Наследство

Добрый день, у нотариуса получили свидетельство о праве на наследство по закону, на долю в жилом помещении, есть ли какие то сроки что бы оформить эту долю собственности на себя?

Сейчас нотариусы сами электронно подают на регистрацию в Росреестр при выдаче свидетельств на недвижимость. Вам должны были это разъяснить при выдаче. И, скорее всего, разъясняли.

Прочитайте внимательно документ. Нотариус сразу оформляет долю в собственность.
Ну или спросите ещё раз нотариуса, вы же ему за работу заплатили.

Аноним 534: Прочитайте внимательно документ. Нотариус сразу оформляет долю в собственность

В самом документе этот факт не отражается.

Аноним 956: есть ли какие то сроки что бы оформить эту долю собственности на себя?

Нет. Вообще-то свидетельство о праве на наследство - это уже правоустанавливающий документ.
Но сведения в Росреестре о том, что вы собственник, появятся сразу же, нотариус их передаёт. Налоги на недвижимость соответственно тоже.

Аноним 488,
ZhannaProz,
Аноним 534,
Автор, извините, спрошу в Вашей теме . Тот же вопрос, но у нотариуса получила свидетельство 6 лет назад , далее никуда не ходила, не оформляла . В МФЦ ведь нужно идти ?

Аноним 616: МФЦ

Да, туда сдайте

Аноним 616: далее никуда не ходила, не оформляла

а что вы хотите оформить? свидетельство о собственности? так оно сейчас просто бумажка на белом листе А4 с синей печатью, никакой особой силы не имеет без выписки из росреестра.

Vivienne W: Здрасте. Свидетельство о праве на наследство - это правоустанавливающий документ. Первичный. В Росреестре его нужно зарегистрировать только. Регистрировать можно хоть когда.

ну я именно это и написала. Что важнее свидетельство о праве на наследство, чем свидетельство о собственности.

Vivienne W: Нотариус регистрирует электронно по желанию и за деньги. Это доп опция.

мне два раза автоматом это сделал. Может и за деньги, но я точно не просила этой опции.

Vivienne W: Нет. По желанию, за дополнительную плату. 185 рублей лист ЕГРН.

Да)) по желанию - это по сделкам, удостоверенным нотариально. И не за доп плату, а бесплатно.
По наследству передача на регистрацию в Росреестр - прямая обязанность нотариуса. Там даже если наследник будет возражать и скажет типа не передавайте, я сам хочу всё регистрировать, мы не можем на него это возложить.
185р за лист - это грубо говоря перевод из электронного варианта в бумажный выписки из ЕГРН. Это да, необязательная опция, по желанию человека. И там тариф немного иной - 189р за страницу документа.
Работаю в нотариате, это мои прямые обязанности)

Если вы не подадите на регистрацию права собственности недвижимости, то продать, поменять, подарить и пр действия вы с ней совершить не сможете.
Ну и ещё: есть разные люди на земле) то что у вас нет записи о регистрации права не есть хорошо, тк при продаже вашей доли не будет видно нигде, кроме нотариуса, что она ваша.
Тут при установленных правах собственности дела происходят на черном рынке...

ZhannaProz,
Здравствуйте! можно спрошу в этой теме у знающего человека! - если умирает бабушка, внук не может наследовать если имеются живые дети умершей? Завещания не было. Я правильно понимаю, что, как вариант, сын пишет отказ от принятия наследства. Дочь вступает в наследство и далее может оформить договор дарения на сына (внука умершей)?!

Инга 2016: если умирает бабушка, внук не может наследовать если имеются живые дети умершей?

Если его родитель, ребенок бабушки жив, то нет. Если умер, то может по праву представления.
А вот, если другие собственники не хотят вступать, то тут у нотариуса проконсультируйтесь.
Мне кажется проще потом на внука дарственную от родителя, если он жив.

Аноним 552,
Но распоряжаться квартирой наследник тоже не сможет ранее 6 месяцев?

Инга 2016: наследник тоже не сможет ранее 6 месяцев?

В любом случае.

Инга 2016,
Да, всё верно)

ZhannaProz,
Каким образом сыну оформить заявление об отказе от наследства если он живет в другом городе? направить оригинал оформленного у нотариуса заявление по почте или может нотариус сам направляет соответствующее заявление нашему нотариусу? и что будет в случае, если сын вообще не будет оформлять заявление об отказе, дочь сможет вступить в наследование?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы