Соглашение о наделении долями (тонкости составления).

Опишу ситуацию.
Квартира куплена с использованием МК в ипотеку. Собственник муж. На данный момент ипотека погашена, обременение снято. Следующий шаг-наделение долями. Нам с мужем в общую совместную, детям-доли .
Вопросы:

1. Соглашение составляется от лица одного собственника (в данном случае мужа) ???
  2. Где скачать бланк/образец. (не смогла найти в интернете конкретно под нашу ситуацию).

Заранее спасибо ответившим.

Здравствуйте, автор. Нашли образец? Тоже понадобился

Мыльное мыло,
Здравствуйте. Вы нашли образец соглашения?

Здравствуйте, да .

Мыльное мыло, и мне, если можно

Мыльное мыло,
Здравствуйте. Если Вам не трудно,отправьте мне, пожалуйста тоже

ЛеснаяФея,
И мне, пожалуйста)

Добрый день. А при расчете долей к полной стоимости квартиры прибавляли % уплаченные банку за ипотеку?

добрый день,можно образец соглашения пожалуйста

лэнка,
Здравствуйте. Я образец нашла в интернете, их там много и все почти одинаковые. Мне нужно было наделить детей долями в квартире, где использовался маткапитал. Без кредитов и ипотек я её покупала. В разводе.
Сначала писала свои ФИО и данные паспорта, потом детей. Потом данные о квартире и что она в моей собственности от такого то числа, данные о записи в ЕГРН или как-то так. Потом писала, что наделяю долями в соответствии с таким-то законом или статьёй (это всё есть в образцах в инете, можете переписать). Ну и сами доли. Мне 1/2, детей по 1/6 наделила. Всё, подписи. У меня в мфц взяли только одну копию соглашения, я четыре распечатывала, не пригодились. С собой только паспорт, свидетельства о рождении и снилсы, свидетельство о разводе ещё смотрели. Если вы замужем, везде мужа указываете естественно. Госпошлину на месте уже оплачиваете. Вообще ничего сложного. Мне на следующий день уже пришёл результат на госуслуги, надо вот сходить забрать документы.

Аноним 467,
спасибо большое

Подскажите, пожалуйста.
Тоже погасили ипотеку. Муж собственник, внесён маткапитал, два ребёнка.
Надо доли выделять.

1. Образец заявления не официальный бланк? Какой нашёл, тот и подошёл?
  2. Просто через МФЦ всё происходит? Нотариус не нужен?
  3. Как рассчитать доли?

**Я_Ксюша**,

1. Да. Просто напечатала в ворде по образцу из интернета, только подогнала под свою ситуацию.
  2. Через мфц, без нотариуса.
  3. Тут точно не скажу. Юрист в мфц говорила, что она обычно расчитывает доли исходя из стоимости квартиры и сколько личных средств вы на неё потратили. Например, я использовала маткапитал около 500т.р., остальная сумма это были мои средства, я без ипотеки покупала. Так у детей она насчитала по 1/16 доли должны были быть. Опять же в опеке мне сказали, что делать меньше 6кв.м на ребёнка нежелательно. В общем, я не стала заморачиваться и наделила по 1/6 каждому ребёнку и себе 1/2.
    У меня через сутки уже пришёл ответ на госы, что наделили.

Аноним 467,
Спасибо

Выкладывала в другой теме, но может и здесь кому-то пригодиться - шаблон соглашения о выделении доли. Собственник один из родителей, одному сыну 14 лет, второй уже взрослый. Без нотариуса.
Квартира- студия, покупалась для старшего, поэтому сначала просто поделили на 4 части: детям по 1/4, а 1/2 родителям в совместную собственность (т.к. без нотариуса). Но после подачи в МФЦ позвонили из Росреестра и попросили переделать соглашение, сказали, что родителям тоже необходимо выделить доли в праве общей долевой собственности + доля в общей совместной собственности (1/2 разделили на 3 части - одна часть в совместную собственность и каждому из родителей по доле в долевую собственность). На подаче соглашения должны присутствовать все члены семьи старше 14 лет (подписывать тоже должны все, кто старше 14).

СОГЛАШЕНИЕ
об определении размера долей жилого помещения, приобретенного с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала
г. Санкт-Петербург «_____» июля 2023 г.

Мы, граждане Российской Федерации,
Иванова Ольга Ивановна, .19 г.р., место рождения: г. Санкт-Петербург, паспорт серия ____ № , выдан _._.20 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу
и Ленинградской области, код подразделения -, зарегистрированная по адресу: ___, и

Иванов Иван Федорович, .19 г.р., место рождения: г. Санкт-Петербург, паспорт серия ____ № , выдан _._.20 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу
и Ленинградской области, код подразделения -, зарегистрированный по адресу: ___,

действующие в собственных интересах и в интересах несовершеннолетнего сына
Иванов Степан Иванович, _.12.2008 г.р., место рождения: г. Санкт-Петербург, свидетельство о рождении _____, выдано отделом ЗАГС Фрунзенского района, паспорт серия __, выдан .__.2023 ГУ МВД России по Санкт-Петербургу
и Ленинградской области, код подразделения
-_, зарегистрированный по адресу:
____
,

а также Иванов Сергей Иванович, ..1995 г.р., место рождения:
г. Санкт-Петербург, паспорт серия № ____, выдан ..2016 ГУ МВД России
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, код подразделения
-_, зарегистрированный по адресу: __,

заключили настоящее Соглашение о следующем:

1. Предметом настоящего соглашения является квартира общей площадью __ кв. м, находящееся по адресу: г. Санкт-Петербург, ___ (кадастровый номер: _), далее по тексту именуемая «Квартира»,
    правообладателем является гр. Иванова Ольга Ивановна на основании Договора участия
    в долевом строительстве № __ от _____, право зарегистрировано
    в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии
    по Санкт-Петербургу от ______.
  2. Квартира приобретена гр. __ и гр. _____ в период брака и является их общей совместной собственностью.
  3. Покупка квартиры частично оплачена за счет средств материнского (семейного) капитала ___ от ___ выданного Управлением пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга в сумме _ (__) рубля 00 копеек следующим образом: погашение основного долга и уплата процентов по кредитному договору № _____ от __, заключенному между Ивановой Ольгой Ивановной и ____ (название банка).
  4. Гр. ___ и гр. ____ по обоюдному согласию договорились о распределении долей в праве собственности на Квартиру
    в следующем соотношении:
    Ивановой Ольге Ивановне и Иванову Ивану Федоровичу – 1/6 (одна шестая) доли
    в праве общей совместной собственности;
    Ивановой Ольге Ивановне – 1/6 (одна шестая) доли в праве общей долевой собственности;
    Иванову Ивану Федоровичу – 1/6 (одна шестая) доли в праве общей долевой собственности;
    Иванов Степан Иванович – 1/4 (одна четвертая) доли в праве общей долевой собственности;
    Иванов Сергей Иванович – 1/4 (одна четвертая) доли в праве общей долевой собственности.
  5. Гр. __ и гр. __ подтверждают, что на момент составления настоящего договора:
    • в составе семьи, кроме детей (_____ и __), иных совместно проживающих лиц не имеется;
    • квартира находится в их совместной собственности;
    • сделок по отчуждению Квартиры и обременению ими не совершалось;
    • притязаний, в том числе в судебном порядке, на Квартиру не имеется.
  6. При появлении третьего и последующих детей, имеющих право на жилое помещение, настоящее Соглашение будет пересмотрено в целях перераспределения долей в общей собственности на жилое помещение в соответствии с действующим законодательством.
  7. Права собственности на Квартиру в долях, размер которых определен в пункте 4 настоящего соглашения, возникает с момента его регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу.
  8. Расходы по регистрации перехода права собственности стороны уплачивают поровну.
  9. Настоящий договор составлен и подписан в пяти экземплярах, один из которых хранится в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу, по одному экземпляру выдается сторонам договора.
  10. Настоящее соглашение считается заключенным с момента его подписания сторонами.
  11. Подписи сторон:

Иванова Ольга Ивановна, действующая за себя и своего несовершеннолетнего ребенка
Иванов Иван Федорович, действующий за себя и своего несовершеннолетнего ребенка
Иванов Степан Иванович, действующий с согласия родителей - Ивановой Ольги Ивановны и Иванова Ивана Ивановича
Иванов Сергей Иванович

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы