квартиру с долевым участием собственников теперь можно без участия нотариуса. Так что лишние заморочки

Лантан: А вот продать всю квартиру с долевым участием собственников теперь можно без участия нотариуса

В 2019 году вступили в силу поправки в Федеральный Закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Вот этот закон последний?

Тогда еще вопрос: продать квартиру с долей сына, по доверенности от него, возможно?

Уточню: без нотариуса.

Но с доверенностью.

Продажа доли через натариуса, а вот если все доли одновременно продаются /вся недвижимость целиком/, то можно без него, сразу в МФЦ. В начале года сделка была по продаже 2х долей собственнику третьей доли, в росреестре озвучили такую информацию, им звонили на справочный номер.

КСЮ-1: Вот этот закон последний? Понятия не имею

я бы не стала рисковать ради сомнительной экономии.
сама недавно столкнулась с проблемой из-за детских долей

Автор , а как вы квартиру собрались продавать потом долями? Их же потом нужно объединять :) и это тоже деньги и маята.

Larcon May: Автор , а как вы квартиру собрались продавать потом долями? Их же потом нужно объединять и это тоже деньги и маята.

в смысле долями? у нее будет 100%

Pro poganda,
У неё будет 2 доли.
Мы недавно продавали квартиру и хотели продать долями, покупатель и риелтор отказались, сказали, что доли нужно потом покупателю переоформлять в одно целое.

Larcon May: как вы квартиру собрались продавать потом долями

Не знаю. Надо это выяснить.
Я думала, что

Pro poganda: у нее будет 100%

Ну, в смысле у меня.

КСЮ-1,
Я не специалист, но вот нам так сказали и что стоит около 15 тр. Проверьте заранее, мало ли.

В марте продавали квартиру, была с мужем по 1/2. Продавала одна, от него доверенность

ДиВа*: катеринбург
вы потом ее когда продадите - на ту часть что вам сын подарил - с нее налог платить будете.
Так как владеет меньше 5 лет

Нет, не так. Время отсчитывается с приобретения первой доли

ДиВа*,
Если доля, которой владел собственник изначально, приобретена не позже 5 лет по возмездной сделке и 3 -х лет по безвозмездной, налога не будет не смотря на то, что последняя доля приобретена недавно. Считают, что право на объект возникло в момент приобретения первичной доли.

КСЮ-1: продать квартиру с долей сына, по доверенности от него, возможно

Да.

Larcon May: У неё будет 2 доли.

Нет это не так.

Спасибо, девочки.
Правила на ходу меняются(((
Пошли по пути доверенности. Боюсь, времени на большее у нас нет.

Закройте, пожалуйста тему.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы