Как покупать-продавать квартиру?

Нужны советы. Любые.
Свою квартиру выставила на продажу, конкретного покупателя пока нет. Продаю без риелтора (то есть, риелторы каким-то образом подключаются, но договор ни к кем не заключала). На покупку планируются деньги от продажи, часть скопленных средств и остальное ипотека. Рассматриваю вторичку. На данном этапе, пока моя квартира еще не продана целесообразно ли ходить смотреть себе новое жилье? Или ждать, когда появятся у меня покупатели? На что обратить внимание при осмотре квартиры?
Пс: покупаю одна, советчиков-помощников нет.

Аноним 226: На данном этапе, пока моя квартира еще не продана целесообразно ли ходить смотреть себе новое жилье?

Это довольно сложно - все состыковать в одну цепочку. Чистая продажа, конечно, проще, но для этого нужно, чтобы было где жить после продажи своей квартиры (у родителей, например, или у МЧ). Если нет такого места, можно начать присматривать вариант для себя и заключить с продавцами предварительный дкп, в котором прописать сроки оформления сделки с учетом времени, необходимого для продажи вашей старой квартиры. Ипотека, кстати, тоже имеет свой срок действия, так что вам по-любому надо будет успевать.
По опыту (покупала 3 квартиры, продавала одну, почти всё самостоятельно) могу сказать, что поиск нужного варианта занимает 2-3 месяца в среднем. Если, конечно, вам не нужен определенный квадрат улиц, там люди годами ждут вариантов.

Аноним 895: 2-3 месяца

Но это я говорю про активный поиск - ездить и смотреть-смотреть-смотреть квартиры.

Аноним 895: было где жить после продажи своей квартиры

да, с этим улажено.

Аноним 226: остальное ипотека

Одобрена?

Аноним 226: Или ждать, когда появятся у меня покупатели?

Вот появятся покупатели. Спросят когда вы готовы выйти на сделку. Вы что ответите - понятия не имею, я ещё даже не начинала себе присматривать, не очень понимаю на что могу рассчитывать?

Аноним 895: вам не нужен определенный квадрат улиц,

так вот примерно так и получается. Город, если что, не Екатеринбург. Ну, пойду я сейчас нужную квартиру смотреть. Но по факту-то денег пока нет.

Аноним 226: На данном этапе, пока моя квартира еще не продана целесообразно ли ходить смотреть себе новое жилье?

Если есть деньги на первоначальный взнос и одобрена ипотека, а также есть вариант квартиры который Вас устраивает, то я бы сначала купила квартиру новую, параллельно продавая старую. После продажи закрыла бы часть ипотеки.

Аноним 914: когда вы готовы выйти на сделку.

сразу же. Съехать временно есть куда.

Аноним 211: на первоначальный взнос

не хватит на первоначальный взнос

Аноним 226: сразу же. Съехать временно есть куда

Ну тогда можно и потом смотреть.
Но я всегда наоборот, приценивалась на что мне может хватить, на какую сумму брать ипотеку, а потом свою выставляла. Так как в нас всегда были ликвидные квартиры, а то, что мне надо, я могла и месяцами ждать

Похожая ситуация. Притом варианты есть, хочешь под него успеть и раз, продали. Потом новые....но у меня определенный квадрат для поиска и планировка. Переживаю, что потом не найду. Купить, потом продать тоже не вариант..

Аноним 459: Притом варианты есть, хочешь под него успеть и раз, продали.

Вы ходите смотрите варианты?
Как вообще разговор строить с продавцом и его риелтором ( а уж без него никуда, будь они неладны )? Пришла такая маня квартиру смотреть, а денег нет - ждет, когда свою продаст.

На стены, проводку, трубы, у подруги под обоями заделанная дыра оказалась. Но если не планируете ремонт сразу делать, смотрите со свежим. Но все трубы и батареи были поменяны, поэтому ее не сильно огорчила эта деталь, под обоями не заметно.

Аноним 226: Пришла такая маня квартиру смотреть, а денег нет - джет, когда свою продаст что я говорила:
"моя на продаже, смотрят активно, ипотека на доплату одобрена, ищу встречный вариант, если ооочень устроит встречный вариант, то внесу аванс и, возможно снижу цену за свою, чтоб быстрее продать, а может и к риэлтору этой встречной обращусь"

Собственно так и получилось в итоге. Внесли аванс за выбранную. Потом продали свою.
В один раз для продажи своей обратились в агентство, в которое внесли аванс за выбранную. Наша тогда даже на продаже ещё не стояла. Они 2 сделки и состыковали. По нашей было 2 просмотра как только объявление выставили и на втором внесли аванс.
До этого я полгода присматривалась к встречным вариантам. Правда даже без просмотров даже. По расположению дома и окон, этажности, состояния по фото, планировке. Посмотрела только 3 квартиры.

Аноним 914: что я говорила:

мм, спасибо!

Аноним 226: Вы ходите смотрите варианты?
Как вообще разговор строить с продавцом и его риелтором ( а уж без него никуда, будь они неладны )? Пришла такая маня квартиру смотреть, а денег нет - ждет, когда свою продаст.

У меня есть риэлтор, с которой работали ранее. Она говорит, что надо смотреть варианты, если вашу квартиру смотрят и уходят думать, цену нужную уже определили (на которой просмотры есть, звонки и вам хватает на что то, возможно ещё уступить для ускорения). Говорите, что аванстроваться планируют по вашей квартире. Я так сходила на три просмотра. Если говоришь, продаем, то и показывать не хотят. Мне не понравились варианты. Взяла паузу. Поэтому тоже был полезный опыт. Сделала выводы для себя. Но решила пока без аванса не ходить.
Просто важно было понимать, на что хватит и хочу ли вообще все это при таких условиях

мы когда ходили смотреть, у нас тоже было только выставлено объявление.
за просмотр же денег не берут) но нам особо ничего тогда не понравилось, поэтому свою сняли с продажи и решили подождать. хотя у нас появились покупатели.
я бы вам посоветовала еще почитать как подготовиться к просмотрам в вашей квартире, это очень важный аргумент.

Аноним 226,
Мы сначала себе искали, потому как нужна была квартира в определенных домах. Доплата наличкой. Долго искали, оченьдолго....как только нашли, выставили свою на продажу (съезжать было некуда) и параллельно подала на ипотеку на случай если свою продать не успеем. В итоге свою продали сразу. Но пришлось подключить риэлтора, у нас цепочка сложная была еще и с опекой в покупаемой квартире. У вас проще, можно свою выставить как чистую продажу и потом искать. Но я бы предварительно все равно себе варианты присматривала чтоб понимать на что рассчитывать.

В присматриваемом доме продавалась хорошая квартира (расположение, ремонт, цена). Сегодня узнаю, что продана она. Смотрю аналогичные дома, блин, такое чувство, что за последние 2 дня цены поднялись тыс на 300!!! Видимо, обновили объявления, как узнали о понижении ставок. А тот сегмент, где моя квартира, без изменений остался. Прям отчаянье(((

Подскажите, как это на практике. ПРи покупке моей квартиры покупатель перечисляет мне деньги на счет? Надо специальный счет заводить? Или на действующую карту можно? Если сбер, то мне чет вспоминаются истории с мошенниками, когда деньги неизвестным образом списывались в неизвестном направлении. Понимаю, что я паранойю, но все же

Конечно ищите уже, мы целый год искали, все до единой квартиры просмотрели в нужном квадрате, и вторичку, и новострой, завтра придет ваш покупатель, а у вас и вариантов нет, вы чехоть.

Аноним 226: Сегодня узнаю, что продана она.

Все верно, хорошие варианты улетают быстро. А вам тем более определенный квадрат нужен. Вам надо сразу предварительный договор подписывать, если все устроит, чтобы внести аванс и застолбиться, пока вы свою продаете.
Или так:

Аноним 440: можно свою выставить как чистую продажу и потом искать.

Поэтому я и говорю - надо много ездить и много смотреть. И сразу брать, если все ок.

Аноним 226: ПРи покупке моей квартиры покупатель перечисляет мне деньги на счет? Надо специальный счет заводить? Или на действующую карту можно?

1. Если покупатель с ипотекой, всем занимается банк (открытие аккредитива, перечисление средств и пр.)
  2. Если покупатель со 100% наличными, то как договоритесь - через банковскую ячейку, через счет, да хоть кэшем.
  3. Есть сервис Безопасные расчеты от Домклик Сбербанка. Риска минимум, но это не бесплатно.

Если интересно, могу поделиться своим опытом. Последнюю квартиру купила в декабре 2021 (вторичку). У меня было 85% стоимости квартиры наличными и 15% ипотекой. Все оформил банк, я принесла туда наличные, из них 150 тысяч отсчитала прямо там продавцу (по договоренности), остальные положила на аккредитив. В тот же день, после оформления кредитного договора со мной, банк перечислил туда же мои ипотечные средства. Когда право собственности перешло ко мне, деньги с аккредитива упали на счет продавца. Всё чисто и прозрачно.
Я из 4х сделок только 1 раз пользовалась услугами риелтора. На самом деле всё самой можно сделать.

Аноним 895: Если интересно, могу поделиться своим опытом.

Конечно, интересно! Говорю ж, мне любые рекомендации нужны))))
Всем спасибо большое, что пишете

Риелтор покупателя просит копию паспорта. Это нормально? Неужели недостаточно данных: взяла оригинал, посмотрела, данные занесла. Это я так.. мания преследования
Пс: моего паспорта

Аноним 226,
Это нормально. Риелтор покупателя проверит вас по всяким базам на предмет банкротства, судимости, действительности паспорта и т.д. Чтобы исключить вариант, что вы мошенница

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы