Сделали какой то перерасчёт за воду за 3 года?

Доброе утро! Пионерский район, пришли квитанции с заоблачными суммами, ук сделала перерасчет у кого нет счетчиков на воду, или закончилась поверка, на ХВС, гвс, нагрев и водоотведение. У всех собственников разные суммы, даже до 50т.р доходит, как выяснилось ук сделала перерасчет за 3 года... Что делать в таких ситуациях, куда бежать, правомерны ли со стороны ук такие действия, как быть с этим долгом? Может знающие подскажут, крик души и так цены на всё поднялись, зп не поднимают, ещё и перерасчёты какие то выдумали.

По нормативу пересчитали? Тогда законно.
Выход: сделать поверку счетчиков или установить, если до сих пор не сделали.

Аноним 438: ук сделала перерасчет у кого нет счетчиков на воду, или закончилась поверка, на ХВС, гвс, нагрев и водоотведение. так ведь права УК, если нет счетчиков, считают среднее потребление, которое выводится из общих цифр потребления и чаще это оооооочень очень невыгодно.
То есть у вас боьше трех лет не было счетчиков и вы только теперь расстроились?
три года это потому что срок давности, могли и больше выставить, если счетчиков нет больше трех лет, хотя это вы бы смогли оспорить. А теперь только договариваться о рассрочке и срочно ставить все счетчики!

Именно у меня закончилась поверка на гвс, я в собственность вступила прошлой осенью, в квартире живёт младшая сестра студентка, она оплачивала сама квитанцию, гвс вписывала ручкой сама так как графы не было, а я просто напросто не знала, что нужно делать какие то поверки, сейчас само собой сделаю поверку, но вопрос пересчитают ли после поверки?

Аноним 438: пересчитают ли после поверки?

Нет .
Просто после поверки вы будете платить по показаниям счётчиков

Опять же откуда может быть долг, если по квитанции приходит за всё, плюс повышенный коэффициент,.. У меня ладно со времени изменения собственника пересчитали, а у людей за 3 года, где они раньше были, и только сейчас поняли что не досчитывали или что

Аноним 438: гвс вписывала ручкой сама так как графы не было,

ну если нет графы, то понятно же что чтото не то

Аноним 551,
Дак это я сейчас узнала, что нет графы значит что то не то. Я сама с посёлка у нас другие квитанции всегда были, я с этим и не сталкивалась никогда...

Аноним 438: я в собственность вступила прошлой осенью

Тогда пересчет имеют право делать только с прошлой осени. А предыдущий период могут выставить предыдущему собственнику

Счётчик если стоит и работает, вызвать надо мастера, который поверку сделает. Если счётчик рабочий - перерасчет сделают. Если под замену - нет. В УК узнайте подробнее по поверке.

Но, опять же, если счётчик рабочий, то будут по показаниям считать. А как вы в этом случае докажете, с какими показаниями купили квартиру? Наверняка при покупке вы не догадались в акте их задокументировать. А когда там старый хозяин последний раз сдавал показания - вопрос :) Надо узнавать.

Так что надо ещё посчитать, что выгоднее - заплатить долг и установить новый счётчик, или сделать поверку текущего. Так как перерасчет по среднему легко учитывает время вступления в собственность, а по показаниям - нереально это сделать.

Аноним 55,
Прошлый Собственник показания передавал исправно по счётчику,но графы гвс так же не было и было вписано ручкой, поэтому мы так же и стали вписывать гвс просто ручкой ниже, при покупке квартиры была предоставлена справка об отсутствии задолженности, я когда в ук подавала на смену собственника документы, в заявлении указывала последние данные всех счетчиков,. Как выяснилось поверка гвс закончилась в январе 21 года...

Аноним 438: я с этим и не сталкивалась никогда

Незнание закона не освобождает от ответственности.
Кто мешал при вступлении в права собственности посетить ук и все спросить?

Аноним 438: перерасчет за 3 года...

NNC: По нормативу пересчитали? Тогда законно.

Незаконно. Постановление Правительства 354. Четко прописан порядок и случаи перерасчета.
А также СРОКИ, когда УК и как должна начислять плату при отсутствии приборов учета (равно как отсутствует поверка). Обращайтесь срочно в ГЖИ, пусть проверяют правомерность начислений и на нарушение законодательства.

Аноним 438: я когда в ук подавала на смену собственника документы, в заявлении указывала последние данные всех счетчиков

Ну тогда смело можно делать поверку. Ну я бы ещё уточнила, конечно, вдруг не зафиксировали))

Аноним 438: Как выяснилось поверка гвс закончилась в январе 21 года...

Аноним 438: , я в собственность вступила прошлой осенью

Аноним 438: ук сделала перерасчет за 3 года.

у вас показания не сходятся....
если поверка закончилась 01/2021 - то и насчитывать должны были за полтора года причем с января до осени - долги прошлого собственника, а с осени уже ваши - а это примерно 6-8 месяцев, не такая уж огромная сумма должна быть
идите в УК/ТСЖ/ЕРЦ с документами и разбирайтесь + вызывайте поверку примерно 500 р счетчик, если рабочий и 3000 с заменой если нет, + смотрите, чтобы опломбирован был, а то опять проблемы будут

Аноним 438: при покупке квартиры была предоставлена справка об отсутствии задолженности

До вступления вами в право собственности задолженность остается на предыдущем владельце и не числится за жилым помещением. Это не ваши проблемы. Ваша проблема

Аноним 438: Как выяснилось поверка гвс закончилась в январе 21 года...

п. 59 ПП №354, с учетом п.п. А:
*"Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42_1 настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42_1 настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения (за исключением коммунальной услуги по электроснабжению в предусмотренных пунктом 80_1 настоящих Правил случаях);"*

Аноним 438: стали вписывать гвс просто ручкой

А при покупке квартиры вы разве не заключали договор с ЕРЦ? Да и в квитанциях всегда пишут об окончании срока и необходимости поверки.
Также попали со счетчиками, но из-за короновируса ... вовремя не пришли опечатать счетчик, так как пандемию объявили, всех по домам закрыли... перерасчет так и не сделали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы