В ТСЖ просят копии документов

Подскажите, у кого ТСЖ, вас просят копии свидетельство о гос. регистрации права прислать? Сказали, нужно для включения в реестр собственников, может достаточно номер сказать и не высылать документ?

У кого ТСЖ?

Работала в ТСЖ. Достаточно номер и дату регистрации.

Джанита: Работала в ТСЖ. Достаточно номер и дату регистрации

А если есть только выписка из ЕГРН, тоже достаточно номер и дату?

Джанита,
А как часто этот реестр собственников обновляется, не подскажете?

Аноним 748: А если есть только выписка из ЕГРН, тоже достаточно номер и дату?

Ну у нас так. Председатель вообще сама нашла мою выписку, пока я телилась

Иноходка: Председатель вообще сама нашла мою выписку, пока я телилась

На сайте Росреестра по адресу? Без проблем.

Аноним 748: А если есть только выписка из ЕГРН, тоже достаточно номер и дату?

Сейчас же не выдают бумажное свидетельство, это раньше было. Из выписки взять номер записи и дату регистрации права собственности

Аноним 748 ,
Конечно и это нормально. ТСЖ должно вести реестр собственников жилья дома и ежегодно отчитываться до 1 марта в жилинспекцию. Если прям боитесь, что по копии выписки продадут вашу квартиру, то на копии напишите большими печатными буквами по диагонали КОПИЯ и можете цветочки нарисовать.
Вообще-то ТСЖ это не просто сбор бабушек для управления домом, а организационно-правовая форма организации, признанная государством и закреплённая на законодательном уровне. И у них уйма форм отчётности перед этим государством и проверяющими органами.
И кстати выписку из егрн на вашу собственность может заказать любой человек, просто указав точный адрес квартиры. Вот это меня страшит куда больше, чем передачи копии в ТСЖ.

Аноним 748 ,
Номер и дата есть на сайте росреестра. Бесплатно. По адресу можно найти

Аноним 363: Номер и дата есть на сайте росреестра. Бесплатно. По адресу можно найти

Я вчера нашла на сайте номер и дату выписки, удивляет, что управительница ТСЖ не могла посмотреть сама, еще пишет, высылайте все, что есть, я посмотрю, никуда ваши данные не передам.

Аноним 748 ,
Охото ей искать? А может она не знает об этом. Я узнала когда собрание организовывала

fanatkaeburga: Конечно и это нормально. ТСЖ должно вести реестр собственников жилья дома и ежегодно отчитываться до 1 марта в жилинспекцию. Если прям боитесь, что по копии выписки продадут вашу квартиру, то на копии напишите большими печатными буквами по диагонали КОПИЯ и можете цветочки нарисовать.

Спасибо за совет, я не то, чтобы боюсь, просто хочу понять, для чего эти данные, куда они пойдут, тем более, если это есть в доступе в интернете, то незачем беспокоить жильцов.
И вы пишите, что до 1 марта отчитываться, зачем тогда им мои копии вчера понадобились, да еще и срочно.

Аноним 748: если это есть в доступе в интернете, то незачем беспокоить жильцов

Они же не в свободном доступе, а нужно заплатить 290 рублей. Думаю в смете ТСЖ это заложено.
Как давно вы собственник? Обычно данные приносят, когда покупается квартира, чтобы на вас завели расчетный счёт, где будут отражены ФИО, данные о точной квадратуре. Им необходимо завести вам кабинет в ГИС ЖКХ, туда тоже вносятся ваши данные.
А реестр подаётся с 01.01 до 1.03, но может у вас очень мнительный председатель сдаёт его сразу в начале года. Вы поймите это не их прихоть, а вы как собственник должны тоже выполнять свои обязанности. А если нормальное ТСЖ, то вообще грех не помочь))))
Копию можете передать по акту приёма-передачи, тогда вообще себя обезопасите.

fanatkaeburga: Они же не в свободном доступе, а нужно заплатить 290 рублей

Именно номер и дата в свободном доступе, а полный документ нужно заказывать за деньги. Сама вчера нашла и выслала ей скрин.

fanatkaeburga: Думаю в смете ТСЖ это заложено

Вот этого не знаю.

fanatkaeburga: Вы поймите это не их прихоть, а вы как собственник должны тоже выполнять свои обязанности

Да я понимаю, что это не их прихоть, мы уже давно живем в этой квартире, у нас хорошие отношения с управительницей тсж, и все годы я высылала ей копии документов уже не раз, не задавая лишних вопросов. А вот сейчас возникли. Я не против предоставить данные с документа, но разве саму копию документа необходимо предоставлять? Просто у нас один собственник поменялся после 2016 г., квартира в долях, выписки из ЕГРН на руках нет, я ее не заказывала, не было такой необходимости. На руках только св-во о праве на наследство. Вопрос в том, обязаны ли мы собственники предоставлять копии документов в ТСЖ, или достаточно данных для внесения в реестр. В документах много персональных данных, которые у меня нет желания распространять. Я спросила, как часто обновляется реестр, мне ответили, что перед голосованием. И еще, что ни разу никто за все годы не задавал таких вопросов. А вот у меня возникли, считаю это нормальным явлением.

Аноним 748: обязаны ли мы собственники предоставлять копии документов в ТСЖ

Да, разово, когда вступаете в члены ТСЖ, ну или если изменения в квадратуре или собственниках. Вы сами пишите, что у вас там всё меняется.
Но если они всё время теряют, то это их проблемы.

Аноним 748: Просто у нас один собственник поменялся после 2016 г., квартира в долях, выписки из ЕГРН на руках нет

Видимо они в курсе об этом и сейчас им нужно документальное подтверждение.

Аноним 748: Именно номер и дата в свободном доступе

И что даст эта дата и номер, если там нет данных о собственниках? Конкретно вашу фамилию на каком основании в реестр вписывать?
Реестр обновляется по мере поступления документов. Не предоставили - не обновляют. Висят данные о прежних собственниках. Дорого и муторно запрашивать просто так по всем квартирам.

fanatkaeburga: Видимо они в курсе об этом

Конечно в курсе, я сразу сообщила, только документально не подтвердила, т.к. пол года должно пройти было. А в итоге еще и свидетельства отменили, сейчас бы было на руках и не было бы проблем.

Аноним 492: И что даст эта дата и номер, если там нет данных о собственниках? Конкретно вашу фамилию на каком основании в реестр вписывать?

Согласна, т.е все таки выписку нужно заказывать, получается? Понятно, что дорого, если им самим на каждого собственника заказывать. Тем более данные могут измениться в любой момент, да и опять же все затраты из нашего общедомового бюджета пойдут.
Это все понятно, но вопрос в том, что я не хочу оставлять копии документов, и это мое право, надо им данные, пожалуйста, покажу, вписывайте, и этого достаточно. Не могу я проще к сбору данных документов относиться, тем более сейчас в наше время.

Аноним 748: покажу, вписывайте, и этого достаточно. Не могу я проще к сбору данных документов относиться, тем более сейчас в наше время.

В принципе можно так.
Но паспортные данные для ТСЖ тоже нужны. Тоже можете показать, пусть перепишут. Собственно для ТСЖ есть проблема взыскания долгов. Можно запросить выписку из ЕГРН платно. Там будет фио собственника. Но не будет больше ничего о нем, а чтоб оьратиться в суд надо еще дату и место рождения, и один из документов: ИНН, снилс или паспортные данные. А это по запросу другого лица не дадут и... Упс.

А вообще смешит меня вся эта кутерьма с персональными данными, боязнью людей дать паспорт. Кому действительно нужно будет какие-то аферы совершить - они их найдут. Если хоть раз обращались в банк за открытием банковской карточки, то дальше уже смешно говорить. Недаром же звонки мошенников все идут после каких-то операций банковских.

Паспортные данные все равно уже везде есть. И в поликлинику, и в школу и в садик заполнены и пр.

Аноним 492: паспортные данные для ТСЖ тоже нужны. Тоже можете показать, пусть перепишут

Еще что показать? Может все документы принести дать посмотреть, ну так, на всякий случай?

Аноним 492: смешит меня вся эта кутерьма с персональными данными, боязнью людей дать паспорт

Я так то писала про документ Свидетельство о регистрации права собственности, про паспорт речи не было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы