Продажа квартиры налог,подскажите

Ситуация такая,куплена Квартира в браке,я созаемщик в 2015 году за 2400, Квартира в ипотеке,в конце 2015 оформлен брачный договор,Квартира на меня ,в 2016 развод.В 2020 году Квартира продана за 2100.Пришло письмо счастья из налоговой. Что должна предоставить декларацию о доходах о продаже квартиры. Вопрос какой налог я должна заплатить? Я считала и Релтор мой ,что прошли все сроки налогов. Извините за тупость ничего не понимаю,помогите разобраться.

Налог с продажи кв. как я поняла.

позвоните в налоговую, может быть нужно предоставить пояснения о том, что право собственности на квартиру считать с 2015г. А может Вам пары дней не хватило до минимального срока владения

В ЛК налогоплательщика зайдите, на вкладку имущество, там дата возникновения права указана от которой налоговая считает минимальный срок владения + дата прекращения права

Вы не будете платить налог, но декларацию подать в налоговую в любом случае необходимо при любой продаже.

zennka,
Спасибо.

Tilli_Villi,
И вам спасибо

zennka,
Декларацию подавать нужно не всегда. После выплаты ипотеки наделяли долями и сразу продавали квартиру, супруга по документам владела собственностью два месяца. Однако, квартира была приобретена в браке в 2014г, титульный собственник супруг, т.к. по семейному кодексу все имущество принадлежит и супругу, и супруге, в налоговую предоставили пояснения о том, чтобы считали датой возникновения права собственности у супруги 2014г. Налоговая приняла пояснения и написала, что декларацию предоставлять не нужно.

Право собственности с 2016 года ,а продажа в 2020 получается по личному кабинету налоговой , но я так поняла что в любом случае не плачу раз цена дешевле?

Tilli_Villi,
Спасибо вам,попробую так.

Анонимка: Пришло письмо счастья из налоговой.

В "письме счастья" должен быть указан телефон контакт-центра, по которому отвечают на все вопросы (звонок бесплатный, специалисты адекватные и разбирающиеся). В нашем случае разъяснили что написать, какие копии приложить и куда сдать.

Анонимка,
напишите в налоговую - В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации недвижимое имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Таким образом, срок владения недвижимым имуществом супругами исчисляется с даты первичной государственной регистрации одним из супругов права собственности на такое имущество. Прошу исчислять срок владения с 2015 года.

А лучше сначала позвонить и уточнить детали в налоговой.

Анонимка: Право собственности с 2016 года ,а продажа в 2020 получается по личному кабинету налоговой , но я так поняла что в любом случае не плачу раз цена дешевле?

чтобы не платить налог, надо декларацию подать и заявить вычет по расходам на приобретение квартиры, приложив договор купли-продажи и платежку/ расписку и пр. документы, подтверждающие расход

Просто письмо напишите. Что купили квартиру, находясь в браке. Что была в совместной собственности, так как приобретена в браке и поэтому право владения отсчитывается с 2015г. Итого в собственности более 3 лет. Поэтому налога не возникает, декларацию не должны представлять. Приложите первоначальный договор купли-продажи и и св-во о браке

5-летний срок владения - это для объектов, приобретенных после 2016г.

Анонимка: Право собственности с 2016 года

нет, с даты покупки по ипотеке, даже если приобретена на имя мужа была, но в браке и без брачного договора на момент приобретения. По Семейному кодексу вы тоже собственник. Письма об этом налоговой с приложением документов на приобретение достаточно.

Автор, можно влезу со своим вопросом, чтобы темы не плодить?
Вступила в наследство в 2019г., в 2020 продала свою долю по договору на общую долевую собственность ( у каждого по 1/2) и сразу купила другую квартиру.
Читаю про налог, пишут, что если договор единый, то каждый платит 13% со всей суммы договора. Как так? Денег я только половину ведь получила

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы