Оспорить дарственную

Если договор дарения заключается между посторонними людьми, могут ли его оспорить родственники дарителя и в каких случаях? В интернете есть причины оспаривания, но там если покушение, или пережил одаряемого, или причиняет ущерб имуществу. А вариант с оспариванием родственниками не раскрыт. В какой ситуации может это произойти?

Для того она и дарственная, чтобы никто не мог оспорить, в том числе родственники. Как раз , чтобы их отсечь, ее и делают.

Можно. У коллеги такая ситуация. Свекровь переписала свой дом на жену сына (сын умер) с тем,что бы жить со снохой и она ее будет дохаживать. Именно дарственную оформила. Через пару лет нарисовалась двоюродная сестра свекрови и давай лить в уши,что сноха обберет и бросит,что родная кровь важнее и все такое. И пошла свекровь в суд,мотивируя тем,что подарила единственное жилье и жить типа теперь негде. И суд расторг договор дарения,на основании,что даритель ухудшил свои условия жизни. Вот так. Я ходила в суд свидетелем со стороны снохи,так что точно знаю,что так бывает.

Простошламимо: точно знаю,что так бывает.

Бывает, но нужны веские причины как в вашей истории

Простошламимо,
Parabens,

Т.е сам даритель ещё может передумать и по причине единственного жилья вернуть?!

Аноним 83: Т.е сам даритель ещё может передумать и по причине единственного жилья вернуть?!

А че нет то? Сильный адвокат, понятливый судья и вуа ля

Аноним 83,
Можно оспаривать на основании ст.ст. 166-181 ГК РФ - недействительность сделки. Ознакомьтесь с основаниями. М.б. вам что-нибудь подойдет.

Аноним 83,
Ну вот в нашем случае так-сама подарила,жила несколько лет за счет снохи,а потом "передумала".

Простошламимо: . И пошла свекровь в суд,мотивируя тем,что подарила единственное жилье и жить типа теперь негде

Видимо из договора дарения не следовало, что свекровь будет иметь право проживать пожизненно(как отказавшиеся от приватизации) или фактически сноха не давала ей приют,зная что жить ей негде. А тогда значит вполне возможно суд счел сноху недостойной одаряемой.

Аноним 83: Т.е сам даритель ещё может передумать и по причине единственного жилья вернуть?!

Если будут выявлены судом недостойные действия одаряемого в отношении дарителя или объекта дарения (дорогого сердцу дарителя).

Васька ершистый,
Ну вот я и ходила свидетелем со стороны снохи,что свекровь живёт в нормальных условиях, за ней ухаживают, вся пенсия свекрови нетронутая за эти годы лежала,сноха ее содержала и в ремонт дома деньги вкладывала. Но суд решил,что пожилая женщина поступила не обдуманно,лишив себя единственного жилья и договор дарения бы расторгнут,не смотря на кучу свидетелей. И да,в договоре дарения никакие условия оговорены не были,просто дарственная от такой то к такой то.

Простошламимо,
И что бабуля дальше сделала? Тут же передарила это жилье двоюродной сестре или оставила себе? Если оставила после ее смерти все равно будут наследовать ее внуки - дети сына.

Аноним 130,
Дальше сестра уговорила оформит договор купли продажи,но деньги не отдавать,типа жить будут вместе и она ей каждый месяц кусочками эту сумму будет выплачивать. Сноха свою долю (1/4 дома) продала за копейки этой же сестре,так как жить там стало невозможно,очень много родни у этой сестры оказалось. Дальше я не в курсе,девушка эта уволилась с нашей работы. Но зато я теперь знаю-даже дарственна не гарантия нерасторжения сделки.

Так а за ремонт дома и то что свекровь содержали, деньги не вернули?

Свекровь при жизни оформила дарственную на дочь. Муж давал нотариальное разрешение на сделку.
После смерти свекрови её муж подал в суд, чтобы признали сделку недействительной, потому что они имели в виду договор ренты, а не дарения. И сделку отменили, имущество вернули мужу.

Аноним 578,
Капец, что делается

Pushistiki: сын оспорил договор дарения в суде. на каком основании?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы