Договор при аренде и налоговая

Добрый день!
Сдала квартиру, договор нужен и съемщикам и мне. Мы его подписали.
Если я собираюсь потом указывать доход от сдачи в декларации, нужно ли мне сейчас его в налоговой регистрировать?
Как это вообще происходит?

Зарегистрируйтесь как самозанятая, в перечне видов деятельности выбирайте - сдача жилья в аренду. И никуда ничего больше регистрировать не надо. Указываете все поступления. Налог с физлиц 4% начисляется автоматически, платите его своевременно. А плательщику чек электронный, который тоже автоматически формируетсчя.

Срок договора? Если больше 12 месяцев, регистрируют в росреестре

До 12 месяцев не регестрируется. Но налог 13% был за год дохода вроде.

мама: Если я собираюсь потом указывать доход от сдачи в декларации, нужно ли мне сейчас его в налоговой регистрировать?
Как это вообще происходит?

Вы путаете ваш договор и ваш доход.
Договор не интересует налоговую, это ваши взаимоотношения с арендаторами.
Налоговой нужна ваша декларация о доходе раз в год.
Пример, если есть договор на сумму 100 000 в год, но так получилось, что денег вы не получили, в декларации указываете "0".
Договор, совсем не обязательно доход.
Про регистрацию договора в Росреестре, это также не связано с налогами, это " уведомление государства" о сделке с недвижимостью (найм, тоже сделка). По факту, это никто никогда не делает, если касается квартир для проживания. Ибо это не надо никому. Штрафа за это тоже нет. Актуально для владельцев магазинов, предприятий, складов, арендующих помещение под акцизный вид деятельности, ну может еще для каких целей, но в отношении квартир мне сложно придумать мотив.
Кроме того от обязательной (норму прописали, но наказания за нарушение нет, как и нет варианта отслеживания) регистрации спасет строчка "на неопределенный срок".

%Луна%,
А если арендатора нужна прописка, то нужно договор в Росреестре регистрировать?

мама,
Временная же нужна? Нет конечно. пришли вместе да прописали

мама: А если арендатора нужна прописка, то нужно договор в Росреестре регистрировать?

Нет. Вообще не связано.

МамаДома: Временная же нужна?

Да, хоть постоянная...

%Луна%,
МамаДома,
Ясно, спасибо

автор, извините меня пожалуйста, можно я в вашей теме спрошу?) а как самозанятая отчисления в пенсионный фонд идут?

Можно тоже в вашей теме спрошу: если хочу сдать фирме, а им нужен договор, то они потом его куда-то предоставят? Для меня это чревато, если не хочу платить налоги?

Аноним11,
Что именно спросить, будут ли куда-то предоставлять? Имеете в виду, что фирма будет платить налог за меня?!

Аноним 577: им нужен договор, то они потом его куда-то предоставят? Для меня это чревато, если не хочу платить налоги?

Да, конечно.
Прилетит ли от налоговой вам? Неизвестно. Необязательно.

Аноним11: все берут на себя, и налог за Вас.

Как это? Нет такой практики и возможности даже.

Аноним11: на Вашу жилплощадь без Вашего присутствия

Нет.
Не фантазируйте.
Этот договор ни чем не отличается от договора обычного между физлицами.
Условия, конечно, читайте. Но само по себе "договор с фирмой" ничего не несет в себе отличного от "договора с физлицом". Кроме, что фирма, укажет расходы (и то не факт) по нему в своих хозяйственных операциях. У налоговой будут доказательства того, что вы получаете доход. Что она будет делать с этой информацией? Неизвестно.

Если сдать фирме, то фирма засветит квартиру перед налоговой и платить налоги придется всегда

Зачем вы раздаете советы, если не разбираетесь в этом?
Аноним 577,
Если вы будете заключать договор с фирмой как с юр лицом, то либо они сами за вас платят налог, либо компенсируют вам ежемесячно эту сумму. Мои все хлопоты взяли на себя. После расторжения договора снова сдаю физ лицу. Налоговая не интересуется.
По поводу прописки вообще бред, никто не сможет без собственника прописать никого.

Аноним 557,
Нет, в пф не идут отчисления.

Аноним11,
Статус самозанятого также в один день онлайн снимается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы