Продажа участка в СНТ (вопрос по документам)

Продаём участок в СНТ, хотим обойтись без услуг риэлтора. Реально самим подготовить документы? Кто может подсказать полный перечень документов для оформления сделки? Есть выписка из реестра о собственности, правоустанавливающий документ, договор купли-продажи и акт передачи составим и подпишем. Пошлину заплатим. Что ещё нужно? Самый главный вопрос по кадастровому паспорту - действительно он теперь не нужен при оформлении? Информация в разных источниках разная. Если нужен и его нет, где он оформляется и как долго? Буду благодарна за актуальную информацию

А почему без риэлтора хотите? Участок наверное у вас не дорогой,а они 6% от сделки берут,все составят,меньше нервов.
А так самим все собирать,сейчас вот ещё справку от психиатра оказывается надо предоставлять покупателям. Тут темы периодически об этом выходят...

Я в июне продавала, без риэлторов.
Сами составили договор, распечатали в трех экземплярах. Сдали в МФЦ.
Кадастровый номер был. Его вписывала в договор, как и правоустанавливающие документы (свидетельство о собственности и на основании чего оно выдано). На всякий случай заказывала электронную выписку из ЕГРН, но не спросили ее даже.
Не было у нас межевания, может Вы это имеете в виду. Приняли без него нормально. Я тоже много сомневалась по этому поводу, но вычитала, что все же не обязательно.
Справку от психиатра покупатели не просили. Сделали бы, если нужно было.
Все просто оказалось.

Аноним 994,
А форма расчета какая? Если наличные, то все просто. Для продажи нужны только паспорт собственника и выписка ЕГРН

Аноним 298: что все же не обязательно.

так и есть-необязательно, если это не ипотечная сделка

Покупали участок в СНТ в декабре 2020го. Просто продавец накануне составил договор по образцу из интернета, куда вбил свои и наши паспортные данные, номер участка кадастровый и цену. С тремя экземплярами пришли в мфц, там всё подписали, отдали на регистрацию. (Деньгами наличкой там же рассчитывались, за полученные деньги взяли с продавца расписку). Через дней 10 муж в мфц получил заверенный договор на руки и выписку из ЕГРН, где уже собственником значился он. Всё просто.

Аноним 824,
У нас точно так же.

Аноним 403: А почему без риэлтора хотите? Участок наверное у вас не дорогой,а они 6% от сделки берут,все составят,меньше нервов

Какие там нервы в документах? Я квартиры покупала/продавала, гараж покупала/ продавала. Сад только покупала, ну какие там нервы то? Мне мои деньги дороги, что бы их отдавать кому то, всё без риэлторов
На сайте МФЦ сейчас о образцы договоров есть и какие документы надо. Госпошлину обычно покупатель платит. В МФЦ в Екб раньше было сопровождение за 1000 рублей и договор они же составляли. Узнайте, не знаю как сейчас с короновирусом.

Аноним 824: Покупали участок в СНТ в декабре 2020го.

Я точно так же, только продавала. 2 участка разным людям. Покупатели сами договор распечатывали.
В одном случае была ошибка со стороны МФЦ и я ездила подписывала переделанные МФЦ документы.

Аноним 403: А почему без риэлтора хотите?

Покупатель не хочет, чтобы не переплачивать мне бы было проще с риэлтором, конечно

Аноним 403: сейчас вот ещё справку от психиатра оказывается надо предоставлять покупателям.

Не просят с нас, вроде) знаю, что обычно с людей в возрасте её берут для подстраховки

Аноним 298: Кадастровый номер был

У нас номер есть в документах, а самого кадастрового паспорта я не вижу среди документов. Прочитала, что с июня его отменили, но это не точно

Аноним 536: А форма расчета какая?

Безналом, деньги на счёт.
Всем спасибо! Ещё послушаю мнения, особенно по необходимым документам именно на землю

Аноним 994: Кто может подсказать полный перечень документов для оформления сделки?

Горячая линия Росреестра, телефон есть у них на сайте.

Аноним 994: из реестра о собственности

Межевание сделано?

Юллия: Горячая линия Росреестра, телефон есть у них на сайте.

Спасибо!

Юллия: Межевание сделано?

вроде, да, еще бы понимать, какой документ это подтверждает На руках есть землеустроительное дело, декларация об объекте недвижимости, технический план задания, карточка учета из БТИ (древняя) и кадастровый паспорт на предыдущего хозяина. Ну и выписка из реестра о собственности. Больше ничего нет из доков на землю

Аноним 994: Ну и выписка из реестра о собственности

В выписке есть раздел 3 со схемой участка? Вообще это больше покупателя должно интересовать чем продавца.

Юллия: В выписке есть раздел 3 со схемой участка?

да, есть

Юллия: Вообще это больше покупателя должно интересовать чем продавца.

покупатель вообще не в теме, поэтому приходится мне самой всё изучать, чтобы в МФЦ не возникло вопросов

Аноним 994: Реально самим подготовить документы?

Да

Аноним 994: Кто может подсказать полный перечень документов для оформления сделки?

Паспорт, согласие супруга/и, дкп и всё от продавца. Покупателю показать документ основание и егрн.

Аноним 994: какой документ это подтверждает

Посмотрите на публичной карте росреестра, вбиваете кадастровый номер в поисковике и смотрите ....если написано без координат границ, значит нет межевания

Аноним 994: Больше ничего нет из доков на землю

так у вас земля или строение есть?

Аноним 994: технический план задания

Федина: Покупателю показать документ основание и егрн.

документ основание в выписке написан

Аноним 536: документ основание в выписке написан

Но если вы его мне не предъявите как покупателю в оригинале, то я предпочту воздержаться от сделки с таким продавцом.

Федина: Паспорт, согласие супруга/и, дкп и всё от продавца. Покупателю показать документ основание и егрн.

спасибо

Аноним 536: Посмотрите на публичной карте росреестра, вбиваете кадастровый номер в поисковике и смотрите ....если написано без координат границ, значит нет межевания

посмотрела, все нормально, границы есть и все сведения на участок. Спасибо вам большое, теперь начинает что-то проясняться в голове

Аноним 536: так у вас земля или строение есть?

есть дом и баня, не зарегистрированы, покупателя это устраивает

Федина: то я предпочту воздержаться от сделки с таким продавцом.

Ваше право. Ищите другой объект. Законодательно я не обязана вам его предъявлять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы