Судились ли с ук?

Сильно это хлопонто? Как все происходит? Потекла крыша на 5 этаже, досталось и мне, я на 3м. Да, затопили не сильно, по углам потолок(новый) и обои отстали, но извините валик только 500р стоит, неговоря о краске, волме и т.д. мне же никто не продаст стакан краски. Стоит ли заморачиваться с судом? Если ли в этом случае моральный ущерб?в каком размере?

Аноним788: Если ли в этом случае моральный ущерб?в каком размере?

у нас не было. Только ущерб сколько оценочная насчитала. + судебные издержки. Акт кстати вам сама ук должна составить о причине затопления,он у вас уже есть?

Svinka Peppa,
Пока идут вторую неделю,никак не дойдут. Акт составят,оценщик придет,а дальше что?к юристу или как?

Svinka Peppa,
Почему на моральный не подавали?

Аноним788: к юристу или как?

мы через юриста. Перед оценкой нужно оповестить ук, когда будет оценка. Пред судебное с начало в УК.

Аноним788: Почему на моральный не подавали?

Уже не вспомню,может и подавали. но не присудили. Может юрист отговорил- что все равно не присудят.
Обратитесь лучше сейчас к юристу он вам подскажет порядок действий.

Svinka Peppa,
А юриста тоже они будут оплачивать? Значит на независимую оценку их нужно приглашать письмом по эл почте?ущерб конечно не сильный, но и лишних денег нет,да и принцип

Аноним788: А юриста тоже они будут оплачивать?

Как суд решит .Выиграете дело, должны и издержки оплатить.

Аноним788: Значит на независимую оценку их нужно приглашать письмом по эл почте?

мы отправляли заказным с уведомлением.
Советую сразу к юристу. я вот не помню. но возможно до оценки написать претензию в УК и урегулировать этот вопрос без оценочной. Вы видели цены на оценку? Вам это нужно будет из своего кармана изначально оплатить.
У вас как я понимаю да же Акта нет. С него все начинается. вы уверены, что вам его предоставят? Его нужно сразу же в первый день затопления брать.

Юриста кто судится с УК и застройщиками знаю.
Сама пользуюсь услугами.

Svinka Peppa,
Как понять брать?я им звонила 3 раза.они не идут и все.мне их за шкирку через весь город притащить?

Аноним788: Как понять брать?

УК в день затопления вызывали? вот прям в этот день вам и должен был сантехник (кто от ук приходил) составить акт.

Svinka Peppa,
Не пришел,после этого еще 2 раза звонила

Могу подсказать контакты юристов, занимающихся подобными вопросами. Пишите в личку.

А если застраховать? Сбер постоянно присылает смс, от пожара, потопа и тд.

Ехать надо и сидеть там, но нервы и время

E_noot,
Я имела ввиду на будущее. Если крыша течет и ничего не делают, то она и дальше будет течь.

Аноним788: Сильно это хлопонто? Как все происходит? Потекла крыша на 5 этаже, досталось и мне, я на 3м.

Нет, простой процесс.
Думаю досудебно договоритесь даже, юрист у вас не отобьется, расходы вам за него присудят, конечно, но ниже.
В процесс юристы ходят дороговато.

Что вам нужно самое основное это акт в котором будет указана причина протечки, прямо проверьте , чтобы было написано - причина , протечка с кровли.
Далее пишете претензию в УК досудебную. Там на коленке оцениваете ущерб. Ну скажем 15 тысяч рублей вы все посчитали со своими валиками. Включаете эту смету в досудебную и приносите ножками 2 экземплера, на вашем пусть ставят отметку о получении.
Они вам пишут ответ, вы его читаете, там они согласятся вам выплатить скажем не 15, а 5 (я на пальцах). Если вы не согласны, заказываете независимую оценку, уведомляете о времени проведения УК и идете с ней в суд. Если не договариваетесь в досудебном порядке, вам еще полагается 50% от суммы ущерба сверху. Пойдете по ЗПП, там вроде пошлину не надо платить. Иск с обоснованием ищете в интернете

Дюшик: Я имела ввиду на будущее. Если крыша течет и ничего не делают, то она и дальше будет течь.

Паралельно пишете Претензию о починке кровли и запрос о времени проведении работ, 2 экземпляра. УК на это забивает, вы тот что с отметкой предоставляете в Департамент Благоустройства, он же ГЖИ о бездействии УК.

Дюшик: А если застраховать? Сбер постоянно присылает смс, от пожара, потопа и тд.

Крыша не страховой случай - 100%.

Аноним788: Как понять брать?я им звонила 3 раза.они не идут и все.мне их за шкирку через весь город притащить?

Не надо звонить, они скажут вы не звонили , и вообще сами себя затопили или инопланетяне. У вас там несколько квартир, составляете сами акт , подписываете соседями, паспортные данные. То, что составили сканите и по почте электронной высылаете в УК с требованием прибыть на составление Акта протечки такого-то числа в такое -то время (рабочее). Не не приходят - пишете претензию на досудебное прикладываете тот акт, что составили с соседями. В суде потом скажете УК уклонились от составления акта, покажете все писульки и доказательства. Для верности конечно носить к ним оригиналы ножками в двух экземплярах.

Аноним788: Если ли в этом случае моральный ущерб?в каком размере

Да есть, заявите 10т, присудят 1т.

Автор, что Вам нужно сделать!!

1. Вызвать Аварийку или инженера из УК, чтобы составили акт о затоплении с указанием причины протечки, и соответственно получить акт на руки.
  2. вызвать оценщика, но перед этим оповестить УК о времени и месте проведения экспертизы.
  3. Получив экспертное заключение, написать претензию в УК на возмещение ущерба и стоимости самой экспертизы (указать срок выплаты).
  4. Если УК не выплатит, обратиться в суд.
    В суде Вы можете отсудить:
  5. Стоимость экспертизы.
  6. Сумму ущерба.
  7. Сумму потраченную на представителя (юриста).
  8. 50% от стоимости суммы ущерба.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы