Налог с продажи. Возникнет ли? Помагитииии разобраться

Мама пенсионерка скопила нную сумму, попросила меня купить в екб комнату под сдачу. Купила
Соседи безбожно пьют, просто не просыхают месяц, квартиранты изза этого меняются. Все деньги от сьемы уходят на коомуналку, ремонты разных поломок и бесконечные обьявления о поиске. У меня уже глаз дергается.
Мама говорит, раз так не повезло, надо продать.
Комнату купили пол года назад. За 800. Сейчас смотрю, точно такие же стоят 950 - 1000. Думаю продать хотя бы за 900. Комната хорошая, район шикарный. Но эти соседи....
И вот вопрос: будет ли налог с продажи, если продавать за 900 ?

Таня,
Не будет, есть льгота в размере 1 мл рублей, она покроит ваши 900

Таня,
Вам потребуется сдать декларацию с данными о продаже комнаты, а в графе вычеты воспользуйтесь вычетом о продаже недвижимостм стоимостью менее 1млн. Налога не будет, но декларацию сдать надо.

Тироль: но декларацию сдать надо

Для сделок начиная с 2021 года при продаже имущества за сумму, которая меньше вычета по умолчанию, декларация не нужна.

Если квартира или земельный участок продается меньше чем за 1 млн рублей и налога нет — декларацию можно не подавать.

Аноним 458,
Это что то новое, спасибо за интересную информацтю

Natags: А мне подскажите, пожалуйста: продаем единственное жилье, с момента покупки прошло 4 года, на налог не попадаем, но нужно ли сдавать декларацию? Не нашла нигде.

Нет, не надо. У меня была такая же ситуация осенью.

Аноним 458: Для сделок начиная с 2021 года при продаже имущества за сумму, которая меньше вычета по умолчанию, декларация не нужна.

Странно, а мне пришло требование подать декларацию. Продала за 950 в 2021г.

Нашла. Точно.
"Меняется порядок представления гражданами декларации по форме 3-НДФЛ при продаже недорогого недвижимого имущества. Президент Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ.

Так, физлицам больше не нужно будет подавать в инспекцию налоговую декларацию при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) – до 250 тыс. рублей. Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Данные нововведения будут распространяться на лиц, продавших имущество начиная с налогового периода 2021 года"
С сайта налоговой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы