Как решить вопрос с квартирой ?

Нужно мнение , как поступить с квартирой . Помогите советами 🙏
История с квартирой такова , не разводка, если что 😉 13 лет назад умерла мама , после неё осталась 2к квартира в наследство ее детям: брату и сестре ( ещё один брат от наследства отказался ) На момент смерти мамы в этой квартире были прописаны и проживали дочь со своими детьми . Поэтому бумагу от нотариуса по наследованию по 1/2 квартиры получили , но регистрировать право собственности не было необходимости . Жили и жили . Но спустя 1,5 года от асоциального образа жизни и пьянства умер брат. При жизни у него была когда то жена и дочь , на момент его смерти дочери было лет 10-15, и в разводе с женой . На похоронах жена была, знала что есть часть квартиры на брате , но говорила, что ничего ей не надо от него.
Сейчас дочь хочет оформить все таки эту квартиру, но возникли вопросы:
1- если квартира так и не была оформлена в собственность после смерти мамы , то как это сделать сейчас хотя бы на 1/2 квартиры - бумаги от нотариуса в МФЦ нести ? А 1/2 квартиры так и будет болтаться если наследники не обьявятся ? ( почему то уверена , что не объявятся )
2- если пойти к нотариусу и скрыть факт наличия ребёнка у умершего брата . И рассуждаю так : если квартира не была оформлена в собственность после смерти мамы, а только законное наследование от нотариуса по 1/2 , а после смерти брата она может перейти в собственность сестры , ведь было 2 наследника на эту квартиру и один из них умер . Логично , что второй становится полноправным владельцем данной квартиры ?! Тем более , что на момент наследования и на протяжении более 20 лет проживает в данной квартире ???
3- или после смерти брата, если нет наследников 1 очереди , то его доля делится между наследниками 2 очереди , т.е между сестрой и братом , который изначально отказался от наследства ?

Perezagruzka: бумаги от нотариуса в МФЦ нести ? А 1/2 квартиры так и будет болтаться если наследники не обьявятся ? ( почему то уверена , что не объявятся )

Да , нести в МФЦ на свою часть. Непонятно дочь хочет или нет оформить? Она легко оформит через суд, так как на момент смерти она была маленькая и не могла отстоять свои права.

Perezagruzka: Логично , что второй становится полноправным владельцем данной квартиры

Нет, это не логично.

Perezagruzka: его доля делится между наследниками 2 очереди , т.е между сестрой и братом , который изначально отказался от наследства ?

Если бы не было ребенка, то так. Брат отказался от наследства от мамы , а не от брата. Ну вообще, здесь уже кто обратится

Аноним 874,
«Ну вообще, здесь уже кто обратится«
Получается. если я сейчас обращусь, как наследник , после смерти брата, а другие нет . То нотариус может какое то решение принять ?

Аноним 874: Непонятно дочь хочет или нет оформить?

Нет , и скорее всего не объявится

Perezagruzka: Нет , и скорее всего не объявится

Perezagruzka: Сейчас дочь хочет оформить все таки эту квартиру

Дочь то чья? Дочь брата или дочь матери?

Perezagruzka: То нотариус может какое то решение принять ?

К нотариусу идите , доказывайте факт принятия наследства. Может в суд отправит, но в любом случае начинать с нотариуса

Аноним 874: Дочь то чья? Дочь брата или дочь матери?

Дочь матери - которая там проживает , хочет оформить эту квартиру .
А дочь брата - наверняка не объявится .
Можно ли скрыть факт наличия ребёнка от нотариуса ?

Perezagruzka: А дочь брата - наверняка не объявится .

Да с чего ? Как в ум войдёт так и объявится прямым ходом

Perezagruzka: Можно ли скрыть факт наличия ребёнка от нотариуса ?

Вы своих покупателей сильно подставите,когда совершеннолетняя племянница заявится на квартиру.Вы мошенническую схему провернуть хотите

Аноним 757,
Что мне самой ее сейчас искать . И как быть с квартирой ?

Аноним 163,
Пока не о продаже речь Просто оформить квартиру в собственность хочу . Сын может в дальнейшем будет проживать . Но что бы уже она принадлежала мне , и конечно хочется что бы вся !)

Половина квартиры брата наследуется прямым наследником. Факт дочери не скрыть если она была записана. Нотариус делает запросы

Если квартира , как собственность не оформлена . Это на что то влияет ?

Аноним 163: Вы своих покупателей сильно подставите,когда совершеннолетняя племянница заявится на квартиру.Вы мошенническую схему провернуть хотите

Ну вот у меня отец в другом городе жил. Только в строку свидетельства вписан. Знаю, что была квартира, знаю что я была единственным ребенком. Тоесть наследовали все тети, дяди.
Естественно, это чужие для меня люди и естественно, никто меня не искал и я не заявлялась. Бывают разные ситуации.

Perezagruzka: Но что бы уже она принадлежала мне , и конечно хочется что бы вся !)

Да с чего вдруг вы на чужое заритесь?Квартира ваша только на половину и нотариус сделает простейший запрос в загс и наследница всплывёт.Копите деньги на выкуп доли,раз

Perezagruzka: конечно хочется что бы вся !)

Аноним 205: Факт дочери не скрыть если она была записана. Нотариус делает запросы

Ну вот как то в моем случае никто не искал. Правда это давно было.

Половина квартиры - дочери брата. Сестра - не наследник, если не было завещания.

Никто не кого не ищет, кто придёт к натариусу тот и молодец. Я сказала, что есть ещё, наследник, вписали в заявление, но никто не пришёл. Никакие запросы никто не делал

Vivienne W,
Я зашла в ближайшую нотариальную контору , там же не напрямую сразу к нотариусу , а сначала с помощниками общаешься . Все рассказала как есть , эта девочка говорит , что если так долго никто не заявлялся и вы проживаете в этой квартире то нужно предоставить документы родства с братом ( свидетельства о рождении ) , проверили , так же что на наследство брата никто не заявлялся все эти 11 лет , детей они не ищут сами .
Когда привезла все документы она вдруг говорит , что у вас просрочен срок вступления в наследство и только через суд можно восстановить сроки !
Где то вычитала информацию , что такое наследственное дело вел один нотариус, то и дальше разгребать только он может .
Сейчас хочу пойти к тому , кто вёл изначально - и спрашиваю совета , говорить или нет все .
Если бы не было уверенности , что дочь не объявится , наверное не поступала бы так !

Аноним 44,
Выписали в заявление , а потом , если он не пришел . То и долю наследства не получил , либо его в к равно учли ?!

Мама вступала в наследство дома за своими родителями спустя почти 15 лет.
Через суд. На суде предоставила чеки и квитанции что за домом следит, свидетелей.
Предоставила свидетельства о смерти двух своих брата и сестры. Ещё две сестры были живы, знали, но им не нужен был этот дом. Они просто не заявлялись, на суде о них не вспоминали, не упоминали и никто их не искал. Как будто их и нет.
В общем все прошло довольно быстро

Perezagruzka,
Нет, не включили не куда. Я сказала, что есть человек, ФИО записали. Нотариус посоветовала вписать. Но никто не пришёл

Скрывать, считаю не надо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы