Можно ли продать квартиру и вернуть маткап?

Не наделяя детей долями, без этих заморочек? Просто продать после выплаты ипотеки и отдать с этой суммы материнский капитал обратно, это возможно вообще?

В Пенсионный фонд вопрос задать?

Может кто тут знает, верю в юмамский разум!

Зачем? Вы по закону обязаны наделить долями. Сумму отдать детям? Дак они имеют право доли именно на эту квартиру в которой мат. кап.

Девочки, порассуждайте со мной, кто что думает, может опыт был у кого то. Покупали жильё, была в нём необходимость. Сейчас живём в другом месте, решили продать, но надо покупать вместо этого другое из-за маткапа. А нам не надо, деньги нужнее. Законно будет, вообще бывали такие случаи?

Первый вопрос у покупателей должен быть, использовался ли мат капитал на эту квартиру. И если вы скажете, что да, но детей долями не наделили, то вменяемый покупатель не купит у вас эту квартиру.
Наделить детей долями вы обязаны в той квартире, где использовался маткапитал. Сложного нет ничего

Аноним 509,
Вы не понятно пишите. Что из-за мат. капа?

Аноним 556: Дак

В том то и дело, не хотим ничего покупать, детям есть где жить. Ещё дополнительно их чем то наделять смысла нет, ситуация уже совсем другая сейчас

Аноним 556,
Из-за использованного материнского капитала надо наделить детей долями. Затем, продавая квартиру купить другую взамен и тоже обеспечить детей под контролем опеки.
А нам просто продать надо, без встречной покупки, согласны вернуть суммы полученную в качестве материнского капитала.

Автор, как я вас понимаю!)))
Полтора года назад, мы продавали свою квартиру. Ипотека, маткап, наделение.
Я офигела от геморроя, который мы поимели из-за этих 420 тр. Если учесть, что Квартира у нас стоила 10. Ввалили МК в неё потому что просто не знали, куда его ещё.

Я с таким же вопросом как у вас дошла до главного в ПФР! Консультировалась с юристами. И даже писала Путину я готова была отдать МК с процентами.

Наша проблема была в том, что мы не хотели покупать квартиру и уж тем более равной или бОльшей квадратуры, как они того хотят. А Квартира у нас была очень большая.

В итоге мне везде отказали.
Пришлось наделить детей минимальнейшими долями в продаваемой квартире, обращаться в опеку и те разрешили наделить детей долями в доме свекров.

Когда я региональный маткапитал тратила, пустила его на пластику.

И теперь никому из друзей не советую вкладывать его в жилье. Только если это однушка для сдачи.

зачем ваша тема, если яндекс сразу дает ответ:
возвращать материнский капитал не предусмотрено законом.
Однако возврат можно осуществить, если:
Деньги из ПФР еще не переведены
Было подано заявление на перечисление средств на пенсионный счет матери. Возврат, вернее отказ от своего решения, можно подавать за день до назначения пенсии

и вот еще
*На законодательном уровне действующими нормами не предусмотрен возврат средств маткапитала в ПФР по уже исполненной сторонами сделке купли-продажи жилого помещения (ваш продавец получил деньги в счет полной оплаты квартиры, в том числе средства маткапитала, перечисленные ПФР).

Действие по возврату в ПФР денежной суммы маткапитала, использованного для покупки жилого помещения, может осуществляться только в случае признания судом самой сделки по покупке квартиры недействительной и применении последствий недействительности сделки (в судебном порядке расторгается договор купли-продажи квартиры).

Как вариант, в случае согласия продавца можно без суда подписать с ним соглашение о расторжении договора купли-продажи квартиры, вернув стороны договора в исходное положение (т.е. продавцу возвращается квартира в собственность, а покупателю – деньги за нее), с обязательной выплатой в бюджет ПФР использованных ранее в сделке средств материнского (семейного) капитала.* источник

Ну можно ведь наделить определён. % т. Е. В соотношении с вложенного мат. капа и стоимостью квартиры. Там минимально будет если мат. кап был старый.

Аноним 385,
Была в то время необходимость в жилье, какие махинации? А сейчас живём в другом месте уже, ситуация за это время поменялась.
Вас поняла, такой вариант не предусморпен.
Может ещё мнения будут

Аноним 326: сегодня в 00:10
Автор, как я вас понимаю!)))

Спасибочто поделились опытом. Не я одна об этом задумалась. Значит бесполезно, надо искать варианты

Спасибо, кто поделился своими знаниями и опытом, будем наделять конечно и решать дальше как поступить законно.

Выделить доли в квартире, которой сейчас живете?

мне подруга сказала, что открыла на имя детей счета и положила туда деньги от их долей в проданной квартире (270 тыр всего получилось) Опека всё одобрила.

Как вариант, в опеке надо консультироваться, можно ли так.

stopmenow: мне подруга сказала, что открыла на имя детей счета и положила туда деньги от их долей в проданной квартире (270 тыр всего получилось) Опека всё одобрила.

Это временный вариант. Она все равно должна наделить детей квадратными метрами.

И никто у вас квартиру не купит при таком раскладе. Сейчас покупатели запуганы чужим опытом. Когда типа наделяют, а потом опека сделку признаёт не действительной.

Покупатели на «деньги на счетах детей» не пойдут, если не дураки.

stopmenow: мне подруга сказала, что открыла на имя детей счета и положила туда деньги от их долей в проданной квартире (270 тыр всего получилось) Опека всё одобрила.

Мы так только что сделали. 280 000 на двоих детей. Старшему 17 лет, может деньги уже использовать со своего счета. Младшему 10, пока полежат, будет время, поузнаю, как легально использовать. Пока в опеке сказали, что можно переложить на более выгодные проценты.

Аноним 326: Это временный вариант. Она все равно должна наделить детей квадратными метрами.

Нет

Аноним 326: И никто у вас квартиру не купит при таком раскладе. Сейчас покупатели запуганы чужим опытом. Когда типа наделяют, а потом опека сделку признаёт не действительной.

Купили, притом, что в них риэлтор с опытом и их какая-то знакомая. То есть свинью бы не подложила.

Аноним 326: Покупатели на «деньги на счетах детей» не пойдут, если не дураки.

Главное так безапелляционно

Аноним 509: Как вариант, в опеке надо консультироваться, можно ли так.

По закону можно. Но мы переехали в другой город, в прежней квартире выделили детям доли самостоятельно через МФЦ, купили дом, прописали детей. Наша риэлтор нашла покупателей, заключили предварительный ДКП. По месту прописки пошли в опеку, все узнали, опять же через МФЦ подали в опеку документы и получили приказ, в котором уже были указаны счета детей.
На днях буквально прилетали в Екатеринбург, сделка прошла через нотариуса, деньги перед сделкой получили налом в отделении банка и сразу же внесли на счета детей, получили выписки со счета и с ними к нотариусу поехали.
Через пару дней Росреестр зарегистрировал сделку.
Люди сразу въехали. Мы на сутки прилетали, отдали им ключи у нотариуса прямо.
Риэлтор наша, кстати, впервые такую сделку вела, но спасибо ей, все без накладок прошло.

Аноним 509: Просто продать после выплаты ипотеки и отдать с этой суммы материнский капитал обратно, это возможно вообще?

Зачем отдавать?
Деньги дети со своего счета могут потом снять.
Я думала после 18-ти. Оказывается раньше тоже можно.

Аноним 326: Когда я региональный маткапитал тратила, пустила его на пластику.

В региональном нет надобности наделять долями

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы