Налоговый вычет на новостройку

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, кто разбирается
Дано : приобретённая квартира по дду в декабре 2021 , ипотека.
Сдача дома начало 2024
Акт приема тоже получается тогда же.
Ну и теперь вопрос- вычет же не получить? Ведь право на вычет возникает в 2025 , за 2024? Так ?
Я запуталась немного 😁

Для себя смотрела, ситуация похожая, Судя даже по перечню документов с сайта госуслуг, например, все как Вы сказали. В 2024 принимаете квартиру, в 2025 вычет сможете получить, оформив декларацию за 2024 год.
Чтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры, нужны такие документы:
выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности на квартиру
акт приёма-передачи и договор участия в долевом строительстве
подтверждение оплаты: чеки, квитанции, платёжные поручения, расписки от продавца
справка о доходах по форме 2-НДФЛ за тот год, за который заявлен вычет
заявление от супругов, если они распределили вычет между собой
свидетельство о браке и рождении ребёнка, если платили за долю супруга или ребёнка
доверенность на оплату, если деньги за квартиру кто-то вносил по поручению.

Полякошка,
Я очень хочу получить вычет за 2021 )
За 2024 то смысла нет , если я правильно понимаю

Акт приема нужен для получения вычета. Без него никак.

Аноним21: Ведь право на вычет возникает в 2025 , за 2024? Так ?
Я запуталась немного

Эээээээ
В смысле?
Ипотеку ведь уже платим, почему не сразу?
Тоже в ноябре купила
Сдача в 23 г
Я в 22 планировала уже подать на возврат подоходного.
Разве нет?

Аноним 1441: Эээээээ
В смысле?
Ипотеку ведь уже платим, почему не сразу?
Тоже в ноябре купила
Сдача в 23 г
Я в 22 планировала уже подать на возврат подоходного.
Разве нет?

Воооооот. И я так думала. А сегодня узнала, что право на вычет появляется только после акта приема квартиры, после сдачи дома. И я так понимаю , что все - год когда квартира была куплена - безвозвратно ушел.
Но я прям жду- что меня тут поправят, что ошибаюсь.

Все верно. Только после акта приема передачи

После получения акта приема-передачи.
Вы же можете сделать переуступку по ДДУ.
Собственности ещё не существует.
На проценты так же.

Вот же пи пи пипипи... Блин
Капец так то

Тебе кажется,
Ну вот после акта приема - я же только на вычет по процентам претендую? Те, которые я оплачу в 2024 год и далее? Про вычет за квартиру - можно забыть ?
Если вопрос я формулирую глупо- сразу приношу извинения. Я никогда с вычетами не сталкивалась. )

Аноним 1441,

Аноним 1441: Вот же пи пи пипипи... Блин
Капец так то

Давайте пипипииииикать вместе , чтоль 😂😂😂

Аноним21: Ну вот после акта приема - я же только на вычет по процентам претендую? Те, которые я оплачу в 2024 год и далее? Про вычет за квартиру - можно забыть ?
Если вопрос я формулирую глупо- сразу приношу извинения. Я никогда с вычетами не сталкивалась. )

Не знаю, что вы там с чем сопоставили) но на следующий год после получения акта приема передачи можете подавать на вычет за недвижимость, после того, как все получите, уже на проценты. Ну, или сначала проценты, а потом вычет за квартиру.

Тебе кажется,

Тебе кажется: Не знаю, что вы там с чем сопоставили) но на следующий год после получения акта приема передачи можете подавать на вычет за недвижимость, после того, как все получите, уже на проценты. Ну, или сначала проценты, а потом вычет за квартиру.

Господи, спасибо Вам!
Я придумала, что как обычно срок три года пройдёт - можно забыть 😁
Я Вам в карму плюсиков положила 😍

Тебе кажется,
Т. Е. Не пропадает ничего?
За три года что ли сразу подавать или как?
Объясните пжл, я первый раз с ипотекой связалась

Подскажите плиз именно акт!? Или ещё и регистрация права собственности надо? А то у меня декабрь акт, зарегить не успею этим годом уже

Аноним 167: Подскажите плиз именно акт!? Или ещё и регистрация права собственности надо? А то у меня декабрь акт, зарегить не успею этим годом уже

Только акт. У меня акт декабрь 2020, зарегила в апреле 2021, документы на вычет подавать мне можно в 2021, но после регистрации права собственности, потому что нужна выписка из ЕГРН.
А у меня вопрос к знающим: На счете в сбере лежало 1 млн, 1 млн сняла в другом банке, положила на счет в сбере и 1 млн ипотечных денег тоже перевели на этот счет в сбере. Потом всю сумму 3 млн перевела через сервис безопасных расчетов в сбере, после регистрации ДДУ деньги перевели застройщику. Вопрос: какой документ, подтверждающий мои расходы мне предъявить для получения налогового вычета?

Документ перевода застройщику наверное, в нём же вся сумма платежа
Аноним 863,

Аноним 1441: Т. Е. Не пропадает ничего?
За три года что ли сразу подавать или как?
Объясните пжл, я первый раз с ипотекой связалась

Не пропадёт, ипотека вообще то не имеет отношения к вычету за квартиру. За квартиру отдельно, за проценты отдельно. Но вы получить сможете только начиная с года приемки. Хоть 10 лет получайте, в зависимости от ваших уплаченных налогов.

По инвестиционным и имущественным вычетам сейчас уже работает упрощенный вариант получения.

В общих чертах - Росреестр , как регистрирующий орган, банки, выдающие ипотечные кредиты отправляют с мая 2021 года всю информацию в ФНС.

Когда работодатель отправит справки о доходах за 2021 год в налоговую базы сверят и тем у кого есть право на налоговый вычет налоговая направит информационное письмо.

Срок возврата 1,5 месяца вместо четырёх!!!

www.nalog.gov.ru/rn77/ndfl_easy/

Кроме того, Изменился порядок получения налогового вычета у работодателя, точнее изменился порядок получение справки из ИФНС.

Тебе кажется,
Ой ну ладно
Поняла
Спс

Аноним21: Ну вот после акта приема - я же только на вычет по процентам претендую? Те, которые я оплачу в 2024 год и далее? Про вычет за квартиру - можно забыть ?

Нет, не забыть, что Вы! Каждый человек имеет право на вычет в размере 13% с 2 млн. из стоимости квартиры. Но реализовать это право может только после сбора всех документов, короче, после приемки новостройки, появления права собственности. Поэтому Ваш вычет начнется в 2025 году. Первая часть будет в размере НДФЛ, отчисленного за 2024 год. НДФЛ за 2021-2023 останется в бюджете. А Вы по-прежнему можете 260 тыс. вернуть, но начиная с 2025 года. То же самое с процентами. К вычету пойдет сумма, уплаченная начиная с 2021 года, в пределах 3 млн., но подавать декларацию можно не ранее года, следующего за годом установления права собственности. То есть право на вычет возникает и сохраняется, отсрочено начало его применения из-за периода стройки.
Многие делают так: сперва постепенно несколько лет "забирают" 260 тыс. с 2 млн. за квартиру, после исчерпания этой суммы ставят в декларацию все проценты (с первого года ипотеки), сколько накопится враз по справке из банка, и начинают с них вычет получать, максимум 390 тыс. с 3 млн. Потихоньку %% за следующие годы плюсуют.
Я пока свою не пробовала, но как главный бухгалтер уже родственникам, друзьям и знакомым несколько раз декларации заполняла, суть уяснила

Полякошка,
Я вас так благодарю! Мне кажется вот такую подробную памятку должны выдавать вместе с покупкой новостройки! ведь не у меня одной такой вопрос возник.
Спасибо! ♥️

Полякошка,
Очень развёрнуто. Спасибо

Полякошка,

Сейчас работающие пенсионеры могут получить имущественный вычет за три предыдущих налоговых периода

«Что касается имущественного вычета, пенсионеры его также могут получить, но тут есть нюансы. Общее правило такое — налог в размере 13 процентов можно вернуть за последние 3 года с момента возникновения права на вычет, если в эти годы у вас были расходы и вы платили налог со своего дохода в размере 13%.»

www.eduklgd.ru/problema/pravo-na-imushhestvennyj-vychet-pensionera.html

Аноним 971,
Спасибо за дополнение! Я это не учла, пенсионеров, приобретающих недвижимость, нет в окружении, не изучала вопрос по ним. Полезная информация.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы