Как выделить долю в квартире

Живем с мужчиной, оба в разводе, собираемся узаконить отношения. В первом браке он ребенку купил квартиру, бывшей жене оставил квартиру. Себе после брака тоже купил жилье, в котором мы и живем сейчас. Поскольку вопрос материальный он там решил, не хочет, чтобы они претендовали на ту квартиру, в которой мы живем сейчас в случае, если с ним что случится, но и конечно полностью на меня он не готов пока переписать. Хочет выделить мне 1/2 доли в этой квартире.
Подскажите, как лучше это сделать

Дак ребёнок в любом случае наследник на его имущество

скроюсь: Дак ребёнок в любом случае наследник на его имущество

это понятно, просто он хочет чтоб я тоже имела долю в квартире

Может подарить Вам долю. После его смерти его доля делится между Вами (в случае офиц. брака) и его ребёнком (детьми).

Дарственную на вас на часть квартиры, не знаю только точно, потом оформляются доли или в момент дарения

скроюсь: Дак ребёнок в любом случае наследник на его имущество

А если завещание напишет? Тоже будет на следовать?

Аноним 297: если завещание напишет? Тоже будет на следовать?

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, его нетрудоспособные родители, наследуют независимо от завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследования по закону

скроюсь: делится между Вами (в случае офиц. брака) и его ребёнком (детьми).

И ещё родителями

скроюсь: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, его нетрудоспособные родители, наследуют независимо от завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследования по закону

Ну ребёнок не будет всю жизнь несовершеннолетний и отец помирать не собирается, хотя всякое бывает .... Просто интересно в ситуации автора. А нетрудоспособный-так это инвалид я как понимаю... Значит мужу автора (будущему) оформлять завещание или всю квартиру на автора переписывать. Иначе раздела потом не избежать в случае чего

анонимчик: Хочет выделить мне 1/2 доли в этой квартире.
Подскажите, как лучше это сделать

Кроме договора купли-продажи или дарения никто ничего не придумал, если оформлять сейчас и сразу (что не нужно)
И завещания, если нужно чтоб перешло после смерти. Других вариантов просто нет.
Поэтому ваш вариант только завещание. Естественно он может потом его отменить, вы можете расстаться, ребёнок при определённых условиях может претендовать на обязательную долю (если будет несовершеннолетний на момент смерти). Но эта доля - это только часть того, что могло бы быть по закону. Всё равно кроме завещания вариантов нет

Аноним 824: Дарственную на вас на часть квартиры, не знаю только точно, потом оформляются доли или в момент дарения

вот так примерно и хотим сделать, вопрос с чего начать такое оформление? в мфц идти? или через нотариуса?

анонимчик,
Мы делали у нотариуса, чтоб договор дарения был, может сейчас и в МФЦ можно, не знаю.

анонимчик: вот так примерно и хотим сделать, вопрос с чего начать такое оформление? в мфц идти? или через нотариуса? Можно через нотариуса, около 20 тыс. это стоит, если не ошибаюсь. Можно бесплатно: делаете договор купли-продажи или дарения и сдаёте в МФЦ.

Printa: около 20 тыс

Совершенно верно. Там кроме технической работы будет ещё процент от кадастровой стоимости квартиры. И если автор не в браке, то ещё она попадет на налог, так как не близкие родственники. Все зависит конечно от квартиры, будет разница большая в Каменске она или в Москве

Printa: Можно бесплатно: делаете договор купли-продажи или дарения и сдаёте в МФЦ.

то есть он единоличный собственник, доли не выделены, и можно сразу дарение оформлять на 1/2?

анонимчик: Живем с мужчиной, оба в разводе, собираемся узаконить отношения

После того как распишитесь оформляйте договор дарения. Пока вы чужие люди и будет налог на дарение.

анонимчик: то есть он единоличный собственник, доли не выделены, и можно сразу дарение оформлять на 1/2? Да, хоть дарение, хоть куплю-продажу. Про налог при дарении выше написали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы