Совет юриста

Здравствуйте! Может не по теме, но все же прошу совета. Заранее благодарю за ответ! Есть соседка, милая, добрая бабушка, которой за 80 лет. Всё соображает, память подводит только, и зрение. Есть дочь и внук, которые, особенно внук, хотят, чтобы она быстрее ушла в мир иной. На квартиру в центре, видимо, под давлением внука и незнанием самой бабушки, она оформила ему дарственную. В итоге в последнее время часто там ночевал, потом жил, так как выгнала якобы жена из своей квартиры. Документы и карту сбера отобрала дочь, в итоге пенсию получает она. Сотовый телефон, как год тоже забрала дочь. Бабушка к нам часто приходила, спросить что-то, починить и т.д. После нового года ее не видели, забеспокоились. Городской телефон не отвечает. Сегодня муж пошел, позвонил в дверь, она ответила, но за двумя дверями плохо слышит. Узнали, что внук оторвал телефонный провод и запер ее. Вроде как послезавтра обещал прийти. Говорит, не голодная. Мы раньше ей говорили о том, чтобы она отменила дарственную. Но там нужны веские доводы и это решается через суд. Она боится, вообщем. Дочь и внук - крайне неприятные личности. Общались с мужем с этой дочерью. Они делают всё, чтобы бабушка быстрее ума лишилась, и говорят нам про то, что у нее кукушка сьехала, либо... У нас есть неравнодушные соседи, хотим посоветоваться, что делать. Идти к участковому? Или...

АБВГДейка: Или

Не лезть.
Провод обрезали правильно.
Такие бабушки что делают,они вызывают всех подряд от полиции до ремонтников стиральных и прочих машин....

Двери тоже правильно заблокировали.
Потому что такие бабушки,что делают?

Они выходят на лестничные площадки и падают,в итоге ломают бедро,потом лежат не по одному году .

Они выходят на улицу и теряются.

Они приглашают к себе посторонних людей и просят забрать ,что нравится.
.....
Разговаривают очень убедительно.
Если их слушает посторонний человек,он проникается глубоким сочувствием и уверен,что бабушка,- обиженная,а родня - козы рогатые- бодатые.

Не лезьте.
Не надо быть добреньким.
Надо быть добрыми.
Возьмитесь ухаживать помогать.
Хотя бы раз в день за доп плату приходить.
Так ведь не надо вам оно...

Не надо всех бабушек под одну гребенку. Мы ей и так помогаем бесплатно. Общаемся, как с нормальным адекватным человеком. Общение, редкое с грубой дочерью мы слышим изредка за дверями. Просто бесят вот такие родственички, которые лишают человека элементарного.

Смотрите.. получив право собственности на хату внук бы мог выгнать бабуху.. а между тем, она даже не голодная …
А вы зачем все выведываете на тему недвиги то? Сами надеялись что- то словить?

Наша бабушка тоже рассказывала соседям как мы её обижаем( поддерживаю, не вмешивайтесь.
Сломала бедро, мы её забрали к себе, через пол года она сбежала, хотя жить одна уже не могла, ходила по соседям, рассказывала им как мы её обижаем, столовалась там (потом мы пенсию за год нашли в квартире спрятаную), с помощью таких вот доброхотов написала на маму мою заявление в полицию. Ужас просто.

теперь я слон,
Может Вы по себе судите и что-то хотите словить. У меня, слава Богу с недвижимостью всё норм.

У нас такое классное законодательство, что во внутрисемейные дела никто не должен вмешиваться. Пока не дойдет дело до смерти. Да, с одной стороны не стоит вмешиваться, но просто когда родные так издеваются над своим старым человеком-больно это осознавать.

АБВГДейка: просто когда родные так издеваются над своим старым человеком-больно это осознавать.

Как родные издеваются? Никаких фактов издевательства нет в вашем рассказе, наоборот, внук часто приезжает и даже ночует.

Деменция это.
Всё как по учебнику:
Жалуется на родных, обижается , гулять не пускают / выгоняют. Не кормят, не навещают... Квартиру отобрали...
И далее по списку.

Не лезьте. Родным и так не легко.
Ещё тут как тут, такие "сердобольные" , жилищным вопросом заинтересовавшиеся.

levaa: Родным и так не легко.

У меня сейчас за стенкой такая бабушка,закрытая сидит.
Еле дочь её отучила в дверь стучать и на помощь звать.
А закрыли под ключ, потому что выходила раздетая в подъезд...а зрения нет совсем...
Ладно ,во время закрыли,не успела ничего сломать.

А у знакомой ситуация с добренькими соседями закончилась РАЗОМ только тогда,когда она на двери повесила объяву,что даст ключи любому из соседей,согласных помогать ей в уходе,ПричОм за деньги.
И всё
Все всем стали сразу довольны.

АБВГДейка: и говорят нам про то, что у нее кукушка сьехала, либо...

А вы уверены, что прям все в порядке с головой у бабушки.
У меня тетя. Милейшая женщина, очень разумно говорит, правда не помнит никого.
Дочку с которой живёт, и которая за ней смотрит, считает сиделкой в больнице.
Моя сестра дверь как то не закрыла, дак потом тётушку по всему поселку с милицией искала.
А та на вокзал, да домой поехать хотела, тут то же она в спецдоме с сиделкой.
Так что, если вы или берите на себя обязательства по уходу от и до. Заодно и поймёте, есть деменция или нет.
Или не лезьте.

Стужа,
Ночует и лежит до тех пор, пока она не даст ему своих денег. Получает и уходит. Но это когда ей пенсию еще на дом носили. А разве когда лишают денег, документов, связи и др. - это не издевательство?

гретта: Дочку с которой живёт, и которая за ней смотрит, считает сиделкой в больнице.
Моя сестра дверь как то не закрыла, дак потом тётушку по всему поселку с милицией искала.

У этой бабушки никогда не было такого, чтобы она убегала или хотела это сделать. Если бы у нее была нормальная, любящая дочь, она была бы с ней и ухаживала за ней. Главное-общалась,ведь это главное для пожилых.

Ну со связью может и перебор, а с пенсией и документами дочь правильно решила.

АБВГДейка: Мы раньше ей говорили о том, чтобы она отменила дарственную.

зачем? чтобы мошенники подсуетились?
Пусть на родственниках будет, они за бабушкой следят, продукты носят.

АБВГДейка: А разве когда лишают денег, документов, связи и др. - это не издевательство?

А лучше, если бабушка зимой уйдет и потеряется? Вот это да, эт забота.
Мама бабушке тоже деньги не дает и документы спрятала. Не запирает, потому что живут вместе. И то, мама уезжала, так я 2 раза из дома непонятных молодых людей выгоняла. Прихожу, а бабушка с ними разговаривает. Вот оно надо?

АБВГДейка: У этой бабушки никогда не было такого, чтобы она убегала или хотела это сделать.

Ну как бы... Вот у бабушки соседка тоже никогда не уходила раньше. А не так давно ее другой сосед с улицы привел. Потерялась.

АБВГДейка: разве когда лишают денег, документов, связи и др. - это не издевательство?

Нет, про деньги могу сказать так, моя бабушка путала 50 и 500 рублей, могла не взять сдачу, лет 20 назад не было ещё такого оснащения в магазинах, тем более в деревне.
Закупим ей полный холодильник, а она отключит его, свет экономила...приезжаем через неделю все испорчено. Документы могла спрятать куда нибудь и забыть. Потом когда уже ее забрали к себе, начала собираться и уезжать в деревню, несколько раз ее искали по Екатеринбургу, последний 2 дня, нашли в целости и сохранности, ладно ФИО свое и детей помнила и узнавала нас. Но для нее и нас тогда стресс был сильный, больше не оставалась с открытой дверью (это замок, который только на ключ можно открыть и закрыть с двух сторон или только снаружи)
И все, мои подружки, родственники и другие знакомые, которые ее знали прежней, при разговоре с ней не видели каких то изменений и многие думали, что мы наговариваем.
И был период осознавания, когда она ,,помогала,, те по нашему пакостила, пока не приняли это, было ругали ее. Потом уже на многое закрывали глаза, выбросили и вымыли, не раздражаясь и не ругаясь.
Не надо в чужую семью лезть, там тяжело и бабушке и тем кто за ней ухаживает.

теперь я слон: Смотрите.. получив право собственности на хату внук бы мог выгнать бабуху.. а между тем, она даже не голодная …

Автор, деменция может быть у Вашей соседки, а может и не быть Она странно и вдруг может проявиться. Например, человек говорит, что только что у него незнакомые люди были. На самом деле-ничего подобного.
Но вот сотовый есть у нее? Без сотового таких людей нельзя оставлять. Вдруг упадет и т п. Узнайте у родных.

АБВГДейка: Если бы у нее была нормальная, любящая дочь, она была бы с ней и ухаживала за ней. Главное-общалась,ведь это главное для пожилых.

Вы знаете, какой это ад для родных. У меня у близких две дементных больных.
Так вот нормальные и любящие дочери ревут и на стену лезут.
Я вам уже написала. Или берите на себя полную ответственность за эту бабушку или не лезьте.
Мне хватает 1-2 дней чтоб понять какой это мрак.

АБВГДейка: этой бабушки никогда не было такого, чтобы она убегала или хотела это сделать

Думаете наша убегала до этого случая. Она гулять одна ходила по проулку от дороги до дороги. Но в какой то момент переклинило и в этом.
Понимаете, когда видишь человека урывками и редко, иллюзия нормальности может сохраняться очень долго.
Я не настаиваю, что ваша конкретно соседка не в уме, но чтоб достоверно это понять, по-ухаживайте за ней хотя бы неделю. Но прям вот плотно и ежедневно.
Я думаю, что откроете для себя много нового.
Хотя бы даже потому, что у меня в соседях две бабули 85 лет. С относительно сохранным интеллектом. С одной я прям много общаюсь. Так вот, я не в курсе личных дел.
На ком квартира, кто что забрал и кто кому отдал. Нормальные люди не рассказывают это соседям.

АБВГДейка: Получает и уходит. Но это когда ей пенсию еще на дом носили. А разве когда лишают денег, документов, связи и др. - это не издевательство?

Все что вы пишите, вы знаете со слов бабушки, подумайте об этом.
А про лишение денег, документов и запирание вам выше уже написали. Ну и в конце концов поговорите с её родственниками, только без наезда.

Почему вы думаете сразу о плохом? Она не голодная, по квартире передвигается свободно. Карточку забрали, так онf ей и не нужна, ей все внуки покупают. Запирают в квартире, чтобы не ушла и не потерялась.

Понимаю переживания автора, больно видеть такое рядом((
Тем не менее в чужую семью лезть не советую никому и никогда!
Люди в пожилом возрасте могут начать вести себя странно. И не всегда это видно кому-то, кроме родных...
Одна из моих бабушек впервые выдала свое состояние на похоронах своего мужа, когда спросила "кого хороним?"... Вроде сначала было довольно-таки терпимо, а потом понеслось... Моему папе пришлось работу забросить на полгода и жить с мамой, вроде терпимо было в первое время! А дальше-хуже! Я ( её любимая и единственная внучка), летом ловила ее у ворот , когда она пыталась уйти семью свою искать! Мне лет 14, папа в шоке(( Папа сдался, бабулю все-таки пришлось определить туда, где за ней будет присмотр!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы