Дарственная

Мама оформила на меня через нотариуса дарственную. Точнее дала доверенность моему мужу, заверенную нотариусом, чтобы он от ее имени подарил мне. Я пришла в мфц, там мне сделали договор дарения и сдали его на регистрацию. Теперь у меня документ 1) дарственная 2) выписка из реестра. Это все? Что мне нужно сделать?

всё, а что ещё надо?
у нас тоже на руках договор дарения и выписка из росреестра, правда бабушка ещё остальные документы на кв отдала, но они уже не действительны, но пусть будут

1й,
Раньше просто всегда было свидетельство о праве собственности. А сейчас видимо выписка заменяет его. Это и смутило.в мфц тоже говорят что больше ничего.

Аноним 611: выписка заменяет его

ага, свидетельств уже не выдают, в выписке указано и основание возникновения права, и собственник

сколько стоит дарственная ? Хочу близкому родственнику долю подарить

И вроде я слышала, что дарственная только через нотариуса оформляется близких родственников ? нельзя через мфц сразу?

Аноним 320,
Моя мама была очень больна сама не могла идти в мфц позтому мы на дом вызывали нотариуса. Нотариус дала доверенность на моего мужа чтобы он мне от имени мамы подарил.

Аноним 611,
нет, если бы не доверенность, вы куда бы дарить обратились? Мне вот что интересно, куда нам идти, и есть ли госпошлина какая?

Аноним 320: Мне вот что интересно, куда нам идти, и есть ли госпошлина какая? Недавно мне бабушка дарила (долю). Близкие родставенники (мать, отец, дети, бабушки) - дарят без налога, остальнын с налогом. Ходили к нотариусу. Оплата услуг нотариуса какая то фиксированная и зависит от кадастровой стоимости квартиы. У меня за 1/3 увартиры ок 16 000 получилось. Я просто позвонила сначала нотариусу, она сказала какие документы нужны (+ документы, доказывающие родство), записались на определнный день и пришли. Там нам уже был подготовлен договор дарения - подписали. Дальше с этим договором я уже одна ходила в мфц - регестрировать право собственности - пошлина 2000

Аноним 320,
В мфц идут. Договор около 1500 стоил или 2500 я не помню. А зачем к нотариусу там же дороже. Нас нотариус после доверенности в мфц и отправил. У нас говорит дорого вам этотобойдеться.

Если даритель - единственный собственник, и дарит 1 человеку всю собственность без долей-это проще, можно просто сразу с подписанным договором вдвоем идти в МФЦ, пошлина 2000 руб., без нотариуса. Если собственников более 1, или одариввают долей- только через нотариуса.

shy: Близкие родставенники (мать, отец, дети, бабушки) - дарят без налога,

А я в инете читаю, что только нотариус, если мать дочери и наоборот дарит долю . Вот и не знаешь

АноНиМ: Если собственников более 1, или одариввают долей- только через нотариуса.

вот у нас 4 собственника. А сколько налог нотариусу или кому?

Аноним 320,
В интернете много что пишут

Аноним 611: Что мне нужно сделать

Коммуналку на себя переоформить . А с собственостью- всё, так теперь оформляют. ИЗ налоговой в ЛК уведомление еще придет. об изменении состава Вашей собственности.

Аноним 320,

Аноним 320: вот у нас 4 собственника. А сколько налог нотариусу или кому?

Это только у нотариуса позвонить проконсультироваться. Там пошлина 2000 р. платит ,тот кому дарит. А нотариус плюсом берет за свои услуги, эти тарифы расписаны на сайте Свердловской нотариальной палаты, но зависят от вида услуг и количества выдаваемых документов- это только на месте. Да еще льготы там могут быть пенсионерам например.

Аноним 320: что только нотариус, если мать дочери и наоборот дарит долю

Если мать дочери - дарит долю в собственности- да, только через нотариуса и оплату его услуг. Плюс привлекут другого собственника, что он не против (Отца например) Налога на дарение не будет!
Если мать дарит полностью дочери собственность , где она единоличная собственница. . Нотариус не нужен. Договор, пошлина 2000, и регистрация в МФЦ. Налога на дарение тоже не будет.

Аноним 320: что только нотариу

Да, только нотариус если доля. Налог и нотариус немного совсем разные вещи

Девочки, подскажите. Квартира (пока строится) куплена на меня, муж у нотариуса оформлял согласие. Когда квартира будет готова, хочу оформить дарственную на сына. Как проще? Могу я обойтись без нотариуса? Как я представляю - муж (уже бывший) снова у нотариуса оформляет согласие на дарение и я иду в МФЦ. Если что, муж согласен на любой вариант переоформления.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы