Покупка доли

Добрый день. Нужно выкупить долю в квартире у брата. Квартира в другом регионе. Можно ли не выезжая в тот город совершить сделку? Через мфц можно? Кто-нибудь может сталкивался?

такие сделки только через нотариуса.

Аноним 266,
ну это не отменяет нотариуса

Frau Nein: ну это не отменяет нотариуса

С чего это у нас доли опять стали с нотариусом? Если ребенок да, а если взрослые? Убрали уже это.

Аноним 377: Убрали уже это.

правда? Отстала значит от жизни. Спасибо за инфу, поизучаю.

Аноним 377: С чего это у нас доли опять стали с нотариусом? Если ребенок да, а если взрослые? Убрали уже это.

Я запуталась. Везде разная информация.

Аноним 377: С чего это у нас доли опять стали с нотариусом? Если ребенок да, а если взрослые? Убрали уже это.

Я являюсь сособственником. Т.е 1/2 доли квартиры у меня.

Vivienne W: Не забудьте про телеграммы другим собственникам

Да, спасибо. Брат уже прислал уведомление мне. Посоветуйте, пожалуйста, юриста по сопровождению этой сделки. В лс. Очень много вопросов остаётся

Vivienne W: Доля, если выкупается одна , а не общим количеством , только через нотариуса

Елена, специально у нотариуса спрашивала, не так понял он меня выходит, можете подсказать? Есть квартира 1/2 доли у меня, 1/2 доли у мамы моей. Я ей хочу продать свою долю. Нотариус ответил, что можно без него и без всяких телеграмм. Она покупатель. Просто в МФЦ сходить.

Морковия,
А зачем вам брат телеграмму прислал? У него 1/2 квартиры или есть ещё дольщики? Или он вас уведомил, что долю продает, ну в общем у вас не по взаимному согласию всё происходит?

Frau Nein,
Если все дольщики согласны на продажу, можно без нотариуса продать. Все скопом доли.

Аноним 377,
Не по согласию. Нежданно-негаданно)
У него 1/2 и у меня 1/2. Больше собственников нет

Аноним 377,
Вот что нашла

Вопрос. Брат решил продать свою долю 1/2 в квартире сестре, также владеющей 1/2 доли. В этом случае нужен нотариус. А кто должен все-таки оплачивать 0,5% госпошлины продавец и покупатель?

Ответ. прочтите закон, а именно п. 1 ст. 42 Федерального закона о регистрации недвижимости — «Сделки по отчуждению ДОЛЕЙ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО подлежат нотариальному удостоверению». В квартире несколько собственников, где у каждого конкретная доля. Значит квартира находится у них в общей долевой собственности. П. 1 и 2 ст. 244 ГК РФ — «Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность)». Теперь простыми словами — так как квартира находится у собственников в общей (долевой) собственности, дарение/продажа доли в этой квартире подлежит нотариальному удостоверению.

Если бы брат и сестра подарили бы свои 1/2 кому-либо другому в одном договоре, тогда получалась бы дарение ВСЕЙ КВАРТИРЫ (всего объекта недвижимости), и здесь уже нотариус не нужен.

Морковия,
Эх( а у нас вопрос так, чисто документный. Я хочу от доли избавиться, ищу самый простой и дешёвый способ.

Аноним 377,
Дарение рассматривали?

Морковия,
Дарение вроде тоже через нотариуса? Оно ещё и дороже(

Морковия,
А вы не хотите продать весь объект вместе с братом и деньги поделить? Вот мама мне подарок сделала)))) а сейчас чтобы отказаться ещё деньги заплатить придется)

Аноним 377,
Не в курсе про дарение доли.

Аноним 377,
Нет. Он предлагает выкупить за сумму меньшую, чем рыночная стоимость

Аноним 377: А вы не хотите продать весь объект вместе с братом и деньги поделить?

Автор, я выкупала долю у бывшего через мыц 6 лет назад. Составили договор купли продажи прописали свидетелей по передаче денег и все. Потом только доки получила в регпалате. Вам нужно делать гендоверенность на кого то и выкупать через мфц. Нотариус не нужен!

Ghh: мыц 6 лет назад

Ключевое. Да)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы