Как вступить в наследство при таких условиях

Умерла бабушка.Жила в области ,там и находится квартира завещаемая+ счёт
Последнее время бабушка жила со мной в городе.Прописывать выписывать мы её не стали( на квартиру у неё шли компенсации),но к поликлинике по месту жительства она была прикреплена.
Есть завещание составленное в городе где она раньше проживала.
Наследников по завещанию двое.Один вообще живёт сейчас в другой области
Сейчас встал вопрос к какому нотариусу обращаться.Могу ли я обратиться по месту своего проживания или придётся ехать именно к нотариусу у кого составляли завещание,что очень проблематично. Я с маленьким ребёнком и без машины.Город за 200км от ЕКБ.Остановится толком негде.
Второму наследнику тоже проблематично.
И ещё вопрос.Какие то деньги сейчас нужно платить? Помню при составления завещания я платила какую то пошлину.

Аноним 143: Могу ли я обратиться по месту своего проживания

да

Аноним 143: Какие то деньги сейчас нужно платить? да

Нужно будет заплатить 5100 +0.3% от кадастровой стоимости квартиры , если ваша только половина то от половины. Но это через 6 мес. За вклад более 50 тыс нужно платить 3 тыс

Аноним 143: Могу ли я обратиться по месту своего проживания или придётся ехать именно к нотариусу у кого составляли завещание,что очень проблематично. Я

Позвоните любому нотариусу, который рядом с вашим домом. Там подскажут.

Аноним 143: Второму наследнику тоже проблематично.

второй наследник в другом городе? если да, то он может обратиться к любому нотариусу по своему месту жительства, принести документы, подтверждающие его право на наследство, составить заявление о принятии наследства, и отправить его тому нотариусу, у которого вы откроете наследственное дело. Самому ему ехать сейчас необязательно.

Аноним 143: Какие то деньги сейчас нужно платить?

я платила сразу за заявление о принятии наследства. некоторые нотариусы включают эту стоимость в расчет при выдаче свидетельств о наследстве.

Аноним 505: второй наследник в другом городе? Да в другом

Аноним 143: Могу ли я обратиться по месту своего проживания или придётся ехать именно к нотариусу у кого составляли завещание

Наследственное дело заводится у нотариуса по месту прописки умершего, а не по месту удостоверения завещания.
К нотариусу, который вам ближе, вы можете обратиться, но имейте в виду, что он дело не заведёт, а будет только посредником между вами и нотариусом по месту прописки бабушки (передаст ваше заявление ему электронно). Все вопросы в любом случае нужно будет решать с тем нотариусом. И свидетельства о праве на наследство, соответственно, он будет выдавать.

ZhannaProz: Наследственное дело заводится у нотариуса по месту прописки умершего, а не по месту удостоверения завещания.
К нотариусу, который вам ближе, вы можете обратиться, но имейте в виду, что он дело не заведёт, а будет только посредником между вами и нотариусом по месту прописки бабушки (передаст ваше заявление ему электронно). Все вопросы в любом случае нужно будет решать с тем нотариусом. И свидетельства о праве на наследство, соответственно, он будет выдавать.

совершенно верно.

Не пропустите положенные по закону шесть месяцев после смерти завещателя. Начинайте делать все , как можно быстрее.

Почти три года назад нам сказали, можно к любому нотариусу, куда нам удобно, ни от каких прописок он не зависит.

Ольха Уральская: можно к любому нотариусу, куда нам удобно, ни от каких прописок он не зависит.

В рамках нотариального округа (города) да. Если человек был прописан в Екб, можно заводить дело у любого нотариуса, но только в Екб,а не по всей области или России)

То есть ехать в город где она раньше жила всё таки нужно?( блин
И второму наследнику тоже?

Fox21:
Нужно будет заплатить 5100 +0.3% от кадастровой стоимости квартиры

5100 каждый наследник платит или пополам?

Аноним 143: 5100 каждый наследник платит или пополам?

Каждый.

Можно написать заявление о принятии наследства у любого нотариуса. Потом выслать это заявление почтой ( с уведомлением или описью вложения) нотариусу по месту прописки бабушки. Потом приехать только через 6 месяцев. Но! Придётся заверить завещание у того нотариуса, где оно было написано! Поэтому лучше поехать и всё сделать, это 1 день всего)

Аноним 143: То есть ехать в город где она раньше жила всё таки нужно?( блин

Вы же можете по почте отправить тому нотариусу нотариально заверенные свидетельство о смерти до открытия наследственного дела и заявление о принятии наследства.
Далее нотариус вас уведомит, что дело открыто и о составе наследственного имущества.
Ехать необязательно.
Вы, главное, сроки не прошляпьте. Все это нужно сделать ДО истечения 6 месяцев со дня смерти.
Кстати, все обязанности по содержанию наследственного имущества будут на вас тоже со дня смерти.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы