налог от продажи квартиры совсем запуталась

В декабре прошлого года продала квартиру, была в собственности где-то 12 лет. По закону я должна быть освобождена от уплаты налога, тк. владела квартирой больше минимального срока ( 3 года или 5 лет). НО: у меня это было НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ жилье, еще есть квартира, фактически это квартира сына, но я собственник этой квартиры уже более 10 лет. Еще есть маленькая доля собственности в маминой квартире (после смерти отца) более 10 лет. Учитывая, что на момент продажи квартиры продаваемая квартира была не единственным жильем, должна я платить налог с ее продажи? Читала разъяснения и запуталась, одни пишут, что минимальный срок владения ( 3 года или 5 лет) применим только к единственному жилью, другие пишут, что если квартира куплена до 01 января 2016г. минимальный срок владения без уплаты налога - 3 года, если квартира куплена после 01 января 2016г. - минимальный срок владения - 5 лет. без всякого упоминания, единственное это жилье или нет. Знающие люди, подскажите.

Аноним 834: где-то 12 лет

При таких сроках владения ни при каких условиях налог при продаже не платится.

Аноним 834, без разницы единственное жилье или нет. Налог с продажи вы не платите.

Рина74: без разницы единственное жилье или нет. Налог с продажи вы не платите.

Аноним 68: При таких сроках владения ни при каких условиях налог при продаже не платится.

Это точно? Вы меня очень обрадовали, почему же по новым правилам с 2020г. подчеркивается - при условии, что единственное жилье? А налоговую декларацию я должна подавать за 2020г?

Аноним 834: А налоговую декларацию я должна подавать за 2020г

Если только продажа квартиры, то декларацию подавать нет обязанности.

Если получаете налоговые вычеты - медицина , образование и пр, имеете право подать 3-ндфл в обычном порядке.

ndflka.ru/article/nalog-na-jile-pri-prodaje-i-sdache-v-arendu/nalog-prodazha-kvartiry/

Не очень хорошо написано, но попробуйте почитать.

После 2016 года понятие единственное жилье ввели, чтобы снизить минимальный срок владения. Вашего случая это не касается.

Меня еще вот что смутило, ведь когда получаю каждый год в октябре-ноябре письма об уплате налога на имущество -квартира, дом, земельный участок - мне, хотя я пенсионер и должна быть освобождена от налогов на имущество, все-таки начисляют налог на квартиру, т.к. у меня не единственное жилье, а земельный участок не начисляют, т.к. он у меня один.

Что-то у меня снова появились сомнения, может, отпишется кто-то, кто был именно в моей ситуации, не единственное жилье, после продажи картиры Вы подавали декларацию в налоговую, чтобы хотя бы уведомить ее о продаже квартиры и платили ли Вы налог в этом случае? может, за 2019г?. за 2020г еще рано смотреть

Аноним 834,
Вы не платите налог с продажи и декларацию на продажу квартиры подавать не надо, т.к. квартира в собственности очень давно даже если она не единственное ваше жилье.

Аноним 834: хотя я пенсионер и должна быть освобождена от налогов на имущество,

Все верно - льготируется один объект! Если не согласны с выбором налоговой, можете написать заявление, и сменить объект.

Аноним 834: чтобы хотя бы уведомить ее о продаже квартиры

Эта функция Росреестра. Они налоговую проинформируют, за это не переживайте.

Я машину купила, мне через два дня смс пришла от ИФНС - объект поставлен на учёт.

Обмен информацией налажен.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы