Продажа жилого дома в СНТ за маткапитал

Добрый вечер.
Уважаемые форумчане и форумчанки))) возникли вопросы по поводу продажи дома в СНТ за маткапитал, прошу оперативной помощи. Знакомый обратился с просьбой "быстренько посмотреть" договор, подписать который планируется послезавтра. Возникли у меня по его поводу вопросы следующие:
1) в договоре указано, что заявление о распоряжении средствами маткапитала подаётся в УПФР в городе Березовский СО. Может им и выдан сертификат, но похоже данное управление закрыто? Правильно ли я понимаю, что обращаться следует в УПФР г. В. Пышмы (межрайонное)?
2) по документам "дом жилой", 2 этажа, расположен в СНТ на землях сельхозназначения. По факту: утеплен только 1 этаж, отопление печное, электричество в доме, скважина во дворе общая на 2 участка, туалет деревенский во дворе. С марта месяца вроде как ужесточили надзор за приобретением домов, может ли быть отказ в перечислении маткапитала на приобретение такого дома? Как избежать такого варианта?

Аноним 107: Знакомый обратился с просьбой "быстренько посмотреть" договор,

Ну так смотрите .. с чего ж он к вам обратился то .. не иначе как за плату ..

приобретать за маткапитал можно только на участках под ижс
снт сюда не подходят изначально

МирослаVа: снт сюда не подходят изначально

Можно и снт, но там другие требования. И как потом доли выделять будут?

теперь я слон: не иначе как за плату ..

Если бы
И заметьте - вопросов по тексту самого договора у меня к форуму нет

Аноним 742,
а, да, можно) оказывается были изменения
интернет вам в помощь, атор

Аноним 742: как потом доли выделять будут?

Выделено все еще 6 лет назад. Меня смущает именно "благоустроенность" дома. С одной стороны в деревнях и сейчас в таких домах люди живут постоянно. С другой стороны - вроде как привыкли мы уже к другим нормам благоустроенности))) туалет во дворе как то не айс)))

Аноним 107: )) туалет во дворе как то не айс)))

Для одно и двухэтажных домов не требуется канализация и водопровод.

МирослаVа,
Вот по Вашей ссылке тоже и написано, что меня смущает: "сам дом должен быть подключен к инженерным сооружениям, что подтверждается техническим паспортом". Из всех коммуникаций - только электричество в доме. Скважина с водой во дворе общая для 2 участков...

значит откажут

МирослаVа: значит откажут

Не факт. Электричество и есть имеющиеся коммуникации. Статус жилого дома ведь уже есть.

Аноним 107: может ли быть отказ в перечислении маткапита

Да, согласно 47 постановлению

МирослаVа: только на участках под ижс

В СНТ можно
В этом году покупала дом в СНТ за маткапитал в КПК Содействии. Все подробно рассказали, сопровождали на каждом этапе, ПФР деньги перевел.

Аноним 465: этом году покупала дом в СНТ за маткапитал

Подскажите, пожалуйста, в ПФР кроме документов на дом и земельный участок требовалось сдать техпаспорт на дом? Если да, как долго его оформляли? У продавца его сейчас нет. Риелтор покупателя говорит, что будут оформлять уже после подписания ДКП (заключить договор послезавтра - инициатива покупателей и их риелтора, продавцу не горит, готов отложить сделку на январь, чтоб оформить этот документ ДО сделки, но они настаивают на сделке в этом году).

Аноним 107: требовалось сдать техпаспорт на дом? Если да, как долго его оформляли?

Да, делали тех.паспорт на дом. За неделю сделал кадастровый инженер.
Имейте в виду, что ПФР может отказать, дом требуется признавать жилым, несмотря что в ЕГРН он жилой.
Напрямую в ПФР, не стала бы обращаться рисковать

Аноним 465,
Спасибо!

Аноним 465: дом требуется признавать жилым, несмотря что в ЕГРН он жилой.

А за этим отдельно надо обращаться?

Аноним 107: А за этим отдельно надо обращаться?

Да, подробнее тут www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58136/

Аноним 465 ,
Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы