Расскажите мне про съём квартиры

Здравствуйте! Никогда в жизни не снимала квартиру,поэтому меня одолевает куча вопросов,тревог и сомнений...
Я понимаю,что есть порядочные люди,но ведь и мошенников полно.Например,как перестраховаться,чтобы не кинули после внесения предоплаты?
Какую силу вообще дает договор,как он составляется и какие гарантии обеспечивает?
Также волнует вопрос дверных замков,ведь дубликаты ключей могут быть у прошлых жильцов,у кого угодно.Нормально ли это-попросить поменять замки?(личинки или как они называются:))
Конечно,можно оценить адекватность людей(хозяев квартиры) по общению,но ведь и это бывает обманчиво
Например,я не хочу ,чтобы в мое отсутсвие они посещали квартиру,там ведь тоже мои личные вещи и тд.Да и просто частых визитов не хочу.
Поделитесь пожалуйста опытом и советами.
Может у меня много тараканов,но как есть

Аноним 573: Какую силу вообще дает договор

Гарантия ваших прав при возможном судебном разбирательстве.
Заключайте договор найма жилого помещения. Образцы есть и в интернете.
Осмотрите квартиру сразу на предмет каких-либо повреждений, проверьте работоспособность бытовых приборов, подпишите акт.
Деньги даже если вносите на карту - все равно постарайтесь фиксировать на бумаге и составлять акт желательно каждый месяц ))
В ваше отсутствие никто в квартиру входить не имеет права, за исключением необходимости сохранения имущества.
Количество визитов можете оговорить и прописать в договоре.
На самом деле чем менее формально вы подойдёте к оформлению договора, тем проще вам будет впоследствии, когда вдруг возникнут проблемы.
С адекватными не возникнут и при отсутствии договора.

Попросить свидетельство о праве собственности. Если собственников несколько - хотя бы письменное согласие остальных собственников на передачу посещения в найм, или договор заключается от имени всех собственников.

У нас все ваши сомнения были в договоре прописаны. Замки не меняли, правда.. но нас это и не парило, да и мы дома все время.

Да договор Ваша гарантия. Акты и расписки я не пишу, но ведь сейчас при перечислении через онлайн банк все доказательства оплаты можно в любой момент поднять. Замки менять каждый раз при смене жильцов не стану, за год их трое сменилось и ни разу по моей вине: то в бОльшую площадь уехали, то с работы сократили, то коронавирус. Это же сколько денег на ветер. Удачных поисков????

Напишите мне в личку

Настеночная,
Зачем? Я не ищу жилье,я прошу советов опытных квартиросъемщиков.

Снимать хорошо,чем в своём жилье жить,в этом я убедилась на своём личном опыте.
Автор главное на съёме не забарахлятся,имейте только самое необходимое. Составляйте обязательно договор,желательно через посредника. Нам посредники хорошие квартиры находили,особенно последнюю из которой мы переехали в своё жилье и теперь я каждый день реву,хочу обратно в съем,но из своего жалко переезжать. Смотрите,чтоб в доме был старший по дому и камеры это важно! Желательно попросите документы на квартиру,а то какой-то период был массовый кидок квартиросъёмщиков. Умники снимали посуточно квартиру,а потом сдавали нескольким людям на месяц...
Если начнут собственники отказываться показывать жилье расскажите им истории,как кидают людей. Проверяйте обязательно сантехнику и водопровод,бывают забиты трубы и сантехника дырявая,зальете соседей,придется быстро сматываться. Не снимайте на окраинах,неудобно будет добираться до работы,да и сходить особо не куда на окраинах. Смотрите на подтёки на обоях,если есть разводы значит сверху часто топят,или крыша дырявая у дома. Спрашивайте о соседях. И проверяйте напор воды,вроде мелочь,но после рабочего дня,когда захотите помыться или приготовить,а из крана будет фига,поймёте,что напор воды очень важен. С хозяевами не дружите,а то знаю случаи,когда хозяева к квартирантами повадились бухать ходить. Удачи вам в съёме.

Аноним 573, не ищите жилье-тогда зачем тема ваша?

Аноним 131, чем лучше в съеме?

Аноним 131: Снимать хорошо,чем в своём жилье жить

Аноним 131: теперь я каждый день реву,хочу обратно в съем

Чем лучше съем своего жилья? В чем причина ваших ежедневных рыданий?

Аноним+1 ,
Очень сильно не повезло с соседями сверху! Со съёма можно переехать и забыть,как страшный сон говно-соседство,а из своего жалко капец переезжать((( до слез жалко.
Даже описывать стрёмно в какую мы ж...попали с этими соседями,ещё и коронавирус добивает,тем что толком никуда не пожаловаться,ничего не работает..везде одни отписки приходят..
Я много лет жила на съёме,даже не думала о соседях,знала,что если что перееду,а в своём жилье,вон ремонт сделали,мебель купили,душу вложили в квартиру,а жить невозможно(((

Аноним 780 ,
Тем что не надо терпеть,то что не нравится,не надо намертво приростать к квартире,как в своём жилье. Со съёма переехал,перекрестился и забыл. Со своего так в лёгкую не получится,надо продавать,новое покупать,куча бумаг,нервов,сил и времени убивается в пустоту. Ни одна инстанция не помогает при говно-соседстве,одни отписки,тьфу.

Аноним 131, каждому свое. я в гостинице себя неловко чувствую. что может зайти чужая тетя и покопаться в моих вещах!

Аноним 780 ,
Значит вам не попадались говно-соседи,поверьте если б вам реально попались плохие соседи,о своих вещах вы бы думали в последнюю очередь.

Аноним 780 ,
Человек предложил написать ему в личку.Зачем? Видимо,предложить квартиру.Тема ведь называется не "Срочно ищу съемную квартиру"
Я могу уже иметь квартиру на примете,или планирую снимать через полгода,а советы послушать сейчас.Не рассматривали такие варианты?

Всем написавшим советы-большое спасибо! Буду учитывать эти моменты.Но меня тема смены замкОв волнует ,как вообще относятся к этому хозяева квартир? Это нормальная практика? Ведь если я планирую долго снимать жильё,я имею право попросить обезопасить себя в этом плане.Мало ли кто раньше жил

Аноним 573,
Все, что вам хочется изменить, обсуждаете с арендодателем, приписываете в договоре. Я, как арендодатель, не вижу никаких проблем в смене замков. За счёт арендатора, естественно. И как неотделимые улучшения (т.е. после переезда арендатор оставляет эти замки, либо ставит прежние).

Аноним 573, у вас есть кв .на примете и она вас будет ждать полгода!? еще больше бред!

Аноним 573, да.про замки.НИКТО каждому квартиранту менять их не будет!

Аноним 61,
только если вот так!

Не меняла замки,да и не спрашивал никто
Кстати,я не собственник,а 3й раз сдаю сама.
Люди верят мне.

Аноним 780 ,
О,Боже это были 2 разных варианта."Или-или" Так понятно? Какой из этих вариантов мой-не ваше дело.

Аноним 573, неа .не понятно! послушаю еще ваши хотелки-типа -менять для вас замки .что еще?...

Аноним 780 ,
Само собой,тк смена замков-желание квартиранта,сам квартирант и оплачивает и организует!

Аноним 573, дак за любые улучшения квартиры за вас счет думаю,никакой хозяин не откажется ! Глупый вопрос .

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы