Продажа квартиры без риэлтора

Добрый день, девочки. Решили попробовать продать квартиру самостоятельно, без риэлтора. Подскажите, какие могут быть подводные камни? Саму сделку планируем через домклик. Больше интересует сам процесс продажи и поиска покупателей.

Анонимка: Больше интересует сам процесс продажи и поиска покупателей.

Как-как, размещаете объявление и показываете квартиру потенциальным покупателям.

Выставляете объявление, показывайте, скорее всего у покупателя будет риэлтор. Он все и подскажет

Аноним 48,
Не факт, купила квартиру без риэлтора

Анонимка: Подскажите, какие могут быть подводные камни?

пользователи форума ничего не знают ни о вашей квартире, ни о ваших потенциальных покупателях, как вам можно что-то подсказать/посоветовать?
самый главный вопрос - это расчет по сделке, чтобы не оказаться без квартиры и без денег одновременно

что вы вкладываете в понятие "процесс продажи"?

П.С. я не риэлтор, но часто с ними общаюсь))) Судя по вашим вопросам, вам хотя бы на сопровождение риэлтор нужен, покупателя сами найти можете

Продавать квартиру без риэлтора вы можете свободно: вы ее ПРОДАЕТЕ.
Во-вторых, со стороны покупателя будет скорее всего риэлтор.
Я вот 2 квартиры ПОКУПАЛА в ипотеку через дом клик без риэтора- у продавцов они были.
Понимаю что рисковая я баба, но у меня высокая степень доверия сбербанку)))) мы еще сделки электронные оформляли, а так как квартиры в ипотеке были расчет с продавцами был только после регистрации сделки.

Разместить объявление на сайтах и ждите покупателя.
Документы подготовьте заранее. В целом ничего сложного нет.

жду совета нанять юриста на сопровождение, за три копейки разумеется..

Анонимка: Саму сделку планируем через домклик

А покупатель то готов? Ему же ее оплачивать. Интересные такие.

Смешные такие, вы ж сами хотите, чего тогда у людей спрашиваете? Никто не видел ваши документы на квартиру, как можно советовать.
Есть у меня знакомый, квартиру покупал САМ, месяц всем мозги клевал каждый день, ипотеку ему ипотесный брокер оформил, справку он же ему и нарисовал, директор подтвердил, спрашивал и спрашивал, а как тут, а как там, родители деньги дали, как купил, гордо сказал что он сам купил и никто ему не помогал, все просто охренели.

Анонимка: подводные камни?

Общение с разными людьми, разной степени адекватности. Желательно перед сделкой подстраховаться и собрать подтверждение того, что покупатели не банкроты и не имеют психиатрических заболеваний. Достойно выслушивать как на рынке обкаки Вашей недвижки с целью снизить цену. Никогда не знаешь, что в голове у покупателей, могут слиться в момент, поэтому делайте договор задатка, это организует. Если с Вашей стороны все документы собраны, то самое трудное - общение с людьми. Не всегда по телефону можно понять, с кем имеешь дело. Почти наверняка срабатывает правило, что если вдруг кто-то случайно мимо проходил и прям после просмотра готов купить, но надо посмотреть здесь и сейчас, такие , как правило исчезают бесследно. Так что подготовьтесь морально к смене планов (показы!), неудобным вопросам, работе с возражениями, умению недостатки обратить в достоинства, особенно если цена не низкая.

Никаких. Я свои 3 квартиры большой площадью и высокой стоимостью продавала сама, без риелторов. Объявление платно и вперёд. Там уже риелторы/АН сами скопируют.

Объявление уже размещено. Пока названивают одни риэлторы. Предлагают продвигать квартиру. Я так понимаю они и с покупателя комиссию получат и с продавца хотят?
До этого продавала и покупала с риэлтором 2 квартиры, но они были с хвостами по старой ипотеке и оформлением новой. Там работу риэлтора считаю оправданной. В этой же квартире один взрослый собственник, обременений нет, вроде бы все просто, поэтому и решила попробовать самостоятельно.

Аноним 373: Там уже риелторы/АН сами скопируют. Такие предложения тоже есть. Это нормальная практика? При условии, что это агентство найдет покупателя, они могут что-то попросить оплатить?

Аноним 94: Ему же ее оплачивать Покупателю в любом случае оплачивать же сделку, пусть даже не через домклик. И насколько я понимаю там не космическая цена, друзья покупали, что-то около 3 тысяч заплатили.

Аноним 924: что покупатели не банкроты и не имеют психиатрических заболеваний По второму понятно, справка из психдиспансера. А первое как проверяется?

Аноним 845: проверять дубли своего объявления Это плохо?

Анонимка,
Они могут просить что угодно, вы либо соглашаетесь, либо нет ;)
Чаще всего они просят скидку в районе 100 тысяч, видимо, себе берут.
Я всегда ставила цену выше, и потом скидывала, чтобы людям приятно было

Аноним 845: Типа другие квартиры они не показывают своим клиентам, только из своей базы. Ну-ну Вот меня сегодня с утра убеждала, что ее начальство проверяет, что она не может людям с других сайтов показывать, только с их )))

Самое сложное в продаже без риэлтора, это не повестись на их уговоры. Врут ужасно, настойчивы до неприличия. Буквально измором берут. За мной один неделю ходил, уговаривал, какие-то графики и аналитику все время предлагал посмотреть. Я сама аналитик и в вопросах недвижимости разбираюсь лучше многих. Но для меня настойчивость риэлторов была нелегким испытанием.

Мы свою когда продавали,тоже с квартирой ни каких заморочек не было,просто была сумма,которая мне нужна была на руки. Поэтому агенты сверху накидывали свою комиссию. В итоге мы получаем свои деньги, а покупатель отдает комиссию и своему и нашему риэлтору

Аноним 845: Типа другие квартиры они не показывают своим клиентам, только из своей базы. Ну-ну

Поначалу то да, только свои. Потому что это выгодно. А потом куда деваться и все остальные варианты сами найдут.
Сама из риелторов. Вот недавно подбор был квартиры. Ну что делать когда своя база исчерпала себя. Все авито и циан излазила, и прочие сайты. Пусть не говорят что не будут, куда деваться то когда очень надо ))

А подскажите, если смысл встречаться с риэлтором на квартире, якобы сначала ему нужно самому посмотреть и все такое?

Аноним 223,
Ну, если вы заключаете договор с риэлтором о продаже вашей квартиры, то конечно логично показать ему товар))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы