Помогите разобраться с налоговым вычетом за проценты по ипотеке, пожалуйста

Добрый день! Никак не могу разобраться. Купили в ипотеку дом. Сейчас он строится, будет введён в эксплуатацию в начале июня. Когда я смогу подать вычет с налога за проценты по ипотеке? Зарплата белая, налог ежемесячно удерживается 12 тысяч. Заранее спасибо

В 2023 году за 2022

Аноним 499,
А разве нельзя сразу, чтоб работодатель перестал удерживать подоходный? Помесячно разве нельзя?

У Вас дом не сдан, права на налоговый вычет нет. Дом сдадут, можете у работодателя оформить, и тогда в текущем году.

НатальясСевера: Сейчас он строится, будет введён в эксплуатацию в начале июня

у вас пока не возникло право на получение имущественного налогового вычета.

порядок получения вычета через работодателя написан на сайте налоговой: ссылка

Аноним 499,
В бухгалтерии сказали, что только через налоговую. Хотя я читала, что можно через них оформить

Бухгалтерия может отказаться. Тогда самой вам надо через налоговую.

НатальясСевера: бухгалтерии сказали, что только через налоговую. Хотя я читала, что можно через них оформить

Не хотят работу себе сверх имеющейся

НатальясСевера: В бухгалтерии сказали, что только через налоговую. Хотя я читала, что можно через них оформить

Когда возникнет право на вычет обратитесь в налоговую. Они подготовят для Вашего работодателя документ о предоставлении вычета.

Один минус получения вычета у работодателя - другими видами вычетов воспользоваться будет сложнее. Например за лечение, лекарства и обучение. Но если в этом нет необходимости , то через работодателя быстрее.

Аноним 267: Бухгалтерия может отказаться.

На каком основании? Будет бумага из налоговой, отметку в базе поставил и вперёд. Никаких там сложностей для бухгалтерии.

Аноним 569: Никаких там сложностей для бухгалтерии

Особых сложностей нет.
Но отказаться она имеет право, по разным причинам, например, сотрудница козлючая

Аноним 267,
Не, они отказываются именно напрямую принимать документы, говорят, только через налоговую

НатальясСевера: только через налоговую

прочитайте внимательно на сайте налоговой по ссылке
в любом случае через налоговую. нельзя просто прийти в бухгалтерию и сказать - у меня тут ипотека, не вычитайте с меня ндфл.

НатальясСевера: Не, они отказываются именно напрямую принимать документы, говорят, только через налоговую

правильно отказываются. оформляете через налоговую, приносите в бухгалтерию уведомление из налоговой, пишите заявление, начинаете получать вычет. а вот как он будет предоставлен, с начала года или с месяца обращения, это уже бухгалтерия решит.

Аноним 267: сотрудница козлючая

Прикольная формулировка!

НатальясСевера: Не, они отказываются именно напрямую принимать документы, говорят, только через налоговую

Все верно. Налоговая согласовывает, работодатель исполняет. И только в таком порядке.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы