Покупаем дом у бабушки. риски

Здравствуйте. Нужна помощь. Есть риэлтор, но что-то я ему уже не доверяю. Покупаем дом (ипотека) дорого, у женщины 72 года. Знакомая, это и усыпило мою бдительность. У нее умер муж 2008 год. После него она получила в наследство землю, есть Свидетельства о праве на наследство по закону. Дом на тот момент, когда умер муж был не сдан по документам. Она его оформила по дачной амнистии в 2010 году. У нее есть взрослый сын. Так вот он получился не наследник нигде? Может ли он потом судится с нами?

Дом строил муж. Написала все сумбурно, тк риэлтор говорит все впорядке, а у меня что-то не складывается и кошки на душе. Вариантов других нет, живем в поселке. Дом года два ждали подобный. Отказываться не хочется. Согласна даже на платную консультацию, но не понимаю куда мне сейчас к адвокату, нотариусу, другому риэлтору, юристу??

С бабушкой к психиатру за справкой о вменяемости.
И по наследству я бы выяснила, сын почему не вступил, отказался в пользу матери?

Аноним 991: Сын не вступал в наследство после смерти отца? Доля у него есть в зем участке и в доме?

Мой риэлтор говорит, что сын отказался. Если она оформляла дом уже после смерти мужа, то получается только она владелец? Тогда почему в договоре
"Отчуждаемый жилой дом принадлежит «Продавцу» по праву собственности на основании Свидетельства о праве на наследство по закону, выданного" почему право на наследство??? По земле понимаю, по дому нет...
По документам она одна, сын только прописан.

Аноним 68,
Могу дать контакт юриста по недвижимости и земле, она может проконсультировать, опыт большой. Есть и услуга проверки перед покупкой. В личку напишите

Аноним 68,
автор, идите к юристу по недвижимости на консультацию. Не колбасу покупаете

Выписку из егрн актуальную сами закажите на землю и дом. Доверяй,но проверяй.
Какой посёлок?
Сейчас много где ограничения сделали на землю,осторожнее.

LudMil@: бабушкой к психиатру за справкой о вменяемости.

А у сына расписку, что не претендую на наследство от отца

просите в качестве документа нотариальный отказ сына от претензий на дом. Стоит 2 тыс. В крайнем случае сами оплатите.

Марисaбель: нотариальный отказ сына

Есть у нотариуса.Проверить и все.

Аноним 391: Есть у нотариуса.Проверить и все.

не факт. Я не вступала в наследство, просто не явившись. И наследство было оформлено на другого наследника, который заявился.

мы 8 лет назад покупали дом, хозяйка уверяла что это все ее, по дарственной от умершего мужа,оказалось что 3 сыновей должны тоже вступить в наследство. полгода ждали,пока они решат.Договор КП с 4 собственниками делали

Марисaбель: наследство было оформлено на другого наследника,

Хороший нотариус требует сейчас отказ.У нас так 4 года назад было.

Аноним 391: Хороший нотариус требует сейчас отказ.

в наручниках приводят? С приставами? Или как? Нотариус написала всем наследникам, кто заявился, на того оформил любой нотариус.

Если сын не заявлялся к нотариусу, то и отказ не делал. Многие экономят - не являются к нотариусу и все.
Я бы запросила нотариальный отказ. А то потом он придумает, что все эти годы был пьян, болен, в командировке и не знал, что надо вступить в наследство. Восстановит срок давности и затребует долю в наследстве. Вашу сделку развернут.

автор, вспомнила старую тему про то как купили дом у бабульки, почитайте, познавательно: www.u-mama.ru/forum/gossip/helpline/645961/

Аноним 68: Так вот он получился не наследник нигде? Может ли он потом судится с нами?

вы этот вопрос должны не на форуме задавать, а Продавцу. Нужно посмотреть наследственное дело после смерти мужа. Если там есть нотариальный отказ от сына - это хорошо. Если нет - могут быть варианты.
Ваше право попросить этот документ для ознакомления.

Марисaбель: в наручниках приводят? С приставами? Или как? Нотариус написала всем наследникам, кто заявился, на того оформил любой нотариус.

нет, конечно. Не знаю только к счастью или к сожалению. Т.к. очень много судебной практики по фактически принявшим наследство - т.е. тем, кто фактически наследство принял, но документы своевременно не оформил. Например, в ситуации автора сын мог жить в одном доме с отцом на момент его смерти, продолжил жить, пользоваться домом, текущий ремонт делать и т.п. - его при необходимости без проблем признают принявшим наследство

Марисaбель: Я не вступала в наследство, просто не явившись. И наследство было оформлено на другого наследника, который заявился.

Вы имеете теперь право оспорить? при желании.

repzrby: мы 8 лет назад покупали дом, хозяйка уверяла что это все ее, по дарственной от умершего мужа,оказалось что 3 сыновей должны тоже вступить в наследство. полгода ждали,пока они решат.Договор КП с 4 собственниками делал

А сколько лет после смерти мужа-отца прошло в вашем случае? и имеет ли это значение? у нас больше 10 лет прошло

Аноним 68: и имеет ли это значение? у нас больше 10 лет прошло

если нет нотариального отказа срок не принципиален

Я бы сделку через натариуса делала, он проверит всё что надо, да дороже, зато надежно

Аноним 68: Вы имеете теперь право оспорить? при желании.

нет у меня желания. имелось бы желание - заявилась. Но при покупке такой квартиры потребовала бы нотариальный отказ наследника, не вступавшего в наследование. Оформляется у нотариуса. Стоит 2 тыс.

Аноним 68,
год прошел, и сыновья не знали что им что то причитается, тк мать им дарственную показала на дом.
А на землю дарственной не было, и ей пришлось с ними делится.

Ой автор не связывайтесь.
В 1998 году мать оформила на меня наследство, когда отец мой умер, на дом в поселке...
Короче первая жена моего отца в наследство вступать не захотела, или сроки пропустила, короче толком не помню. Короче потом она давай через знакомых угрожать,что если я начну продавать дом, то и она с моими сестрами нарисуется.
Короче дом так стоял, там жила дальняя родственница моего отца, типа охраняла дом...
В 2018 году она умерла, и...дом нечаянно сгорел.
Причем она умерла в конце января, а дом сгорел в середине апреля.
Вы не знаете какие бывают наследники и на что они способны...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы