Как вступить в наследство

Прошу помочь разобраться в юридических моментах.Запуталась...Дочери скоро 18.Ее отец умер( офиц.брака не было,только отцовство) 7 лет назад. В наследство я (за дочь) не вступала,т к . особо наследовать нечего было и побоялась наличия каких-либо кредитов,покойный при жизни этим грешил.К моменту его смерти уже давно не жили вместе,нам с дочерью не помогал.На алименты я не подавала.Теперь вопрос.Дочь выросла.У его родителей есть квартира и хотелось бы,чтобы когда то там ей досталась в наследство доля в ней.То есть при жизни у отца ребенка не было доли в квартире (так им было всем удобно).Вопрос в том как нам верно поступить,чтобы однажды получить долю в квартире родителей бывшего мужа ? Его родители собственно не против,мы расстались с ними в хороших отношений.Кроме БМ ещё двое детей у них взрослых.

Аноним 715: Вопрос в том как нам верно поступить,чтобы однажды получить долю в квартире родителей бывшего мужа ?

Если завещания не будет, ваша дочь наследует наравне со своими дядями и тетями (вместо умершего отца). В свидетельстве о рождении отец есть, она теперь наследник первой очереди наравне с оставшимися детьми.

Может наследовать по праву представления соразмерно долям. Но, лучше решить при жизни наследодателей, конечно.

Аноним 715,
Ваша дочь наследница по праву представления.

Если долю ту, что полагалась бы по закону её отцу, то ничего не делать. Она и так наследница по праву представления.
Если только свекры по другому завещание потом не сделают. Если даже сейчас напишут на неё бОльшую долю, то потом всегда изменить смогут. Поэтому тут вопрос скорее не что вам делать, а что им делать или не делать

Аноним 508: Если долю ту, что полагаламь бы по закону её отцу, то ничего не делать. Она и так наследница по праву представления

Свекры могут завещать кому то полностью квартиру, и тогда внучка в пролете?

Аноним 876: Свекры могут завещать кому то полностью квартиру, и тогда внучка в пролете?

Да
Если ей на тот момент 18 будет

Но у автора вариантов нет. Я не думаю, что в такой ситуации при жизни бы оформят долю

Только отношения налаживать. Чтоб внучка с ними общалась
Чтоб было не "расстались хорошо", а общаемся хорошо. Но без гарантии.

Аноним 508: Да
Если ей на тот момент 18 будет

Но у автора вариантов нет. Я не думаю, что в такой ситуации при жизни бы оформят долю

Только отношения налаживать. Чтоб внучка с ними общалась
Чтоб было не "расстались хорошо", а общаемся хорошо

Да, согласна. Не факт, что получится что то унаследовать. Нужно налаживать отношения со свекрами, так хоть какой то шанс.

Аноним 876: так хоть какой то шанс

И ещё все сильно поменяться может в намерении писать /не писать завещание, если слягут вдруг и помощь серьёзная потребуется. Может будет ухаживать только семья одного из детей и будет настаивать, чтоб на них переоформили

Аноним 508: И ещё все сильно поменяться может в намерении писать /не писать завещание, если слягут вдруг и помощь серьёзная потребуется. Может будет ухаживать только семья одного из детей и будет настаивать, чтоб на них переоформили

В этом случае наследство для внучки очень призрачно, очень. Двое детей у стариков, и другие внуки имеются, наверняка более близкие и дорогие, чем дочка автора. Более близкие т.к старики с ними общались, взрослели внуки на их глазах, а внучка автора нет. Я бы не стала надеяться на наследство, нет его.

Аноним 876: Я бы не стала надеяться на наследство, нет его

Да. Будет, так ладно. Но не настраивать дочь, что оно возможно.
Тем более доля в квартире в принципе такой ещё актив, не всегда соглашаются продать и поделить

Аноним 715,
Автор, бабушка с дедушкой при жизни хотят переписать на внучку?
Или вы спрашиваете как ей после их смерти вступить в наследство?

Если вы планируете вступить ч насоедство после смерти бабушки, дедушки.
То по праву представления внучка будет иметь долю,которая бы причиталась ее отцу, если бы он был жив.
Если не будет завещания на другого наследника.
Поэтому поддерживайте отношения с бабушкой и дедушкой.
Но не говорите,что рассчитываете на долю по праву представления. А то они могут и переписать.
У мужа так было. Думали родственники,что раз его мать умерла, то между живых 2 детей будет делиться. А нет.
Мы им специально про такой закон не говорили,а то они бы переписали

мама: У мужа так было. Думали родственники,что раз его мать умерла, то между живых 2 детей будет делиться. А нет.
Мы им специально про такой закон не говорили,а то они бы переписали

Жадность она такая, плевать там на волю стариков, лишь бы урвать, надеюсь разбогатели.

Аноним 876: Жадность она такая, плевать там на волю стариков, лишь бы урвать, надеюсь разбогатели.

Так именно воля стариков и реализовалась. Они завещание не делали, значит, хотели чтобы все дети получили.
А не говорили мы брату и сестре, они бы не дали ьы спокойно старикам жить. Требовали переписать на них. А старикам не хотелось бы внука лишать. Проблемы бы устариков были.
Ну а брату и сестре не говорили. Незнание законов не освобождает от ответственности. Брат- юрист и не знал.
Получит наследство матери-не зазорно и это не жадность

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы