Наделение детей долями при закрытии ипотеки с МК - алгоритм

Добрый день, закрыли ипотеку, получим закладную из банка. А куда дальше? К нотариусу?
Нужно соглашение о наделении долечит детей? Квартира куплена на нас с мужем (я даже не знаю точно совместная или долевая собственность это).
Потом я так поняла в Росреестр нужно (через МФЦ, правильно?)

И что на финише? Новая выписка из ЕГРН?

Про тарифы нотариуса тоже не очень ясно…

Кто в теме, просветите, пожалуйста.

Тоже интересно. Нам сказали в мфц, что всё делает нотариус от и до и это естественно платно. Позвонили, цена вопроса 12000р. С нас все документы на квартиру и выписка из банка, что ипотека погашена, он будет делать рассчёт по долям (какие минимальные) . Также нужна справка из пенсионного, что маткапитал был полностью использован на эту квартиру (по определённой форме). Пока этим ещё не занялась.. Читала, что кто-то делал все в мфц и практически бесплатно, но там нас развернули

Позавчера наделяла. По записи в МФЦ. Составили сами соглашение о наделении долями (использован МК), доли сами решили какие - минимальные). У нас совместная собственность. С этими соглашениями на приём в МФЦ и со всеми документами. Оплатили пошлину там же, по времени всё заняло полтора часа. Ожидание ответа 8 раб дней.

Вопросики,
А где такое соглашение взяли? Можете ссылку дать? Можно в личку Тоже в МФЦ про соглашение говорили

Вопросики: Позавчера наделяла. По записи в МФЦ. Составили сами соглашение о наделении долями (использован МК), доли сами решили какие - минимальные). У нас совместная собственность.

А у вас в выписке прям так и стоит совместная? У нас тоже предстоит выделение,квартира в браке куплена,но оформлена единолично на мужа и в выписке стоит единоличная собственность как бы

Вопросики: доли сами решили какие - минимальные)

Минимальные доли это сколько?

Ещё вопрос, может, кто знает. Старший ребёнок женат, при закрытии ипотеки я его наделю долей. Как он может отказаться от неё и требуется ли согласие его жены и присутствие её при отказе от доли?

Вопросики,
Вопросики,
Также. Все документы уже получили.
Аноним 81,
Если куплена в браке, по определению не может быть единоличной. Собственник может быть указан один.

Вопросики,
Подскажите, пожалуйста, если у нас с мужем долевая собственность (по 1/2 у каждого) , тоже можно через мфц всё сделать? Не понимаю, почему в мфц говорят, что нужно нам к нотариусу...

Twin soul: Не понимаю, почему в мфц говорят, что нужно нам к нотариусу.

У вас точно через нотариуса. С долями только он работает. Если собственность совместная,супруги выделяют только долю ребёнку вместе, а их части остаются по прежнему в совместной собственности. У вас именно долевая

Аноним 81,
Поняла, спасибо! Жаль, конечно.

Аноним 81: У вас точно через нотариуса. С долями только он работает. Если собственность совместная,супруги выделяют только долю ребёнку вместе, а их части остаются по прежнему в совместной собственности. У вас именно долевая

а вот и нет. У меня тоже долевая была, я составила не без помощи умамы соглашение так, что мне провели в росреестре без нотариуса наделение

Тироль: У меня тоже долевая была, я составила не без помощи умамы соглашение так, что мне провели в росреестре без нотариуса наделение

С кем у вас долевая была? С мужем? С использованием маткпитала?

Сегодня в банке сказали, что не нужен нотариус, типа сразу в МФЦ. Соглашение кто где брал как образец?

Аноним 81,
С мужем конечно. Покупали в ипотеку, решили почему то оформить на двоих. По 1/2. Ипотеку погасили, составила соглашение, с ним в мфц и все.

Twin soul: Поняла, спасибо! Жаль, конечно.

Ниже писали,что не права я) ну дай бог у этих нотариусов кормушку отняли))

Тироль: Покупали в ипотеку, решили почему то оформить на двоих. По 1/2. Ипотеку погасили, составила соглашение, с ним в мфц и все.

Polinca: где такое соглашение взяли?

Нам помогла с этим вопросом риелтор которая в свое время оформляла сделку

Аноним 81: выписке прям так и стоит совместная

Да

Аноним 781: Минимальные доли это сколько?

Высчитали путем каких-то действий (так и не поняла как), совместная осталась 13/15, у детей у каждого по 1/15

Тироль,
Подскажите, где текст соглашения взяли?

В МФЦ с чем нужно идти?
Не совсем поняла, в ПФР нужно идти или нет? Что за справка там нужна?

В итоге что получаем? Новая выписка из егрн?

Аноним 559,
Сама составляла на основании образцов из интернета и советов умамы. Да, получится количество выписок по количеству членов семьи. Составляем соглашение, с собой все правоустанавливающие документы и мужа. Паспорта естессно, свидетельства о рождении детей и свидетельство о браке. Ещё нужно будет оплатить госпошлину, квитанции дадут на месте, там же можно и оплатить.

Тироль,
То есть ПФР и нотариус не участвовали?

Аноним 559,
Не участвовали

А я вот сейчас опять перечитала правила наделения долями, и поняла что без нотариуса если долевая у родителей собственность, выделить доли детей всё таки нельзя... Поэтому меня и из мфц дважды отправили. Как обойти это не понимаю и законно ли в принципе без нотариуса.

Аноним 514,
Что такое совместная я тоже не понимаю, видимо без выделения долей. У нас мужем у каждого свое свидетельство на квартиру. Указано: вид права-общая долевая собственность, доля в праве 1/2. То есть доля уже выделена. Понятия не имею, зачем мы так сделали (предполагаю, по совету того же нотариуса, чтобы потом мы вновь в нему обратились))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы