Подскажите по наследству - как делится квартира

Дела давно минувших дней, но стало интересно. Все участники данной темы- пенсионеры.
Квартира принадлежала семейной паре. Приватизирована на них. У них двое детей - уже пенсионеры.

Сначала умер отец. Завещание написал на одного из детей. Но в интернете пишут, что по закону даже без завещания оставшимся родственникам-пенсионерам полагается не менее 1/2 того, что им бы досталось, если бы завещания не было.

Значит, его жене без завещания полагалась бы 1/2 квартиры, а обязательная часть это половина от этого — 1/4. Ребенку, на которого нет завещания полагалась бы 1/4 часть (если бы завещания не было), обязательная часть это половина от этого — 1/8.

А дальше умирает мать, у которой на тот момент 1/4 квартиры. И неизвестно, было ли завещание. Предположим, было на того же самого ребёнка. Если бы завещания не было, второй ребёнок получил бы половину от этой 1/4, т.е. 1/8, а с завещанием обязательная часть от этого превращается в 1/16.

Итого, второй ребёнок без завещания мог бы претендовать на 1/8 (после смерти отца) + 1/16 (после смерти матери)? Или это все как-то иначе считается?

Пополам поделить не предлагать?

Немного не так.
Сначала жена (мать) получает супружескую долю 1/2. Вторая половина делится на троих (мать и двое детей) по 1/6. С учётом завещания получается: мать 1/12, ребенок 1 1/12, ребенок 2 - 4/12.
По итогу у матери 7/12, у детей 1/12 и 4/12.
После смерти матери доли делятся по 7/24. Если завещание на того же ребенка 2, то получается: ребенок1 получит 7/48 и у него будет 11/48 доля в квартире. Остальное у ребенка2.

С приватизированными квартирами не так, в них нет супружеской доли

Там контры между родственниками.
Неудобство в том, что завещания все у одного ребёнка. А другой к ним доступа не имеет. И ещё живут в разных городах.
В общем, легче просто забить, чем разгребать.

Аноним 910,
нет супружеской доли, а что тогда есть? После смерти одного из супругов другой супруг и дети получают по сколько?

Аноним 910 ,
Когда Папа умкр, квартира была приватизирована на него. Завещание на меня. Но папа мог мне завещать только 1/2 кВ,а вторая половина по умолчанию мамина-как пережившего супруга. Но даже при наличии завещания она могла ещё претендовать на долю завещанную мне( тут вроде как пенсионер, но это не помню точно).

Приватизированная квартира находится в единоличной собственности владельца, поэтому супружеская доля не выделяется. Наследование по завещанию или в порядке очередности, если нет завещания. НО есть наследники, которых нельзя лишить наследства, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети, родители, супруги и т.д.

Аноним 333,
Не знаю. Дорого. А завещаний у нас нет, свидетельств о смерти нет, документов на ту квартиру нет. И все это в другом городе.

Аноним 910: Приватизированная квартира находится в единоличной собственности владельца

Квартира может быть приватизирована на нескольких владельцев. В данном случае-на двоих, как пишет автор.

Аноним 333: Наследуются только приватизированные кв. Муниципальные нет. Это гос собственность

Ээээ вы зачем мне это пишите В моем посте есть что-то про муниципальную квартиру?

Короче, как я поняла, папина сестра решила ту квартиру продать, но не может, т.к. мой папа является владельцем какой-то маленькой части квартиры.

Она предлагает долю выкупить, но считает почему-то, что папе моему принадлежит 1/9 часть. Я и пытаюсь понять - а как это у ней получилось?

Так и так считаю, 1/9 часть не получается.

Аноним 86: Квартира может быть приватизирована на нескольких владельцев. В данном случае-на двоих, как пишет автор.

Ну и? Несколько долей/владельцев не означает наличие супружеской доли в наследуемой квартире. Грубо говоря, владелец может завершать свою долю кому хочет, но не обделив несовершеннолетних и нетрудоспособных. Им при наличии завещания причитается не менее половины того, что они получили бы без завещания. Автору к юристу/нотариусу на консультацию, а не на форум языком почесать

Аноним 677: Не знаю. Дорого

Зайдите на сайт нотариата, выясните где и кем заведено наследственное дело. Позвоните, заявите о желании вступать в наследство. Это бесплатно. Дальше вам нотариус все расскажет.

Аноним 677: свидетельств о смерти нет

Свидетельство о смерти можете восстановить в любом ЗАГСе. Предъявляете свое свидетельство о рождении, где указаны родители отца. Это и будет доказательством родства.

Аноним 677: Но в интернете пишут

Лусше гк рф читать ( гражданский кодекс).

Аноним 677: свидетельств о смерти нет, документов на ту квартиру нет.

Дубликат получить свидетельство о смерти.Мы так делали.Доки на квартиру не надо.Нотариус запросит или вы запрос на ЕГРН.Вот все доки.К нотариусу идти теперь можно в любом городе.

Спасибо.
Сходим тогда к нотариусу

если квартира стоит около 3 млн, то ваша часть приблизительно 400-500 тр.
Это хорошие деньги. Надо идти к нотариусу, узнавать все.

Аноним 677: Квартира принадлежала семейной паре. Приватизирована на них

Сразу вопрос - в каких долях, равных?
Если так, то в наследство отца попадает не вся квартира, а только ее половина. И дальнейшие расчёты стройте от этого.

Вам верно пишут, если есть сомнения в правильности подсчётов, тлите к нотариусу. Сейчас можно идти к любому, не обязательно по букве. Узнавайте, открыто ли дело. Если нет - открывайте, для этого нужно только документально подтвердить родство, дающее права на наследство. Документы все восстанавливаются по запросу нотариуса, это надолго и недорого. Он и к завещанию (-ям) доступ имеет.
Нервы целее зато будут. Ну и точнее счёт - крепче дружба, между родственниками особенно.

Аноним 333,
Не вступал. Документа на принадлежащую ему часть квартиры нет у него. Значит, наверное, «выморочная» (какое странное слово, что оно хоть значит).
Просто сестра его после вступления в наследство обнаружила, что ей не все 100% принадлежат, как она хотела, она бесится от этого факта.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы