Перевод земельного участка в собственность, не соблюдены отступ от границы

Всем доброго вечера!
Знающие подскажите пожалуйста: земельный участок в аренде, в области, построили жилой дом, но не соблюли отступы от соседа ( по градостроит. Плану у нас 3 метра должно быть, получен в 2017 году). По факту 2.37.
Подавали заявление о завершении строительства, в регистрации жилого отказали из за не соблюдения отступ, рекомендовали через суд.
Обратилась к юристу, нужны ещё документы:
справка о строй безопасности дома (цена у нас в городе примерно 50 тр), она самая дорогая.
Можно ли как то без неё? Либо порекомендуйте в Екб такие организации, которые делают такие заключения

Konfetka87, у меня такие мысли
Вариант 1.
Попробуйте обратиться в администрацию с заявлением о получении разрешения на отклонение от предельных параметров застройки.
Это проходит через слушания обычно (смотря где у вас земля).
Почему не соблюдали отступы? Участок узкий, сложный рельеф? Почему именно там строили?...
Тут важно чтоб не было разногласий с соседями.
Вариант 2.
По тех.плану от Росреестра приостановку получили? Если ещё нет, прекратите заявку.

Если срок аренды вас не поджимает, подождите немного. Сейчас свежие изменения законодательства по постановке на учёт недвижимости.
Не понятно как практика сложится.
Убирают обязательный уведомительный порядок, не требуется уведомление об окончании/начале строительства (рука/лицо). И вроде как Росреестр не должен проверять отступы, не в их компетенции.
Но повторюсь, не понятно как сложится практика.

Вариант 3. Через суд.
Организации по получению справки наверняка можно поискать через интернет и обзванивать.

Я бы начала с первого. Если предусмотрена (в районе разположения Зу) такая процедура, то кадастровый инженер прикладывает к тех.плану постановление о разрешении на отклонение от предельного параметра разрешённого строительства и всё, учёт проходит.

Когда заливали фундамент оставили 3 метра, пока газоблок положили, утеплили фундамент, вот и осталось 2.37, убирать счас никак.
Аренда счас на 20 лет, до 2019 была на 5, уже продляли.
Каменск-уральский

Бегущая_Нати ,
Вар1 отмерял муж впритык, я не знала что так, потому как вообще не строитель и не разбираюсь в этом. Места очень много с др. Стороны, можно было оставить с запасом, рельеф нормальный в этом месте, ровный.
С соседями все хорошо, помогут, дай бог не поменяются.
В комитете при подаче заявления сразу сказали что будет отказ, и на изменение условий тоже откажут и поэтому нет смысла терять время и только через суд.
Вар. 2 ждать не можем, очень нужно сейчас перевести.
Вар. 3 на разрешение на отклонение от предельного параметра разрешённого строительства нам самим нужно писать заявление и по нему сказали в комитете 100% будет отказ, тк с другой стороны места много и можно было отступить по уму

Может попросить у соседей полосу земли, вам недостающую?
Мы так оформляли с соседями...мы им кусок под гараж отрезали от своего участка.

Совсем недавно подписан новый закон о продлении дачной амнистии, туда же включили земли ИЖС и ЛПХ. Так что в упрощенном порядке можно зарегистрировать даже с нарушениями. Могу дать телефон хорошего юриста по земле и недвижимости, проконсультируетесь, как вам проще будет. Или в инстаграме ее найдите @urist_po_zemle

babamiska ,
Огромнейшее спасибо!

Я тоже регистрировала дом по дачной амнистии, собирала согласие соседей, всё прошло нормально

Мы недавно регистрировали тоже с нарушением границ. Кадастровый инженер дал заключение - обратились с ним в администрацию - получили отказ - подали в суд - суд выиграли. Все быстро. Подали в сентябре, в ноябре был суд. По другому никак.

larissell ,
А Вам тоже нужно было заключение о строй безопасности объекта? Сколько у Вас, на эти все заключения для суда и госпошлину, денег ушло?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы