Продажа квартиры и личные документы

Добрый всем вечер, поделитесь опытом.
Продаю квартиру и вот возник вопрос, люди приходят, смотрят, им нравится, просят показать документы, это без проблем, но часто просят скинуть/сфоткать свидетельство и все страницы паспорта для проверки, у кого то юристы, у кого то риэлторы проверяют, кто то сам. И вот вроде понимаю, что людям хочется все проверить, а мне очень некомфортно, вот с двумя до сделки так и не дошло, а фото документов у них остались. Сейчас третьи собираются покупать и просят для проверки у юристов. Мне как бы и не жалко, документы в порядке, отказать - значит дать покупателям повод усомниться в чистоте, но переживаю.
Вы высылаете фото своих документов?

Я высылала но у меня этот и купил.

Аноним 345,
Ну конечно высылали

Аноним 780,
Уже точно покупателям, или всем подряд кто просто посмотреть ходит?

А как вы узнаете точно купят или нет?
Им проверить то нужно ведь.
Но у нас двое претендентов и было всего

Для проверки объекта достаточно знать адрес, вся информация в свободном доступе, отсылать документы на квартиру необязательно. Их достаточно просто посмотреть на месте.
Для проверки собственника - без фото паспорта никак. Но достаточно первого разворота и прописки. Делайте фото, держа паспорт рукой, чтобы было видно пальцы - в таком виде копия является недействительной, но для проверки этого достаточно.
Более подробную информацию запрашивают банки: все страницы паспорта, документы на квартиру, свидетельство о браке и т.д. Просите у покупателей контакты менеджера банка и отправляйте сами напрямую в банк.

Джюлька: Я высылала но у меня этот и купил.

Аноним 780: Ну конечно высылали

Бесстрашные какие. Вам просто повезло, но это не значит, что так надо делать. Ладно документы на квартиру, но паспорт! Первому встречному
Понравилась квартира? заключается договор, вносится аванс, и только потом хоть черта лысого. У вас как минимум будет также паспорт покупателя, если что. Мошенники не дремлют!

Аноним 345: просят показать документы

Сделайте копию документа и давайте ее посмотреть, в эл виде тоже копию кидайте, а ещё лучше поверх на всю страницу напишите копия.

Аноним 345: все страницы паспорта

Зачем? Обычно просят первую.
Вообще первый раз слышу, что все просят документы на показе, уж сколько квартир продаю, документы предоставляем, и то копии или скан только на внесении аванса.

Хороший совет дали выше. Если фотографируют документы, то пусть на фото будут видны пальцы, не давать делать скан.

водяные знаки (онлайн программа) в помощь.
Или как вариант.. я распечатывала маленькую бумажку-полоску с текстом, накладывала на серию и номер паспорта (частично перекрывала) и делала снимок

Аноним 574: А что можно узнать по паспорту?

В мфо могут кредит взять.

Я высылала только уже тем, кто готов был купить квартиру.
Мы подписали предварительный договор с ними и после этого я выслала (им для ипотеки нужно было еще).
Так бы, кому попало, не стала высылать точно.

Алекса1230,
Ну вот пришли на просмотр, посмотрели, вечером звонят, все ок, покупаем, отправьте нам документы хотим у юристов проверить на чистоту…
Вроде логично, но, я им отправлю, они каким то юристам дальше отправят, риэлтором и еще хрен знает кому.
С другой стороны, сказать мол ничего я вам не отправлю до сделки тоже странно, вызывает подозрение и я сама будучи покупателем насторожилась бы.
После отправки документов, уже двое молчат и думают, смотрят другие варианты, с доками то все норм, просто у меня уже паранойя.
Вычитала что можно закрывать частично номер паспорта и подпись, буду так делать

Аноним 345: Вычитала что можно закрывать частично номер паспорта и подпись, буду так делать Подпись можете закрыть, а паспортные данные нужны для проверки полностью.
Конечно, логично отправлять всю информацию после аванса. Но, если продавец без агента, то вносить ему аванс до проверки очень рискованно. Одно внести аванс в агентство, забрать его от туда сложностей не представляет, другое - отдать на руки самому продавцу. Знаю много случаев, когда покупатели потом бегают за продавцом, чтобы вернуть деньги обратно. Поэтому покупатели и хотят: сначала квартиру проверить, потом деньги отдать.

Printa: Делайте фото, держа паспорт рукой, чтобы было видно пальцы - в таком виде копия является недействительной

Не знала, спасибо за информацию!

Аноним 552: как вариант.. я распечатывала маленькую бумажку-полоску с текстом, накладывала на серию и номер паспорта (частично перекрывала) и делала снимок

Тоже хорошая идея.

Аноним 345,
Может, вам достаточно будет дать им просто ФИО и номер паспорта? Без копий и снимков самого документа? Этого, мне кажется, будет достаточно для проверки по всем базам. Хотя и паспортными данными разбрасываться как-то не очень хорошо. Я сама пару месяцев назад купила квартиру. Копию паспорта продавца получила уже после подписания договора аванса и внесения аванса - ну, то есть, было понятно, что я точно куплю, если у продавца всё ок.

Аноним 613: Может, вам достаточно будет дать им просто ФИО и номер паспорта? Без копий и снимков самого документа? Тоже хороший вариант, если согласятся.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы