Стоит ли покупать ипотечную квартиру?

Аноним 745
автор

Доброго времени суток! Прошу откликнуться тех, кто покупал квартиру , взятую продавцом в ипотеку. Стоит ли? Какие риски могут быть у нас как у покупателей? Оставшуюся сумму долга перед банком не знаю, т.к. продавец пока думает "продавать или нет". Мы покупать собираемся за наличку. Продавец-знакомый человек.

Аноним 745
автор

Аноним 489,
ипотека нам не подходит, т.к. в нашей семье ее взять можно только на мужа, мне не одобрят, а квартиру нужно на меня оформить.
На эту квартиру очередь скорее всего выстроится, если цену не загнут...

Аноним 986

Извините, а как можно продать кв. , если она в залоге у банка и, фактически , не принадлежит продавцу? На ней же лежит обременение. Разве не так?
Я бы поняла, если бы банк продавал, но физ. лицо...

мама
Екатеринбург

Мы так покупали ипотека в ипотеку называется, в рамках одного банка. Ничего страшного не увидела, во время покупки деньги поступают на спецсчет, который открывает банк и пока право собственности на вас не будет зарегистрировано продавец деньги не увидит, более того он обязан загасить ипотеку, банк автоматом спишет всю сумму для погашения ипотеки, а остатки выдаст продавцу

мама
Екатеринбург

Аноним 986,
Покупатель погашает остаток по ипотеке (отдает деньги продавцу для погашения , или прямо в банке вносит деньги, но все равно погашает продавец, покупатель как бы ни при делах ), продавец снимает обременение и после оформляется договор купли-продажи.
Если у покупателя ипотека, то проблем нет, с наличкой не знаю как себя можно максимально обезопасить.
Потому что ну будет у вас расписка, а если продавец вдруг решит не продавать и деньги вам не вернет или будет частями возвращать, то нервов убьете очень много.

Мы продавали свою ипотечную квартиру покупателю с наличкой. Составляется предварительный ДКП, там прописывается первоначальный взнос как гашение ипотечного хвоста, мы гасили, заказывали закладную и потом уже продавали. Все через риелтора. Мне кажется, сейчас масса ипотечных продается, схемы отработаны

мама
Екатеринбург

Если заключать с продавцом договор предварительной купли-продажи, прописывать этот аванс, который вы даете на погашение ипотеки, то этот договор фактически недействителен, т.к. на момент подписания квартира в залоге у банка, т.е. продавец не ее собственник по документам.
Тоже послушаю, как можно обезопасить себя как покупателя в такой ситуации

мама
Екатеринбург

Wellida,
Если все честно исполнят свои обязательства, то все отлично. А если продавец передумает продавать? Куда покупателю с этим договором?

Аноним 964

ice*Darling: залоге у банка, т.е. продавец не ее собственник по документам

Вроде уже столько лет ипотеки и всё равно люди несут чушь. Квартира по документам как раз-таки принадлежит продавцу, в банке она просто в залоге.
Мы такую квартиру продавали, аванс для погашения остатка оформляли как задаток, в договоре писали что если кто-то из нас откажется от сделки то то мы как продавец если передумаем, возвращаем задаток в двойном размере, а покупатель если передумает не претендует на задаток

ice*Darling,
Я не помню, честно, даже мыслей не было, мне казалось, покупатель как то защищён...

Аноним 986

Автор, покупайте. Все нормально. Рисков нет никаких.
Продавец-полноправнвй собственник. Непонятно почему он должен передумать, как Вам пишут. Бред какой-то.
Договоры же купли-прдажи через Росреест проходят.

Аноним 956

Аноним 986: Извините, а как можно продать кв. , если она в залоге у банка и, фактически , не принадлежит продавцу?

ice*Darling: то этот договор фактически недействителен, т.к. на момент подписания квартира в залоге у банка, т.е. продавец не ее собственник по документам.

Вот из-за таких неграмотных мы не успели в месяц уложиться, и забронированная новая квартира ушла, а мы остались в своей старой. Народ как услышит об ипотечном хвосте, так сразу бежать роняя тапки, как черт от ладана, вот ей богу. Особенно старшее поколение, молодёжь как-то проще смотрит. Автор, нет ничего страшного в ипотеке, нормальный риэлтор все оформит как надо, никаких рисков для вас тут нет. Разве что по срокам чуть дольше.

Аноним 986

Я, может, и неграмотная в таких вопросах, зато без долгов ипотечных живу и в новостройку в'еду. Грамотные петлю на шею надели на много лет и живут, с хлеба на воду перебиваяь, во всем себе отказывая. Валюту, блин, покупать надо было своевременно и не париться.

просто посетитель
Екатеринбург

Vivienne W,
При чем тут разные банки? У покупателей вообще наличка. То есть гасится только ипотека в одном банке.

Екатеринбург

Мы покупали ипотечную. Хвост был 1.5 млн. Продали свою, получили наличкой, в тот же день поехали в банк продавца (новой квартиры в смысле), внесли в кассу наличными остаток его ипотеки, вносил наш продавец, по документам тоже он проходил. То есть по сути, я ему отдала 1.5 млн, он писал расписку, в договоре тоже было прописано, что часть платы за квартиру - оплата ипотечного хвоста. Остаток денег мы положили на аккредитив , продавец получит их только после регистрации сделки и получения выписки ергн. Потом поехали регистрировать сделку. Закладную банк отдал только на следующий день. И это было да, очень нервно. Но все хорошо прошло. Мы получили закладную, вместе опять поехали в МФЦ, отдали закладную и разошлись. Продавец на нас ещё обиделся, что наличкой ему сразу не отдали остаток и не дал нам ключи, хотя квартира у него была пустая, а мы могли бы спокойно начать переезд. Я ему говорю, а ничего, что мы 1.5 ляма щас вбухали в ваши долги и остатки на ваше имя в банк положили? Ну вот такой продавец. Аккредитив мы выбрали специально. Это как раз наша гарантия, что продавец не получит деньги,если сделка не пройдет. В итоге все зарегистрировали, ключи получили, в дикой спешке за два дня переехали с нуля было нервно конечно, весь этот процесс. Но в целом все прошло отлично. Работали через риэлтора.

Аноним 574

Я продавала ипотечную квартиру с хвостом, все там в порядке, ничего страшного. Сделка проходит через банк, берите хорошего риелтора, чтобы всю документацию оформил. Ну я надеюсь, вы вторичку и так с риелтором берёте.

Аноним 520

Дважды продавали свои ипотечные квартиры. Один раз покупали. Покупали в 2007 году причём. На дворе 2021, люди всё ещё финансово безграмотны…

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";