Подскажите! Ипотека, маткапитал, выделение детских долей, наследство...

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать.

Ситуация : ипотека по договору долевого участия с использованием маткапитала. Совместная собственность супругов. Супруг скончался. Необходимо оформить наследство. Для этого через суд наделить детей долями.

Получить согласие опеки. Получить согласие банка. В каком порядке?

Подать иск в районный суд.

Как правильно сделать детям минимальные доли?

Мы сделаем доли по половине мат капитала. То есть по 230 тысяч на ребёнка. Это 1/45 в нашем случае

IN to LOVA: Мы сделаем доли по половине мат капитала. То есть по 230 тысяч на ребёнка. Это 1/45 в нашем случае

Спасибо. Сумма маткапа можно разделить только на детей? Не обязательно на четверых (дети+родители) делить? И просить сразу долю, чтобы в пересчете была не менее суммы МК, так?

Доля от какой суммы считается? Кадастровая стоимость объекта или сумма сделки по ипотечному договору?

Аноним 644,
Я подробностей не знаю. Не думаю что кто то с этим сильно заморачивается.
Брат покупал квартиру брал ипотеку, только на себя, жена вносили мат капитала в погашение. Когда оформлял собственность никто ничего не спросил. В итоге детей вообще не наделили пока.

IN to LOVA: Не думаю что кто то с этим сильно заморачивается.

В сложившейся ситуации пришлось заморочиться. Надо оформлять документы. Пока детей не наделят долями все встало.

Понятно

И такой момент - как рассчитать наследную массу?

Условно после наделения детей долями по 1/10 у каждого ребёнка ( за счёт маткапа), 4/10 у мамы, 4/10 у папы.
Далее папина доля делится - 2/10 маме, как совместно нажитое имущество, и 2/10 делить на троих (мама + дети). Так? Или сразу папину долю 4/10 на троих?

Аноним 246: Мне кажется, вам надо к грамотному нотариусу,

Нотариус и отправил маму в суд наделять детей долями. После этого будет оформление наследства. Пытаемся помочь, хотя бы варианты просчитать как делить.

Аноним 246: Могу нотариуса подсказать нашего.

Спасибо! Пока пытаемся минимизировать расходы.

Аноним 399: если нет других детей и родителей.

Нет. Мать пишет отказ.

И тогда вопрос - отказ правомерен, если у пенсионеров обязательная доля?

Аноним 399: Так конечно, ваше совместная доля уже выделена.

Вот здесь есть недопонимание пока.

Например, если изначально квартира в долевой собственности по 1/2. То доля умершего супруга сразу делится на всех наследников в равных долях?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы