Освобождение от налога семей с детьми

С 1января принят закон о продаже недвижимости и освобождение от налога, не можем разобраться. Помогите понять закон, знающие люди! Как трактуется данный закон?

Закон для семей, где 2 и больше детей. Позволяет продать кв.в теч. 3 лет после ее приобретения и не платить налог с продажи. Если же ребенок 1, то налог заплатите.

А если 2 ребёнка прошло 4 года с момент покупки, но это не единственное жилье у родителей?
Можно не платить налоги?

Аноним 847,
Ну нет, там больше условий.

Здорово

Вот этот пункт интересует.
На момент продажи у налогоплательщика или его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья.

Т.е если я продаю дом, в собственности менее 3 лет, но у меня ещё есть квартира площадью 54 кв м, то какую по площади квартиру за продажу дома я должна купить, чтобы соблюсти данный пункт?

Аноним 429: Вот этот пункт интересует.

и что тут не понятного?
эта льгота действует только при покупке нового жилья (дороже прежнего) в этом же году

Аноним 360,
Это то понятно, что дороже и в этом же году.

Аноним 429: но у меня ещё есть квартира площадью 54 кв м

законный супруг в наличии? что у него с недвижимостью?
у детей ещё где-то доли может есть?

Аноним 360,
В наличии. 1 общая квартира на всех площадь 54 кв м. Я не понимаю, это по этому закону мне нужно то есть квартиру найти более 100 кв м??? Или я не понимаю этот закон.

Аноним 429: это по этому закону мне нужно то есть квартиру найти более 100 кв м???

да. не хотите платить налог - новая квартира должна быть более 108 кв.м.

Аноним 360,
Где ж такую найти??? Ну закон)

Аноним 429: Где ж такую найти???

найти довольно легко))
просто на неё надо 11-14 млн

Аноним 360: да. не хотите платить налог - новая квартира должна быть более 108 кв.м.

нет там таких условий, читайте внимательно. условие только, что дороже.
А площадь 50% - это не новая квартира, а суммарная площадь собственности на момент покупки новой недвижимости, которая уже имеется и вот она не должна превышать в совокупности 50% от площади новой квартиры.

Аноним 190,
Объясните, плиз.

Аноним 429: На момент продажи у налогоплательщика или его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья.

А меня интересует или.
Что это значит, и у моих детей не должно быть и у меня. Или толкование в мою пользу, у меня нет, то и нормально.
Странная фраза.

Аноним 190: А площадь 50% - это не новая квартира, а суммарная площадь собственности на момент покупки новой недвижимости, которая уже имеется и вот она не должна превышать в совокупности 50% от площади новой квартиры.

математика. например в цифрах:
семья продаёт дом. покупает новую квартиру площадью 80 кв.м, которая дороже дома. 50% от новой площади - 40 кв.м. на момент продажи дома у них на семью есть недвижимость в 54 кв.м., что больше 40 кв.м. - нужно платить налог

статья 217 п.2 НК РФ (Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. N 382-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации") ссылка на закон

Аноним 360,
Как ни крути, это должна быть квартира нереальная не менее 108 кв.м

Вообще в другом источнике поменяли три предлога и уже по другому толкование.
На ФНС звучит так.

На момент продажи жилого помещения ни у гражданина, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья.
Дурдом, то доли то площадь.
Совсем одно и то же.

Ну элементарно ж. Если у вас есть ДВЕ квартиры (например), 50 и 44 квадрата, вы продаете 44, и у вас в собственности ОСТАЕТСЯ 50 - то новое жилье должно быть не меньше 100м, чтобы от налога освободили. А если вы продаете единственное жилье и покупаете большее - да хоть на пару метров - уже не будет налога.

Люциферия,

Другими словами, оставшаяся квартира должна быть мин вдвое меньше новой покупаемой. (Без разницы, у кого какие доли, так что-ли)
Прикольное условие для налога.
Если ты настолько богат, что можешь купить большую квартиру, почему освобождение от налога.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы