Как

Аноним 690: если (не дай бог) в эти 6 месяцев не станет одного из родителей, что происходит с этой долей - могут ли на нее претендовать другие родственники?

Смогут. ((

Аноним 537: мы с мужем сейчас спины надрываем выплачивая ипотеку, а все может повернуться так, что часть нашей квартиры его сестре перепадёт

Да ((
Я тоже переживаю по этому поводу. Только в моем случае брат мужа. И учитывая финансовое положение их семьи, если что он меня по миру пустит, чтобы я на улице не осталась. И выхода никакого не вижу. В любом раскладе свекровь получит долю в нашем с мужем жилье, а через нее это уйдет брату мужа.

Аноним 988: Да ((
Я тоже переживаю по этому поводу.

Писец просто. При чем его сестра особо не надрывается. На шее родителей в 39 лет сидит.

Аноним 988: выхода никакого не вижу.

Вы умирать собрались?
Может тогда просто детям оформите через дарение отчуждение доли

Сaш-ок: Вы умирать собрались?

Не я, а муж

Сaш-ок: детям оформите через дарение отчуждение доли

У меня цель остаться с жильем, а не без него.

Аноним 988: В любом раскладе свекровь получит долю в нашем с мужем жилье

нет доли мужа - нет доли свекрови
по возможности раньше все переоформить на детей, себе можно совсем мизер оставить, если что дети потом откупиться смогут

Аноним 333: раньше все переоформить на детей

не вариант:

Аноним 988: У меня цель остаться с жильем, а не без него

Я хочу на старости лет был владелицей пусть маленькой, но своей квартиры и целиком, а не долей. Ищу вариант, чтобы итог был именно таким. На текущий момент есть два квартиры, приобретенные в браке, в долевой собственности. К чему стремлюсь с старости - чтобы одна квартира была полностью моя, а вторая или ее стоимость полностью детям. Всё. Без крошечных кусочков на других людях, которые могут шантажировать и вымогать. Как добиться своей цели, я не придумала. Морально готовлюсь, что придется жилье, которое я сама же заработала, выкупать за большие деньги у родни мужа.

Аноним 988: придется жилье, которое я сама же заработала, выкупать за большие деньги у родни мужа.

Ну уж. Вот смотрите. У мужа 1/2 квартиры? В случае его смерти наследники 1й очереди: жена, дети, родители.
Если детей двое, а из родителей только свекровь, то всем по 1/8. Если умрет свекровь, то ее наследники: дочь и ваши дети, по праву представления, т.е ее 1/8 делится еще на 3 части, т.о. у сестры будет 1/24 вашей квартиры.
Думаю, такую долю можно признать ничтожной и выплатить ее деньгами, заселиться она не сможет.
Ну или муж пусть на вас дарственную оформит, а вы на него завещание напишите, например.

Аноним 690,
Насколько я знаю, при составлении завещания вообще необязательно подтверждать право собственности на имущество. Достаточно простой формулировки «все своё имущество, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось...» или подобной.

Аноним 288: всем по 1/8

Да, так

Аноним 288: умрет свекровь, то ее наследники: дочь и ваши дети, по праву представления

Нет. Только второй сын. Внуки наследовали бы только если бы не было наследников первой очереди, я ни при каком раскладе.

Так что 1/8 уйдет на сторону. И мне надо будет ее выкупать. Если будет завещание, то 1/16. Но ведь не обязаны просить именно 1/16 от цены, могут и больше.

Аноним 288: т.о. у сестры будет 1/24 вашей квартиры.
Думаю, такую долю можно признать ничтожной

Может речь идёт о квартире в 500 кв.м., тогда сомневаюсь, что доля ничтожна ))
И потом продать долю у нас закон не может обязать

Аноним 988: Нет. Только второй сын. Внуки наследовали бы только если бы не было наследников первой очереди,

Я не буду настаивать, но это не так. Если первый сын умер, то его дети наследуют наравне со вторым сыном, по праву представления.

Аноним 988: Внуки наследовали бы только если бы не было наследников первой очереди

При живых родителях, да.
Как и сестры-братья, племянники и т.п.

Сaш-ок: Может речь идёт о квартире в 500 кв.м

Мне кажется, что сильно вряд ли. На квартиру в 500 м2 никто не

Аноним 537: спины надрываем выплачивая ипотеку,

Сaш-ок: продать долю у нас закон не может обязать

да. И не обязаны просить не более, чем рыночная стоимость.

Сaш-ок: доля ничтожна

1/24 может и ничтожна, но 1/8 нет.

Две квартиры, суммарно стоимость 10 млн. (это мы не враз купили, а за 30 лет), 1/8 - это больше миллиона. Ни разу не ничтожно. А запросить могут и 1,5, и 2, понимая, что вариантов-то у меня нет, кроме как платить. Откажусь - вселятся и будут душу мотать. Почему бы нет, раз могут.

Не было бабе заботы - купила баба порося. ))

Сaш-ок: продать долю у нас закон не может обязать

Ничтожную может.

Аноним 988: 1/24 может и ничтожна, но 1/8 нет.

Вы консультировались у нотариуса по этому вопросу?

sadolga: Для прописки правнучки нужно ли согласие матери? Бвбушки уже нет в живых. нет, если ребенок маленький, его мать (внучка) без согласия пропишет
Аноним 333: нет доли мужа - нет доли свекрови
по возможности раньше все переоформить на детей не надо так делать
Аноним 690: Или достаточно свидетельства о покупке квартиры? достаточно, можно вообще без всего и сделать общие фразы

Аноним 988: Не я, а муж

смертельно болен?

Аноним 988: Откажусь - вселятся и будут душу мотать. Почему бы нет, раз могут.

У вас двушка или трешка? Думаю вселиться через суд даже не удастся, в натуре как такую долю выделить? Часть коридора? Угол за шкафом?
Надо смотреть конкретную ситуацию, конечно, может если это жилье единственное у человека, а он пенсионер, например, может тогда и вселят?
Ну и вы не обязаны выкупать у них по завышенной цене.

Аноним 288: Вы консультировались у нотариуса по этому вопросу?

Пока нет. Потому что не вижу для себя разницы от его ответа. Вне зависимости от него, я все равно должна платить.

Я просматривала практику. Ничтожная - если нельзя выделить комнату такой площади, сколько доля. Квартира 80 метров, 1/8 = 10 метров. В квартире есть есть комната такой площади, значит получается не ничтожно.

Аноним 288: У вас двушка или трешка?

4 комнаты

Аноним 690: Нет, в семье все адекватные.
У родителей достаточно разной недвижимости своей. На квартиру внуков они, естественно, не претендуют.

А почему тогда у вас вопрос такой? Ведь что-то вас беспокоит

Аноним 988: Потому что не вижу для себя разницы от его ответа

А она есть.

Аноним 988: Квартира 80 метров, 1/8 = 10 метров.

А 1/24 не выделяется.

Аноним 288: А 1/24 не выделяется

Это будет значить, что не может вселиться. Но платить-то мне все равно придется. И никакой суд не обяжет просить его за 1/24 не 1,5 миллиона, а 0,5. Даже хотя и меньше доля.

Аноним 988: И никакой суд не обяжет просить его за 1/24 не 1,5 миллиона, а 0,5

Но и никакой суд не обяжет вас платить им такую сумму. Продать третьим лицам без того, что бы вам предложить за ту же цену они не смогут. У вас есть преимущественное право выкупа.
Просить то они могут, хоть что.

Аноним 288: Продать третьим лицам без того, что бы вам предложить за ту же цену они не смогут. У вас есть преимущественное право выкупа.

Я знаю.
Ну вот запросят наследники у меня 1,5 млн. -дальше? Откажусь - выкупят братки или неназываемой национальности долю и придут с битой-автоматом. Как будто не было такого. Да, преимущественное право мне дает самой сделать выбор, деньги или гроб. Но НЕ платить (или платить меньше) и жить спокойно мне никакой закон не поможет. Только выбрать из двух зол. Вы бы какой ответ сами дали?

Аноним 988,
Тут речь, наверное больше о распоряжении имуществом, мне было не комфортно жить после смерти отца в наследуемой квартире, в которой 1/30 доля тёти (сначала отец умер - квартиру из-за семейных дрязг не поделили, потом умер мой дед, который 10% унаследовал в этой квартире после смерти моего отца, вот эти 10% мы потом замаялись делить, в результате у тёти получилась 1/30). Я за ней 3 года ходила - предлагала выкупить, в результате кое-как поменялись долями: я ей свою 1/12 в квартире её отца, она мне свою 1/30 в квартире моего отца

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы