Придется ли платить налог?

В моей собственности уже 20 лет 2/3  доли дома. Год назад выкупила у второго собственника его 1/3 за мат.капитал. Сейчас дом полностью записан на меня. К весне хочу выделить детям (детей трое) доли по 1/100. Я в браке не состояла и сейчас тоже не замужем.
Летом собираюсь продавать дом. Придется ли мне платить налог от продажи детских долей, ведь эти доли будут в собственности даже меньше года?
Если дом продам за, допустим, 10 млн, то какую сумму налога мне придется заплатить?

С продажи детских долей налог платить надо. Но можно воспользоваться налоговым вычетом по уменьшению налоговой базы. Есть 2 варианта:

• Налоговый вычет 1 млн., делится между детьми.
  • Учесть в расход по детским долям деньги, потраченные родителями на приобретение данной недвижимости пропорционально детским долям (это новое с октября 2019).
    Выбирайте, что вам выгоднее.

Вряд ли Вам дадут по 1/100 выделить детям. Если Вы купили 1/3 за маткапитал, то учитывая, что вас в сертификате 4-ро - на каждого ребенка приходится 1/12. Но многое зависит от нотариуса.
Или купленная 1/3 дороже стоила, и кроме маткапитала Вы ещё собственные средства вкладывали?
В общем, нужно сначала доли выделить, потом только налог считать.

Аноним 500: Придется ли мне платить налог от продажи детских долей

не факт. налог по сроку считается с начальной доли собственности.
могу путать, но где-то читала мельком, мне не актуально было, но на глаза попадалось.
уточните.

Аноним 500: А мне разве надо у кого-то разрешение спрашивать? Я правда не знаю. В обязательстве о наделении детей долями нет ничего о размере долей, которые я должна буду выделить. Если бы всё было так просто, то было бы всем счастье. Тут логика такая: Вы должны выделить не меньше, чем маткапитал соотносится с общей стоимостью квартиры, в процентном соотношении. Иначе Вы нарушаете права детей.
Наделить вы можете через МФЦ, только не дарением, а соглашением о распределении долей. Но перед этим можно сходить к нотариусу, проконсультироваться, они хорошо доли считают. Если Вы выделите неправильно, опека потом может запросто оспорить это соглашение. И у вас будут проблемы с продажей дома и действительностью сделки по его продаже.
Аноним 500: Да, почти такую же сумму, как и МК, я добавляла из своих средств. Тогда по 1/24 получается у детей должно быть.

Катринa $: налог по сроку считается с начальной доли собственности Вот поэтому у автора и не будет налога, у нее будет срок считаться с начала владения первых долей.
А у детей долей не было, у них налог возникнет.

Что-то я ничего не поняла в ваших расчётах, автор. Если вам удастся наделить детей по 1/100 и продать дом за 10 млн., то получается у каждого ребёнка доля по 100 000 руб, а у вас доля 9 700 000 руб. Соответственно налог нужно заплатить будет с 300 000 руб, но если сделать отдельный договор на продажу детских долей, то можно воспользоваться вычетом 1 млн и вообще не платить налоги.

Не придётся. Делайте договор о перераспределении дохода на себя
www.forumhouse.ru/threads/272158/page-11

Аноним 500: надо ли извещать ПФ о том, что детям доли выделены? Нет, не надо.
Аноним 500: Почему? С кем мне такое соглашение согласовывать? Я же не замужем и единоличная собственница? Точно дарение не подойдет? Дарение сделать можно, но это будет сделка с долями, которая оформляемся только через нотариуса. А соглашением Вы просто наделяете детей, выполняя, наложенную на вас Законом обязанность. То есть обойти нотариуса можно только через соглашение. То, что Вы одна - ничего страшного.

Мы делали через соглашение о распределении дохода.
Общую долевую собственность можно продать с июля 2019г.без нотариуса

Выкса: Общую долевую собственность можно продать с июля 2019г.без нотариуса Без нотариуса - если продаёте объект с долями целиком. Если отчуждаете долю - нотариус.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы