Хитрая тема про доли и площади

Всем доброго вечера. Вопрос: Покупаю квартиру 100 кв.м. Гашу ипотеку в тч маткапиталом, наделяю долями. Года через два хочу поменять квартиру на меньшую площадь, допустим, на 70 кв.м. Те у детей будет ухудшение жилищных условий и опека мне не даст добро на эту сделку? или речь в законе только о соответствии доли, без указания по площади? помогите разобраться, кто знает, пожалуйста

Аноним 703,
Не делайте так) вот лучше не надо) пустите на оплату обучения или ещё чего, у самих сейчас эта детская доля болтается((((

Аноним 106 ,
я хочу понять: правильно я рассуждаю или как?

Аноним 703,
У вас ухудшение будет. Это объективно, но могут разрешить, в зависимости от опеки.

Тогда другой вопрос: как можно наделить детей минимальной долей? чтоб потом не было ухудшений? Где это прописано, а?

Аноним 106: могут разрешить, в зависимости от опеки.

Нам разрешила опека. Уменьшение было на 12 м2. Но не Екатеринбургская опека. Доли детей были минимальными.

Аноним 703: Где это прописано, а

По сути нигде.

Минимальной долей наделить можно: считайте соотношение МСК (1/4 от него, если 2 детей) к стоимости квартиры. Но учитывайте, что детские доли попадут под налог, если вы через 2 года продадите

И ухудшение/улучшение считается не от метров, а от стоимости доли

Printa,
Нет, не так, у нас опека в заречном посчитала количество школ, стадионов, садиков. И отказала нам. А Кировская потом разрешила. Все на их суд. Долю больше выделяли.

Аноним 106: Нет, не так, у нас опека в заречном посчитала количество школ, стадионов, садиков. И отказала нам. А Кировская потом разрешила. Все на их суд. Долю больше выделяли.

Есть нормативный документ, где прописано, чем должна руководствоваться опека при оценке долей н/летних. И там сказано, что их стоимостью. Надо предоставлять обоснованную оценку двух объектов, чтобы опека школы не считала, чтобы у неё не было сомнений в правильности оценки долей

Аноним 845: Доли детей были минимальными.

А как Вы установили минимальные доли?

Printa: (1/4 от него, если 2 детей)

Допустим, квартира 8 млн.

Неумная идея.

Printa ,
стоимость доли мама, папа, 2 детей по 2 млн. МК - это 1/8 от доли каждого ребенка
т как при этом считать их долю, не очень поняла...

Аноним 703 ,
Нотариус высчитал доли, исходя из стоимости квартиры и доли маткапитала в этой сумме. И опека смотрела, чтобы доли в новой квартире были не меньше и стоили не делевле, чем в старой, на общую площадь жилья они не смотрели.

Аноним 703 ,
По идее, вас никто не лимитирует, какой долей наделять ребенка. Хоть 1/100. Тогда любая продажа с последующей покупкой большей доли будет легко проходить. Но вам надо будет считать каждый раз сумму доли в деньгах. А потом увеличивать ее в деньгах и переводить в доли в новой квартире.
Например, 1/10 доля ребенка составляет в старой квартире 200 тыс. А в новой квартире его доля стоит 250 тыс, и составляет 1/5

Aквилeгия ,
Просто пытаюсь рассмотреть разные варианты. Подстелить соломку, так сказать...

Аноним 703 ,
Если очень грубо, МСК для удобства берём 500 тыс., от 8 млн это 1/16
МСК давался на четверых, соответственно доля 1 ребёнка 1/64 от стоимости квартиры
Есть желание, посчитайте более точно, но скорее всего к этой доле и придёте

Printa ,
спасибо

Аноним 703: как при этом считать их долю, не очень поняла...

выделила по 2%, чтобы меньше налог платить, если вдруг продавать приспичит.

Аноним 703: на 70 кв.м. Те у детей будет ухудшение жилищных условий и опека мне не даст добро на эту сделку?

Могут не дать
В законе о долях нет ничего, да
Есть просто указание о то, что через опеку. А опека "нарушение интересов детей" трактует так, как она считает нужным. И в разные городах и даже районах разеое может быть

Printa:
Есть нормативный документ, где прописано, чем должна руководствоваться опека при оценке долей н/летних

Какой, скиньте плиз номер) с датой. Именно, что стоимостью долей) нет такого.

Аноним 703: чтоб потом не было ухудшений? Где это прописано, а?

Тоже нигде не прописано
Но на практике иногда смотрят суды при решении подобных вопросов, что сюдрля должна быть не менее суммы маткапитала, которая приходится на каждого ребенка

Аноним 106: Какой, скиньте плиз номер) с датой. Именно, что стоимостью долей) нет такого.

Есть, Регламент.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы