Как наделить детей минимальными долями (маткапитал)?

Квартира куплена с маткапиталом и выплачена ипотека. Как сейчас наделить детей минимально возможными долями? Нотариусы запишут то, что скажем или какой-то особенный договор?
Планируем дальнейшие движения с квартирой и с опекой легче будет решать вопросы.

Сейчас это делается без нотариуса. Я ребёнку выделила 1/10(мк 460 в семье я и ребёнок, те мк пополам, квартира за 2,5 млн). Все делается через мфц. Позвоните узнайте, у меня все делал риелтор, без моего участия.

Аноним 478: 1/10

Договор какого типа у вас?

Мне надо что-то типо 1/100

Аноним 90: Договор какого типа у вас?

Мне надо что-то типо 1/100

Доля минимальная выделяется в зависимости от стоимости квартиры и части мк на члена семьи, внесенного в стоимость квартиры. Меньше вроде как вопросы будут у опеки.
Про какой договор вы спрашиваете? Я в этом мало понимаю. Если договор купли продажи, то он стандартный, а ну и ипотечный договор вроде как тоже. Я брала ипотеку на сумму мк и погасили её сразу

Аноним 478: Доля минимальная выделяется в зависимости от стоимости квартиры и части мк на члена семьи, внесенного в стоимость квартиры. Меньше вроде как вопросы будут у опеки.

Есть такой закон или просто нотариус за всех решает?

Пропорциональную сумму можно у любого нотариуса, но не смогла найти, чем это регламентируется, кроме того, что нотариус так захотел и все согласились.
Вот такое нашла -
На сегодняшний день действующее законодательство не устанавливает размер минимальной доли, которая должна быть выделена в праве на недвижимое имущество при приобретении его на маткапитал. Соответственно, ее устанавливают сами родители.
Проблема в том, как это оформить?

Аноним 478: Про какой договор вы спрашиваете? Я в этом мало понимаю

Договор дарения или как выделили доли детям?

Аноним 616: детские доли подлежат налогу при продаже - если дети владели ими менее 3 лет

вот еще причина не делать большие доли в первой квартире

Думаю через МФЦ и договор дарения по 1 метру выделить. Ищу, кто пробовал.

Скажите точно - через нотариуса или нет?
Куда обращаться? В мфц?

дарение через нотариуса, тут зависит еще от того, как на текущий момент квартира оформлена, если один собственник, то можно через МФЦ попробовать, а соглашение через МФЦ без нотариуса 100%

Аноним 90: Мне надо что-то типо 1/100

Это возможно, если сумма маткапитала равна или меньше 4% от общей стоимости квартиры.
Тогда на каждого члена семьи маткапиталом оплачено только 1/100

Аноним 90: Соответственно, ее устанавливают сами родители. да, законодательных актов на этот счёт нет.

сложившаяся судебная практика и подход опеки только есть
Опека потом просто это не пропустит. Застявят в новой выделить не менее суммы маткапитала. У нас реально с калькулятором сидели, проверяли почему так мало - по 2/100. Но у нас реально маткапитала меньше 8% от стоимости квартиры

Аноним 90,

Аноним 90: Договор дарения или как выделили доли детям?

Соглашение делали через мфц
Я так то тоже бы с удовольствием сделала мизерную долю, но риелтор меня убедила сделать 1/10. Ссылку на па не могу дать

соглашение через МФЦ - требуется оплатить только госпошлину 2т.р., а дарение через нотариуса будет стоить дороже.
С точки зрения последующей продажи квартиры, я считаю, что через соглашение выгоднее, т.к. можно применить вычет по расходам родителей, если продавать будете раньше минимального срока владения (5 лет). С дарением вычет не применить

У меня по 3/100 у детей. Расчет был исходя из стоимости квартиры и размера мк на каждого члена семьи. Никаких вопросов никто не задал.

пример расчета детской доли:
квартира по ДКП/ДДУ стоит 3,3 млн., маткап. 365 т.р., что составляет 11 % от стоимости (365 т.р.100% / 3,3 млн.=11%)
метраж квартиры 70 м, 11 процентов от 70 м = 7,7 м (70м
11% / 100% = 7,7 м)
7,7м/4 чел = 1,925м на человека.
доля = 1,925 / 70 = 0,0275 = 3/100

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы