У покупателей мат капитал

Продаю квартиру, выставила недавно, ходят - смотрят, пока никого конкретного. И вот у меня уже вторые покупатели спрашивают согласна ли я, если у них ПВ мат капиталом. Я отвечаю, что согласна, а тут почитала, что много заморочек. Подскажите кто продавал так, стоит ли? Какие подводные камни?

Аноним 699,
Вам напрямую деньги будет перечислять пенсионный фонд. Никаких камней, это все прописывается в договоре, но тк пфр в деле, то нужно будет их немного подождать

Boginya_risa: Никаких камней, это все прописывается в договоре, но тк пфр в деле, то нужно будет их немного подождать

+++++++++++

Никаких подводных камней. Мы так покупали. Просто сумма маткапитала через неделю продавцу перевелась

Деньги придут вам из пФ на счёт в течении месяца, у нас ровно через месяц перевели. В это время квартира будет под обременением пока вам не поступят деньги из пф.

Начиталась историй, что 1,5 месяца ждут перевода денег и некоторые покупатели в это время забирают документы из ПФ передумав и продавец остается с обременением на квартиру, которое надо снимать через суд…

То есть, если ипотека, то банк свою часть перечисляет сразу, а еще 600 тыщ (или сколько там мат капитал?) переводят через 1-1,5 месяца? Но квартира в это время все еще моя? Я туда никого не пускаю пока все деньги не получу?

Аноним 91: Просто сумма маткапитала через неделю продавцу перевелась

У нас федеральный пришел через три недели после заявления, а региональный через 5 недель.

Аноним 699: То есть, если ипотека, то банк свою часть перечисляет сразу, а еще 600 тыщ (или сколько там мат капитал?) переводят через 1-1,5 месяца? Но квартира в это время все еще моя? Я туда никого не пускаю пока все деньги не получу?

Мы уже ремонт вовсю делали, когда эти деньги пришли. Но делали и нервничали, это да.

Аноним 645,
А как вообще, продавцы, охотно идут на сделку с мат капиталом? Или многие отказывают? У меня просто так аккуратно спрашивали, что было понятно, что сложно им найти согласных

Ничего страшного в МК нет, сейчас через две недели перечисляют. Продавцы соглашаются как правило, т.к. риски минимальные.

Просите всю сумму сразу, а маткапитал пусть получает банк. Сами только что купили квартиру с МК как пв. Банк предложил на выбор либо мы напрямую переводим продавцу, либо банку. Продавцы ждать не захотели и мы взяли эту сумму в основной долг. Как покупатель я конечно хотела бы перевести напрямую чтобы съэкономиь на процентах, но как продавец конечно мне лучше всю сумму сразу. Поэтому не вижу проблемы сказать, что вас устраивает этот вариант, пусть покупатели отдают его банку. Перевели кстати быстро, 5 дней после подачи заявки.

Мы покупали
Деньги менее 3 недель шли. Но у нас нал плюс маткап. Можно так долго покупателей ждать. Очень много сделок с материнским капиталлом идет. У нас покупали квартиру с пв маткапиталл плюс ипотека. Деньги пришли быстрее.

мама: Просите всю сумму сразу, а маткапитал пусть получает банк.

Если пв маткапиталл, то его перечисляет продавцу, а не банку. Сбер. Не всем дают сумму в основной долг

Аноним 699: А как вообще, продавцы, охотно идут на сделку с мат капиталом?

Я вот не хотела. Продала в прошлом месяце. Покупатель была с наличкой и отдала ее сразу прям в банке то есть я даже не ждала пока сделка пройдет в Росреестре, и то с момента выставления квартиры на продажу, до момента получения денег прошло около 3-х недель. Очень нервное время. Но это я, не люблю ждать, некоторые готовы месяцами сделку вести особенно если опека задействована. Соседка моя покупала, три месяца заняло, а потом ещё и продавцы в срок не выехали и не хотели этого делать Ну нафиг

Boginya_risa: Вам напрямую деньги будет перечислять пенсионный фонд.

у нас они входили в сумму ипотеки до момента, пока пфр не перечислит их в банк. пришли на наш ипотечный счет. при заключении договора указывали - в счет срока или платежа

Жадина: Если пв маткапиталл, то его перечисляет продавцу, а не банку.

от банка зависит

Ну ждать то впринципе я не против, деньги не к спеху, просто объясните мне пожалуйста схему. В день сделки мы подписываем ДКП с полной суммой например 5 млн, через 3 дня банк мне переводит 5 млн - 600 тыс, я отдаю ключи и иду месяц пить новопассит, через месяц мне приходит еще 600 тыс.
Ну ок, допустим.
А схема из интернета, что продавец забирает заявление из ПФ на полпути передумав и все подвисает? Реально потом через суд возвращать все в зад?

Аноним 993: от банка зависит

Я написала, что сбер.

Аноним 699: А схема из интернета, что продавец забирает заявление из ПФ на полпути передумав и все подвисает?

Если ипотека с пв, то ничего они не заберут. Заявку отправляет банк. А вот если нал и маткап, то сложнее. Я сама топала и писала на распоряжение маткапом заявление. Допускаю, что недобросовестные личности могут тянуть...

Аноним 699,
Если маь капитал в пв, то в банке оформляется ипотека и подписывается дкп, далее регистрация сделки в росреестре, после регистрации вам переводят 4400 далее покупатель пишет заявление на распоряжение мат капиталом. 10 рабочих рассматривают, 5 рабочих зачисляют.
В это время вы можете отдать ключи или жить в своей квартире дальше - это должно быть указано в договоре ( типа срок передачи ключей не позднее 31.12.21)
Честно, не знаю возможно ли поосто так забрать заявление из пфр, но
Т.к. у вас ы договоре указано что сумма мат капитала вам перечисляется на счет и если она не будет перечислена в разумный срок, то условия сделки считаются не выполненными и сделка недействительна, юридически вы защищены.
Если мат капитал просто в ипотеке, то вообще никаких ожиданий, вам все банк перечислит

Автор зачем вам такие головняки? У вас квартира плохая? Соседи г...? Коммуникации плохие? Или сам район не очень? Или продать надо быстрее?
Если ни одного из этого пункта, то отказывайте.
Я тоже читала про эти мат.капиталы, одну историю находила, как женщина дом продала, ей покупатели обещали мат.капиталом доплатить, и в договоре этот пункт был прописан, в итоге покупатели в дом заехали прописались и дулю показали женщине, ей советовали юристы в суд обращаться...
Может где-то у людей норм сделки проходят с этим капиталом, но лучше не рисковать...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы