Договор дарения. Вопросы.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался в последнее время? Папа мне дарит дом и участок. Зарегистрированы я и дочь в доме. Тех паспорту 10 лет. Что из документов нужно? Согласие мамы надо? Прописанный несовершеннолетний ребёнок, в органы опеки? При этом мы никуда не выписываемся и дом оформляется на меня. Договор сама составлю, но есть незаконные постройки на участке. Узаконивать? Папа смертельно болен, хотим все в порядок привести.

Муж мне в осенью дарил свою долю дома и земли. доли у детей не трогали. Всё прописаны там же. Все через нотариуса. Кадастровый и техпаспотр не спрашивали. На место никто не выезжал и наличие построек не смотрел. Только правоустанавливающие документы,паспорта и деньги. Готовьте 0,5%от кадастровой стоимости+2350 госпошлины.

Папа там зарегистрирован? Если да, то нужен пункт в договоре, что он будет там проживать (точную формулировну не знаю,)

Анапаследок я скажу: Договор сама составлю,

Договор возьмите в интернете, сами не составите, там нужны пункты законов.
Т к не доли, то без нотариуса, но сдавать документы с отцом

Pepper,
Стоимость услуг нотариуса.
Автор, дом куплен, когда папа в браке был?

Аноним11: сегодня в 13:07
Папа там зарегистрирован?

Нет. Только я и дочь. Доли у ребёнка нет. Всё равно к нотариусу?

Не надо к нотариусу , т к не доли у Вас он дарит, а целиком обьект.
Думаю и опека не нужна, т к дочь не при чем.
Но чтобы не вернули документы,
сходите или позвоните в мфц, там проконсультируют и туда же будете сдавать договор с отцом

Если папа единоличный собственник, то нотариус не нужен, оформлять через МФЦ. Земля и дом в одном договоре. Нотариальное согласие мамы нужно, если приобретено в браке. Опека не нужна.

Анапаследок я скажу: Тех паспорту 10 лет. Что из документов нужно?

позвоните в МФЦ, они подскажут. И по остальным вопросам тоже.

Согласие мамы точно надо. У нас 2500 стоит, у Вас может чуток другая сумма будет

Южаночка: -А если муж жене дарит, к примеру, квартиру, нужно ли оплачивать налог?

госпошлину за регистрацию вы имеете ввиду, то да.

Южаночка: - Если он единоличный собственник, то можно оформлять через МФЦ?

Если не доля , то можно через МФЦ. Например, два собственника дарят одному. Или единоличный собственник дарит двоим. Или единоличный собственник дарит долю. это всё можно через МФЦ. (госпошлина 2т.р.)

Южаночка: -Какие-либо другие члены семьи должны давать согласие ( например, совершеннолетние дети)?

Согласие супруга, если приобретено в браке, так как совместно нажитое. (2.5 т.р у нотариуса оформляют). Если получено в наследство или в результате дарения,то согласие не надо. К совместно нажитому супругами имуществу другие члены семьи (дети) отношения не имеют. Поэтому их согласия на продажу (дарение) не требуется.

AnnA-Mari: добавляйте пункт, что в случае смерти одаряемого имущество переходит дарителю.

AnnA-Mari,
Если этого пункта нет, то наследуют наследники одаряемого?

AnnA-Mari: Да

Спасибо за ответ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы