Надо ли детям платить налог при продаже квартиры

Девочки, подскажите, пожалуйста!
Продаю квартиру, у меня она в собственности 5,5 лет, использовала МК и наделила в ней по 1/10 доли двоих своих детей 1 год назад.
Сейчас квартиру продаю, надо ли будет платить налог за детей?
Знаю, что вышел закон, освобождающий семьи с 2 и более детьми, но нам не подходит, у меня ещё есть в собственности недвижимость.
Те получается, что мне с материнского ещё и налог надо будет платить? Не могу понять

Я продавала квартиру, где дети были наделены долями после использования МК. Да, налог платить пришлось. Или ждите полный срок до продажи, чтобы не платить

193 carino,
Так странно получается, это же гос помощь в виде МК! И на него ещё и налог платить! А как рассчитать его ?

Аноним 684,
Если это налог с продажи, то платите 13% с дохода, т.е. с разницы между покупкой и продажей.
Если дети наделялись долями после покупки, то вся сумма детской доли попадает под налог 13%

Аноним 963,
У детей в собственности 1 год.
Только что нашла статью на Циан, там пишут, что у детей есть право на вычет 1 млн, ну или в моем случае на вычет по 100 тысяч каждому ребёнку, который уменьшает налог. Плюс с 2016 года вышел закон, по которому делается вычет на сумму МК. Но тк моя Квартира подорожала в 2 раза, то налог все-равно получается, но уже с небольшой суммы, всего 39 тысяч на двоих детей. Может кто-то уже это оформляй в налоговой, как все это провернуть?

Аноним 963,
Т9 🤣🤣🤣

Аноним 684: Знаю, что вышел закон, освобождающий семьи с 2 и более детьми, но нам не подходит, у меня ещё есть в собственности недвижимость. Я думаю, что вы как раз подпадаете под этот Закон. У детей-то это же единственная недвижимость, налог же за них платите. Но у этого Закона много нюансов, надо, чтобы все 5 условий совпало.

Printa,
Нет, не подходим, там надо купить большее по площади жильё, а у нас только по стоимости дороже детей наделяю в своей другой квартире.

Аноним 684, здесь почитайте. Соглашение о распределении дохода можно сделать
www.forumhouse.ru/threads/272158/page-14

Аноним 684: Нет, не подходим, там надо купить большее по площади жильё, а у нас только по стоимости дороже детей наделяю в своей другой квартире. Тогда можно учесть расходы на покупку продаваемой квартиры пропорционально детским долям. Это будет выгоднее, чем вычет в 1 млн.

Аноним 375: Аноним 684, здесь почитайте. Соглашение о распределении дохода можно сделать
www.forumhouse.ru/threads/272158/page-14

это было актуально в 2014 году, в 2016 году внесли изменения в НК "налог от 70% кадастровой стоимости" и лавочку прикрыли.
Нужно использовать налоговые вычеты - по расходам или 1 млн, с учетом размера доли это 100тр. Зависит от способа наделения долями. По соглашению, через дарение или сразу в ДКП маткап прописывали? Если через дарение, то после 3-х лет без налога можно продать, если через соглашение, то через 5 лет. Дарение - вычет 1 млн, потому что расхода не было, соглашение - вычет по расходам. Нужно прописать непосредственно в ДКП элементы соглашения о распределении дохода, при этом учесть правило "70 процентов от кадастровой стоимости", не все нотариусы на это согласны.

Tilli_Villi: налог от 70% кадастровой стоимости

Только причем здесь 70%, хоть всю стоимость между родителями распределяй, если у них в собственности больше минимального срока владения. Смысл стоимость занижать? На детей нулевой доход.
Опеку волновало лишь наделение в приобретаемой квартире равноценной по цене площади.
Я так делала в 2017г.

Tilli_Villi: Нужно прописать непосредственно в ДКП элементы соглашения о распределении дохода

Это да, лучше прописать, чтоб совсем без вопросов.

Tilli_Villi: не все нотариусы на это согласны.

некомпетентны, но не все

Можно я спрошу, если я продала долю в квартире и ничего не купила, налог надо платить? Доля была моей 15 лет.

Ольха Уральская, от минимального срока владения пляшите

Аноним 375: от минимального срока владения пляшите

Поясните, пожалуйста

Аноним 684: Может кто-то уже это оформляй в налоговой, как все это провернуть?

Давно оформляла. У каждого ребёнка есть ИНН. От каждого ребёнка декларация, которую естественно подписывает родитель. И оплачивает налог за ребёнка, с указанием его Инн

Но в новой квартире на детей вычет заявляли в той же декларации, в итоге немного было к оплате. Опять-таки у нас это сильно давно было. До 2014г

Аноним 375: Только причем здесь 70%, хоть всю стоимость между родителями распределяй, если у них в собственности больше минимального срока владения. Смысл стоимость занижать? На детей нулевой доход.
Опеку волновало лишь наделение в приобретаемой квартире равноценной по цене площади.
Я так делала в 2017г.

1. Если Вы продали объект недвижимости за цену меньшую, чем 70% кадастровой стоимости, то, согласно п.5 ст.217.1 НК РФ, Вашим доходом будет считаться 70% от кадастровой стоимости объекта и цена в договоре не будет играть роли. Налоговая сравнит ноль (детский доход) с 70% от КС и доначислит налог. Продавали в 2020 году, поэтому не теоретики.
  2. Опеку Ваши налоги не волнуют

Год назад продали квартиру с детскими долями, дети владели менее 2 лет, купили сразу день в день другую квартиру, так же с наделением детей долями, пропорционально размеру МК. После подала декларации от детей, через личный кабинет налоговой, детям делала заранее ИНН. Не уверена,как правильно это называется, но получилось, что налог с продажи их долей, покрылся вычетом с покупки новой квартиры, к уплате - ноль. В вашем случае, видимо, платить.

Например. Квартиру продали за 5млн, покупали за 2,5 млн, доля детей 1/10. Метраж квартиры 50м2. КС 3,5 млн. 0,7КС=2,45млн
Мать владеет 8/10= 40м2 = 4млн, реб1 1/10=5м2=500тр, реб2 1/10=5м2=500тр, маткап 450тр
Вычет по расходам с элементами соглашения: дети продают 2/10 за 490тр (2,45млн/102), мать продает 8/10 за 4510тр
дети платят налог 490тр-(450тр/3
2)=190тр*13%=24,7тр, мать налог не платит
Это очень приблизительно, нужно считать индивидуально до копейки.

Tilli_Villi: Если Вы продали объект недвижимости за цену меньшую, чем 70% кадастровой стоимости,

Про заниженние стоимости вообще речи не было. Пост первый автора прочитайте. Где про занижение.
Про эти 70% давно все знают. Зачем доказываете. Никто не спорит.

Tilli_Villi: Опеку Ваши налоги не волнуют

Вообще не писала, что волнуют

Позвоните по горячей линии налоговой, у них есть телефон 8-800.... Вам подскажут.
Вообще дети попадают под налог. Тут уже вопрос суммы.

Я в свое время, в подобной ситуации, наделяла минимальными долями. Налог не начислили.

Девочки, спасибо! Многие отписались!
Дело в том? Что я буду наделять детей в своей же другой квартире, покупать другую я не буду

Аноним 684: я буду наделять детей в своей же другой квартире, покупать другую я не буду А Вы разрешение опеки уже получили? Не все опеки у нас в городе разрешают перенаделять в уже имеющемся жилье.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы