Ну что же делать с ипотекой?

Девочки, ломаю голову… в понедельник назначено оформление семейной ипотеки на покупку участка со строительством дома в Краснодарском крае. По этой программе банк требует обязательно поручителя на тот период, пока дом не введён в эксплуатацию, после этого поручитель выводится из сделки, а банк берет дом в залог. Уговорила друга, сегодня долго с ним обсуждали, он переживает, что из-за последних событий подрядчик может не построить дом. Я тоже сегодня весь день думаю - а реально, ведь это недалеко от разворачивающихся действий, вон уже и Ростовской области досталось. Станица, где хотим строиться, в 15 км от Новороссийска - тоже важного стратег объекта… Если что-то там произойдёт, не хочется 30 лет платить по 30 тысяч за непостроенный дом…
Срок одобрения ипотеки истекает через месяц. Я бы до конца года не дёргалась, но цены на стройматериалы дико растут-в январе начали процедуру одобрения ипотеки, за месяц цена на строительство выросла на 300 тысяч.
Не знаю, то ли забить пока на ипотеку, то ли рискнуть. Думаю, может, вообще взять пока участок за наличку, а строиться позже начать. Но тогда и ставка будет выше, пока одобрили 5 процентов.
Помогите, пожалуйста, коллективным разумом, выскажите мнение, пожалуйста!

я б забила на все ипотеки. время неспокойное, а банк свое возьмет.

В ипотеку точно нет

У вас же это не единственное жилье?
Вот и обождите.
Прикиньте, какую сумму страховки страховая выкатит?

Цвяточеk,
За недвижку просчитали 12 тысяч в год страховку

Цвяточеk,
Да просто уже все практически решено, обсуждено, участок очень хороший подобрали. Через несколько месяцев такой вариант будет дороже в разы, скорее всего…

Цвяточеk,
Мы на севере живем. Вот и собрались построить дом, а года через два-три в тепло переехать

Аноним 661: Думаю, может, вообще взять пока участок за наличку, а строиться позже начать.

Я бы так же сделала

Аноним 661: Через несколько месяцев такой вариант будет дороже в разы, скорее всего…

Ох.. да через несколько месяцев может быть все что угодно. Но, если поручитель не съедет, я бы двигалась по заранее запланированной схеме

Аноним 661: Через несколько месяцев такой вариант будет дороже в разы, скорее всего…

очень сомневаюсь, что нынешние события каким-то образом могут подстегнуть продажи в краснодарском крае.

Аноним 661: Я бы до конца года не дёргалась, но цены на стройматериалы дико растут-в январе начали процедуру одобрения ипотеки, за месяц цена на строительство выросла на 300 тысяч.

Поставили дом в 2020, ценник на материалы в 2021 вырос в 2-3 раза. Что будет дальше пока не известно. В ипотеку или на последние деньги точно бы не решилась строить. Да ещё и так далеко территориально.

Яблоко,
Не, у них там и без этого какой-то бешеный рост цен. Сейчас запретили точечные застройки многоквартирок, все застройщики стали дома частные строить. Землю без подряда уже очень сложно найти

Ну и продадите. Еще и заработаете.

Ежиха зелёная: что не достроят дом, если цены подскочат(

Конечно, никто не будет работать себе в убыток.

Почему все пишут, что цены взлетят и блаблабла.
А почему не пишут, что например цены стабилизируются или понизятся?
Вот 2014 году доллар до скольки доходил?
До 90 рублей, а потом понизился до 63! Мы в 2018 году доллар по 63 рубля покупали!
Зачем наводить панику?

Аноним 790,
Опасение , что вдруг в свете последних событий, подрядчик не сможет построить нам дом …

Аноним 558: А почему не пишут, что например цены стабилизируются или понизятся?

Посмотрите что произошло с недвижимостью в Краснодарском крае в 2021 году. Сравните цены на стройматериалы в 2020 в 2021 и до кучи за 2 месяца 2022 года. Ну и на общий рост цен обратите внимание.

Берите

Юллия,
Это все временный эффект, так же, как и скачок доллара в 2014 году, потом все нормализовалось.
Зачем в спешке бежать и все подряд скупать?

Аноним 558: Это все временный эффект, так же, как и скачок доллара в 2014 году, потом все нормализовалось.
Зачем в спешке бежать и все подряд скупать?

Вы мне это зачем пишите, своё мнение я уже озвучила

Юллия: Поставили дом в 2020, ценник на материалы в 2021 вырос в 2-3 раза. Что будет дальше пока не известно. В ипотеку или на последние деньги точно бы не решилась строить. Да ещё и так далеко территориально.

При этом к ценам 2014 года точно ничего не вернулось и это без привязки к доллару.

Юллия: Вы мне это зачем пишите, своё мнение я уже озвучила

Ну и я озвучила свое мнение.
Или вы из тех людей, кто любит свое мнение в массы толкать, а чужое не воспринимает?
Тогда понятно все.

Где то писали,что сейчас всякие недострои не покупать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы