Знатоки ипотеки, подскажите!

Покупаем квартиру в новостройке, ипотеку берем первый раз в жизни, не могу посчитать как будет выгоднее:
Есть две квартиры в одном доме, одинаковые площади и планировки, одну квартиру продает застройщик, вторую продает физ лицо.
От застройщика подходит ипотека семейная под 4,7%, но квартира дороже на 1 млн, у физ лица сама квартира дешевле, но ипотека будет под 8-9%.
Ипотеку планируем выплатить раньше срока, игралась с калькулятором ипотечным, по общим выплатам получится почти одинаково, в одном случае переплата застройщику, во втором банку.
Как будет выгоднее оформить?
П.с. У физ лица квартира в ипотеке, сам будет гасить и потом сделка, важно ли это для истории квартиры, сложнее ли будет ее потом продавать?
Спасибо за помощь!!

Ап????

Аноним 490: у физ лица сама квартира дешевле,

На сколько ниже цена ?

Аноним 490: игралась с калькулятором

Извините, не удержалась.

Год назад в такой жк ситуации были.
У нас получилось, что покупать "дорогую" первичку дешевле, чем "дешевую" вторичку, т.к. процент по ипотеке на 1ку ниже.
Но все равно прогадали взяли под 5%, а сейчас застройщик продает под 1.7% на время стройки далее под 5%

У физика квартира с обременением. Поэтому сделка сложная. Не всякий банк идет на такое, чтобы дать вам ипотеку на переуступку ипотечной квартиры.

По времени снятие обременения тоже не быстро, особенно если там Сбер, месяц может занять.

Сейчас куча квартир продаётся с ипотекой. Я не спец., но какие риски? И кстати да. Застройщик продаёт значительно дороже. Особенно если дом сдан. По крайней мере в нашем случаи так. Вам посоветовать ничего не могу. Наверное выбрала бы застройщика, раз то на то и выходит.

Я попробовала в калькуляторе посчитать с разными вариантами досрочного погашения (так как точных сумм и сроков не знаю).
Получилось, если не гасить досрочно, то почти одинаковая итоговая сумма выплат получается. Если с досрочными погашениями вариант 2 (от физ лица) немного дешевле, буквально на 200-300 тыс. Не стоит эта экономия тех рисков, о которых Вам уже написали выше.
Берите от застройщика.

Хотите, посчитаю на реальных цифрах?

Если суммы не сильно отличаются, то лучше от застройщика.
Вторичка есть вторичка: прописанные сидельцы, наследники, дети и т.д. всегда могут появиться неожиданно.

Аноним 490: важно ли это для истории квартиры

Если физик брал от застройщика, один владелец, без жены и мат.капитала, то нет. Ну и я бы еще посмотрела на наличие у него других кредитов. Если у него долги и он подаст на банкротство, то сделку могут опротестовать в течении 3х лет.

Физик брал на этапе строительства в ипотеку, сейчас продает дешевле застройщика, они предлагают сейчас внести задаток, потом они своими деньгами гасят свою ипотеку, снимают обременение и выходят с нами на сделку. Меня смущает срок ожидания, месяц-два нервов, они могут в любое время отменить продажу, у застройщика осталось мало квартир, и я подозреваю схему, что они дождутся, когда у застройщика квартиры разберут, они отменят нашу сделку и поднимут цену, а у нас других вариантов не будет.
Сама склоняюсь к застройщику, переплата без досрочного погашения тыс 700-800

Аноним 948: сейчас застройщик продает под 1.7% на время стройки далее под 5%

Это кто, подскажите?

Аноним 798: Это кто, подскажите?

Брусника. Но они в последний месяц цены на квартиры на 2...3млн подняли.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы